- 運営しているクリエイター
#料理
季節の行事をアップデートしてみたら――料理と食を通して日常を考察するエッセイ「とりあえずお湯わかせ」柚木麻子
『ランチのアッコちゃん』『BUTTER』『マジカルグランマ』など、数々のヒット作でおなじみの小説家、柚木麻子さん。NHKテキスト『きょうの料理 ビギナーズ』でリアルな生活を綴って人気の連載エッセイ「とりあえずお湯わかせ」が「本がひらく」に場所を変え、リニューアルスタートしました! 料理や日常生活のあれこれに加え、気になった本や映画、旬の話題も取り上げる予定です。ますますパワーアップする柚木ワールド
もっとみるはじめに~料理のピラティス
トレーニングの方法って、昔と大きく変わってきたと思いませんか?たとえば筋トレでも、しゃかりきに腕立て伏せや腹筋を頑張るのはひとむかし前の話。今は、ストレッチやピラティスなどのエクササイズを組み合わせて、体の内側にある筋肉「インナーマッスル」をコントロールできるようにエクササイズをする選手が増えています。インナーマッスルを鍛えると体幹がしっかりと定まり、体全体をしなやかに効率よく使えるようになるそう
もっとみる2020年、買ってよかったもの
今年は、みんなの日常ががらりと変わった一年でしたね。家で料理をする人が増えました。調理する機会が増え、家の中のものをこまごま買った方も多かったのではないでしょうか?私もフル回転で3食作りながら、キッチングッズを少しずつ見直しています。
昨年ミングルができたとき、一通り必要なものを新しくしてしまったので、実はそれほど大きな買い物はなく、ちょこまか気になっていたものを買いなおしました。その中から、料