茶リスタの小山 和裕(Satén)@抽出舎
前回noteを書いたのが、2020年8月15日。 気がつけば3年の月日が流れていた。 毎月書こうと思っていたけれど、まさか37ヶ月も経っていようとは、、 3日坊主もいいところ。 …
『 当たり前を当たり前だと思うな 』とよくいうけれど、これって”当たり前だと思っていることが前提”だよね。 多くの人が、そもそも”当たり前”だと思っていないことの…
僕が考えていることは、10人中1人が考えている 藤原和博さんの「必ず食える1%の人になる方法」を読んでから 僕の行動理念の中に入った言葉。 (本にこの言葉は書いてない…
売子のおばちゃん最強説!日本茶の世界に右足全部と左足のくるぶしまで浸かった頃 百貨店の催事に販売員として茶農家さんの手伝いをしたことがあった。 その時はまだまだペ…
お茶を淹れる 僕の主な仕事は「日本茶を淹れること」 ”入れる”ではなく”淹れる”こと だいぶ前、お茶屋の方が「SEO対策のために「淹れる」だと検索に引っかからない…
こんにちは。 という時間に書いているわけではありませんが。「こんにちは」というはじまり方が僕にはあっているようで。はじめての投稿は「こんにちは」から。 西荻窪で…
2023年9月26日 23:54
前回noteを書いたのが、2020年8月15日。気がつけば3年の月日が流れていた。毎月書こうと思っていたけれど、まさか37ヶ月も経っていようとは、、3日坊主もいいところ。3年の間に、家では2人の娘が生まれ、5人家族の大変賑やかな家庭になりました。株式会社 抽出舎は6年目となり、同じくSaténも6年目となった。マスクも外れ、規制もなくなった。そんな想いを巡らしていて、せっかくな
2020年8月15日 17:24
『 当たり前を当たり前だと思うな 』とよくいうけれど、これって”当たり前だと思っていることが前提”だよね。多くの人が、そもそも”当たり前”だと思っていないことの方が多くて、まずは『当たり前だと思ってた』と気づいた時に”当たり前”だと思うのだよね。当たり前だけど。生活環境や仕事環境の多くで、他の人には習慣化してなくて、自分にとってはいつの間にか習慣化されていることって多くある。それをある
2020年8月6日 18:58
僕が考えていることは、10人中1人が考えている藤原和博さんの「必ず食える1%の人になる方法」を読んでから僕の行動理念の中に入った言葉。(本にこの言葉は書いてないです。ただ僕が感じたことです。)僕は特別なことを考えているわけではないし、ましてや閃きの天才でもない。僕が考えていることは10人中1人は考えていること。と仮定する。つまり、「面白いことを思いついた!!」と意気揚々、自信満々に
2020年7月31日 15:38
売子のおばちゃん最強説!日本茶の世界に右足全部と左足のくるぶしまで浸かった頃百貨店の催事に販売員として茶農家さんの手伝いをしたことがあった。その時はまだまだペーペーで、淹れ方もどこかぎこちない。それでも今まで勉強したことを活かせる!と息巻いて「めっちゃ売ってやる!!」とまで調子乗っていた。よく飲んでいたお茶。味は知ってるし、淹れ方も大丈夫。「東京の若い子は、このぐらい薄い方がいいんや
2020年7月26日 12:00
お茶を淹れる僕の主な仕事は「日本茶を淹れること」”入れる”ではなく”淹れる”ことだいぶ前、お茶屋の方が「SEO対策のために「淹れる」だと検索に引っかからないから「入れる」に変更した。」という話をしてくれた。まだまだWebのことや、SEO対策のことなどちんぷんかんぷんの僕に言っていただいたアドバイスだったんだと思う。でも、僕にはとても違和感でしかなかった。「若い人はどんどん言葉
2020年7月25日 21:53
こんにちは。という時間に書いているわけではありませんが。「こんにちは」というはじまり方が僕にはあっているようで。はじめての投稿は「こんにちは」から。西荻窪でSatén japanese teaという日本茶スタンドを運営している 株式会社 抽出舎 の小山和裕(コヤマカズヒロ)と申します。いつもは日本茶の淹れ手”茶リスタ”として、Saténの店頭に立ったり立っていなかったりしています。Sa