- 運営しているクリエイター
#今日のおうちごはん
【毎日でも作れそう】手を汚さず「ハンバーグ」を爆速で作る方法(とにかく簡単で美味しい)
こんにちは、料理家 ふらお です。
私の息子(執筆時 5歳)は「ハンバーグ」が大好きで、時々家で作ると、たいへん喜んでくれます。が、しかし…
「作るのに手間がかかる」
「こねる時に手が汚れて、洗ってもヌルヌルが取れない」
「大きめのボウルなど洗い物が多くなる」
…といった理由で、頻度よく作ってあげることができずにいました。
「息子の大好きなハンバーグを、もっと頻回にたくさん作ってあげたい」
そ
カボチャをドボンと沈めるだけ!切らない、焼かない【簡単で美味しい食べ方とは】
こんにちは、料理家 ふらお です!
突然ですが「カボチャ」に対して、次のような印象を持つことはありませんか?
「かたくて切りにくい」
「調理するのが面倒くさい」
「煮崩れたりするし、味付けも手間」
そんな印象を持っている方に、ぜひ知っていただきたい「切らない、煮ない、味付けもしない」そんな超お手軽な調理法(レシピ)を今回ご紹介します。
材料(2〜4人分)カボチャ…1/4個(300g)
白米
【簡単で美味しい】チンジャオロースを時短で作る方法を発見!コスパ抜群の組合せ
こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、チンジャオロースはお好きでしょうか?
「好きだけど、市販の素(合わせ調味料)は高いから普段あまり作らない」
そんな方も、中にはいらっしゃるかもしれません。
そこで今回は、とにかく時短で作れて、ちゃんと美味しい「チンジャオロース」の作り方をご紹介します!
材料(2人分)豚こま切れ肉…150g
ピーマン…2こ(約60g)
ニンジン…1/2本
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主菜編」~メインを張れるガッツリ系~
こんにちは、料理家 ふらお です^^
脱サラして1年が経過したこのタイミングで、私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。
次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。
「副菜」、「主菜」、「主食」、「その他(甘味、飲み物etc)」
(↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめていきます。)
シリーズ第2回目の今回は「主菜編」。
古参フォロワーさんは、懐か
【レシピ本出版に向けて】ふらおのレシピ総まとめ「主食編」~1品で大満足の米と麺~
こんにちは、料理家 ふらお です^^
脱サラして1年が経過したこのタイミングで、私がこれまでにつくったレシピを、総まとめ(振返り)したいと思います。
次の4つのジャンルに分けて、ご紹介していきます。
「副菜」、「主菜」、「主食」、「その他(甘味、飲み物etc)」
(↑公開したジャンルから順次、マガジンにまとめています。)
シリーズ第3回目の今回は「主食編」。
古参フォロワーさんは、懐かし
高くて買えない…!海老を使わず「エビチリ」を作る【グラム58円のアノ食材】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「コスパ最高!海老を使わずつくれるエビチリのレシピ」をご紹介します!
「むき海老って高いよね…。お得に「エビチリ」の味を楽しむ方法はない?」
「家族が海老アレルギーだから、エビチリなんて食べたことないよ…。工夫して家族で楽しめないかな?」
そんな思いにお応えして、今回紹介するレシピは…
安価なあの食材で、海老の食感・見た目を再現!
海老アレルギーのかた
【時短でウマい】 「ナス」の美味しい食べ方を発見! 白ごはん泥棒な「爆速ナス煮浸し」
こんにちは、料理家 ふらお です^^
昨年、「無限なすび」というレシピを作りnoteでご紹介して以来…
このレシピを、我が家でヘビロテしてきたのですが…
「そろそろ別の味付けにもチャレンジしたい!」
と思い至り、今回「和風」で、かつ「白ごはんに合う」そんなナスレシピを作ってみたのですが、これが最高に美味しく仕上がりました^^
ぜひフォロワーさんにも知ってもらえると嬉しいので、ご紹介させて
とにかく簡単!急いでいる時専用の「炊き込みご飯」レシピ【アレンジしやすい】
こんにちは、ふらおです^^
今回は「とにかく簡単!炊き込みご飯」のレシピ紹介します!
シンプルな味付けで料理初心者さんも手軽に作れる!
具ナシで十分美味しい!お好みの具材でアレンジすればもっと自分好みに!
味付けは後回しなので、急いでる時に超便利!
そんなレシピとなっています。レシピの最後には、具なし炊き込みご飯と一緒に食べたいおかずレシピもご紹介するので、ぜひ最後までご覧ください^^
コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ「鶏チー焼き」【コスパ◎】
こんにちは、料理家のふらおです^^
今回は「コンソメ×チーズの相性バツグン!まぜて焼くだけ鶏チー焼きのレシピ」を紹介します!
「普段あまり料理をしない人でも、失敗せずに作れるレシピはないかな?」
「毎日の料理がマンネリ化してきたんだよね。今までにない味付けを試したい!」
こんなご要望ににお応えできるレシピですので、ぜひ最後までご覧ください^^
「材料」をチェック!鶏チー焼きの材料(2~3
「簡単で美味しい」スナップエンドウで満足感のある「副菜レシピ」【時短化のコツとは】
こんにちは、料理家 ふらお です^^
私、スナップエンドウが好きなのですが…
「すじ取り」や「茹でる」のが面倒に感じられ、少し前まで敬遠していたんです…。
しかし、試行錯誤の結果、本当に手軽に作れる「スナップエンドウの副菜レシピ」が完成しましたので、今回ご紹介します^^
スナップエンドウが食卓に登場する頻度が増えるかもしれない「お手軽レシピ」、ぜひご覧ください!
材料(2人分)スナップエン
「もっちり旨い」鶏もも肉を簡単に美味しくする節約レシピ「鶏のもっちり焼き」
こんにちは、料理家 ふらお です^^
今回は、比較的安価に購入できる「鶏もも肉」を、簡単に美味しくする調理法をご紹介します。
もっちりとした食感がたまらない一品。
ぜひご覧ください^^
材料(2人分)鶏もも肉…1枚(約300g)
片栗粉、お酒…大さじ3
鶏がらスープの素…小さじ1
しょう油…小さじ2
作り方鶏もも肉を縦に2等分し…
それぞれ1cm幅の細切りにします。
ボウルに移し