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食べるを愛でる

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食にまつわるあれこれ
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2023年4月の記事一覧

サラダレンジャー

サラダレンジャー

ご飯を食べる時は、できるだけ野菜も摂るようにしている。とはいえ、一度に何種類もの具材を入れたサラダは稀にしか作れない。

あれもこれもたくさん買うと傷んでしまうので、大抵は1〜2種類だけのサラダになる。でも、今日がその稀な日になった。

野菜運に恵まれて、サラダほうれん草とレタスをお手頃価格で入手できたのだ。
それに加えて、家にあった残り少ないサニーレタス、トマトに、昨日茹でたブロッコリーをモリモ

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うどん天ぷらサブスク

うどん天ぷらサブスク

自分でも驚くほど、家でも外でもうどんばかり食べている。家で作るものはごま油で炒めた舞茸をメイン具材に使っていて、めんつゆ出汁との相性が抜群に良くて気に入っている。

雪国まいたけの公式で、お蕎麦のレシピとして公開されているものだ。わたしは蕎麦よりもうどんが好きなので、いつもうどんで作る。生卵を落として、一煮立ちさせたものを器へ移し、七味をかけていただく。

家ではこんな具合だけれど、なかなか作れな

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器の存在感

器の存在感

先日、久々にプラスチックの器でごはんを食べる機会があった。料理を口にするときの器は、プラスチックよりも陶磁器のほうが手に馴染んでくれる感じがするから好きだ。

プラスチックになっているのは、割れる危険が少ないとか、重くないといった、取り扱い上の理由がなんとなく想像できる。それでも、やっぱり手に持った時の重みや、口をつけた時の感覚が、陶磁器のそれとは全く違う。

全く同じメニューで、器だけが違う状態

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カフェオレ論

カフェオレ論

ミルク多めのコーヒーが好きで、よく飲んでいる。特にホットミルクを温めてから少し泡立てて、そこにドリップコーヒーを注ぐ飲み方がお気に入りだ。
夜でも気にせず飲めるように、ノンカフェインのものを手に取ることが多い。

ミルクとコーヒーを混ぜたものは大抵、カフェオレとか、コーヒー牛乳と呼ばれていて、通常1:1の割合が理想と聞いたことがある。でも、わたしの場合は2:1くらいの割合で混ぜるので、分量はコーヒ

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ちいさなお店

ちいさなお店

昔住んでいたところのすぐ近くで、気に入っていたお店があった。

お店は屋台のようなサイズ感だけれど、移動式ではない。帰り道によく通る場所にあり、仕事が早めに終わって、しょっぱいものが食べたい時にうってつけのお店だった。

おじちゃんとおばちゃんがきりもりしていて主に焼き鳥が売られていたが、たい焼きもあって、しょっぱいものだけじゃなくて甘いものもあるのがよかった。

ああいう、まちにぽつんと馴染んで

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伊勢うどん

伊勢うどん

伊勢には何度か行ったことがあったのに、なぜか伊勢うどんは食べたことがなかった。満を持して初実食することに。天ぷらが乗ったものを頼んだ。

今回食べたものは器の底に醤油ベースと思われる濃いめのつゆが入っていて、ぶっかけスタイルだった。うどんはコシがなく、ふわふわ食感だ。

讃岐うどんに慣れすぎているのと、好きすぎるのとで、やっぱり噛みごたえがあるほうが好きだなと思った。でも、お腹にやさしいものを食べ

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