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志稲のお気に入り

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#料理

砂糖ひとさじの理由

砂糖ひとさじの理由

料理が好きな方やプロの料理家には、レシピサイトに一般の方が投稿する、十分な検証がされていないあやふやなレシピが入っているのはいかがなものか、という方がわりといます。じつは私も料理を仕事にする前はそう思っていました。

スープ作家になってあるとき、ミネストローネについて調べていたんですね。ミネストローネはイタリアの家庭料理です。日本の味噌汁みたいにそれぞれの家庭の味、地域の味があります。それでふと、

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季節の行事をアップデートしてみたら――料理と食を通して日常を考察するエッセイ「とりあえずお湯わかせ」柚木麻子

季節の行事をアップデートしてみたら――料理と食を通して日常を考察するエッセイ「とりあえずお湯わかせ」柚木麻子

『ランチのアッコちゃん』『BUTTER』『マジカルグランマ』など、数々のヒット作でおなじみの小説家、柚木麻子さん。NHKテキスト『きょうの料理 ビギナーズ』でリアルな生活を綴って人気の連載エッセイ「とりあえずお湯わかせ」が「本がひらく」に場所を変え、リニューアルスタートしました! 料理や日常生活のあれこれに加え、気になった本や映画、旬の話題も取り上げる予定です。ますますパワーアップする柚木ワールド

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ホイコーローの木

ホイコーローの木

何かの種を地面に植えます。芽が出て、ひょろっとした茎が少しずつ太い幹に育ちます。やがて枝を張り葉を茂らせ、花を咲かせて実を結びます。
料理が上達するイメージは、木が育っていくのに似ています。素材の下ごしらえや火の扱いが〈幹〉、調味料や食材を組み合わせていくのが〈枝〉、さらにそれらを発展・合体・変形させるのが〈葉〉や〈花〉や〈実〉。この順番でゆっくりやれば、無理なく身につくのです。

ところが、みん

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はじめに~料理のピラティス

はじめに~料理のピラティス

トレーニングの方法って、昔と大きく変わってきたと思いませんか?たとえば筋トレでも、しゃかりきに腕立て伏せや腹筋を頑張るのはひとむかし前の話。今は、ストレッチやピラティスなどのエクササイズを組み合わせて、体の内側にある筋肉「インナーマッスル」をコントロールできるようにエクササイズをする選手が増えています。インナーマッスルを鍛えると体幹がしっかりと定まり、体全体をしなやかに効率よく使えるようになるそう

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名もなきトースト

名もなきトースト

小学生の頃、トーストにはまったことがある。
いや、とろけるチーズやおしゃれな具をのせた今どきのトーストではない。第一、当時のわが家はまだオーブントースターではなかった。ポップアップ式の、赤い地に白抜きの花柄がついた、ザ・昭和のトースターでパンを焼いていた。私が夢中になったのは6枚切りの食パンをただトースターで焼いてバターを塗っただけの、シンプルなトースト。そうか、パンがおいしかったのか、なんて聞か

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癒されたいときの白菜スープ20選

癒されたいときの白菜スープ20選

冬が旬の白菜、もうしばらく楽しめます。白菜は内側の白いところも、やわらかくてスープ向きです。毎朝のレシピの中から滋味あふれる白菜スープをチョイスしました。しっかり味をつければ、ごはんがすすむボリュームあるおかずスープにもなりやすいです。
レシピではないので分量までは書いてありませんが、組み合わせ例としてご活用ください。

白菜のスープはどうも塩スープとクリームスープにちょっと寄ってしまってますね。

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2020年、買ってよかったもの

2020年、買ってよかったもの

今年は、みんなの日常ががらりと変わった一年でしたね。家で料理をする人が増えました。調理する機会が増え、家の中のものをこまごま買った方も多かったのではないでしょうか?私もフル回転で3食作りながら、キッチングッズを少しずつ見直しています。

昨年ミングルができたとき、一通り必要なものを新しくしてしまったので、実はそれほど大きな買い物はなく、ちょこまか気になっていたものを買いなおしました。その中から、料

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スープと俳句ー続けるということ

スープと俳句ー続けるということ

Twitterに毎朝投稿しているスープに、俳人の赤羽根めぐみさんが最初に句をつけてくださったのは昨年の8月21日のことでした。

はつ秋の萵苣の柔らかき焔

この日は、生野菜にスープをかけて食べる、サラダスープでした。
萵苣(ちしゃ)=レタスの葉を、焔に見立てています。

そこからはまさに「一汁一句」。

来る日も来る日も毎朝のスープとともに伴走いただき、この句でちょうど一年になりました。最後

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18年間料理を続けてたどり着いた、簡単で続けられる自炊のコツ5つ

18年間料理を続けてたどり着いた、簡単で続けられる自炊のコツ5つ

こんにちは、山口祐加です。

noteやtwitterで、「あの店がおいしい! この店に行きたい!」と書いていると「毎日外食してるの??」と聞かれることが多いのですが、そんなわけありませんよ!!
毎日外食だったら破産しますし、そもそも胃が疲れるのでやりたくありません。
外食は大好きですが、料理も大好きなのです。

料理を始めたのは7歳の頃。共働きで多忙な母が「娘に夕飯を作らせたらいいのでは?」と思

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