【嚥下食】人参のメープルムース
嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨
今日は、人参を使ってビタミンをしっかり摂取できるムースのレシピをご紹介します。
【人参のメープルムース】
材料(4人分)
人参 100g
砂糖 60g
ヨーグルト 100g
メープルシロップ 大さじ1
レモン汁 少々
水 100ml
粉寒天 4g
作り方
①人参は皮をむいて、やわらかくなるまで茹でる。
②1とヨーグルト、メープルシロップ、レモン汁をミキサーにかけてなめらかな状態にする。
③鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら1分程度加熱する。
④火を止め、2を加えてよく混ぜる。
⑤器に盛り付けて冷蔵庫で冷やし固める。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?