見出し画像

【展開食】高野そぼろ【脂質控えめ】

療養食や治療食、制限食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、お肉の代わりに高野豆腐を使って脂質をカットしヘルシーに仕上げるそぼろご飯のレシピをご紹介します。


【高野そぼろご飯】

材料(2人分)

高野豆腐 4枚

玄米 140g

水 1カップ強(210ml)




A

だし汁 大さじ2と2/3

みりん 小さじ1弱

きび砂糖 小さじ1

濃口醤油 小さじ1

おろし生姜 1/2かけ(5g)





作り方

①洗米した玄米は通常通りに炊く。

②高野豆腐を戻して水気をしぼり、細かく刻んでそぼろ状にする。

③鍋に2とAを入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。

④玄米ごはんを器に盛り、3をかける。

この記事が参加している募集

イチオシのおいしい一品

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?