「もっちり旨い」鶏もも肉を簡単に美味しくする節約レシピ「鶏のもっちり焼き」
こんにちは、料理家 ふらお です^^
今回は、比較的安価に購入できる「鶏もも肉」を、簡単に美味しくする調理法をご紹介します。
もっちりとした食感がたまらない一品。
ぜひご覧ください^^
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(約300g)
片栗粉、お酒…大さじ3
鶏がらスープの素…小さじ1
しょう油…小さじ2
作り方
鶏もも肉を縦に2等分し…
それぞれ1cm幅の細切りにします。
ボウルに移し、すべての調味料を加え…
混ぜ合わせます。
ごま油(分量外、小さじ1程度)を温めたフライパンで中火4分ほど焼き…
ヘラを使って裏返し、フタして4分蒸し焼きにすれば…
片栗粉のおかげでモチッとした食感を楽しめる「鶏のもっちり焼き」の完成です!
仕上げに…
ひょう面に刷毛で「ごま油」を薄く塗れば、香りもたまらない一品に。
糸唐辛子、七味、パセリなどをかけるのもオススメです^^
片栗粉等でコーティングすることで「ジューシーさ」も楽しめ、コスパもわるくない節約メニュー!
「鶏もも肉を安く買えた」という日などに、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
お知らせなど
手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^
また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。
ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「食」に関する情報を、平日朝にお届けしています^^
ぜひお聞きください!
今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)に新レシピを公開しています!
▼ X(旧Twitter)や…
▼ インスタグラムでも発信中です!
ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^
サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!