見出し画像

【嚥下食】はちみつムース

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、はちみつの香り豊かで飲み込みやすいムースのレシピをご紹介します。


【はちみつムース】


材料(2人分)

はちみつ 大さじ3

水 100ml

生クリーム 100ml

ヨーグルト 50g

卵白 2個分

砂糖 大さじ1


A

粉ゼラチン 5g

水 大さじ2


作り方

①Aを合わせてゼラチンをふやかしておく。

②鍋にはちみつと水を入れて火にかけ、煮溶かす。火からおろし、1を加えて溶かす。

③ボウルに生クリームを入れ、とろっとしてくる(6分立て)まで泡立てる。ヨーグルト、2を順に加えながらかき混ぜ、ボウルの底を冷水にあてて少し冷やす。

④別のボウルに卵白を入れ、ツノが立つくらい固く泡立て、砂糖を加え混ぜ合わせる。

⑤4を3回に分けて3に加え、むらがないように混ぜる。

⑥スプーンですくって器に盛りつける。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?