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食品は医薬品ではない。独自のメカニズムで恒常性を維持している。
この記事でわかること 【一般消費者・食品事業者向け・機能性食品研究者向け】
1. 食品は医薬品ではない
2. 食品独自の恒常性維持作用
3. 医薬品の背中を追い続けるのはやめませんか?
1. 食品は医薬品ではない私たちの祖先が誕生した500万年前、食料を確保することが最優先事項でした。種の保存のため、食事から摂取した栄養素によってエネルギーを作り出し、また食料を確保するために活動し、繁殖するとい
【緊急】紅麹と機能性表示食品(2)
この記事でわかること【一般消費者・食品事業者・機能性食品研究者向け】
1.当該メーカーの瑕疵
2.行政側の瑕疵
3. 機能性表示食品制度の瑕疵
4. 食品機能成分を錠剤・カプセルで摂取することの危険性
1.当該メーカーの瑕疵当該メーカーが消費者庁に2023年10月11日以降に提出した紅麹の安全性についての届出書においては、海外での有害事象を基に食品安全委員会が注意喚起していた内容には触れていませ
【緊急】紅麹と機能性表示食品(1)
この記事でわかること【一般消費者・食品事業者・機能性食品研究者向け】
1.同じ紅麹であっても食品原料(サプリ)と食品添加物(色素)は異なる
2.原因物質について
2.1. 発がん物質シトリニン
2.2. 機能成分モナコリンK
2.3. 謎の物質X
1. 同じ紅麹であっても食品原料(サプリ)と食品添加物(色素)は異なる 現在紅麹サプリの健康被害が社会問題化し、紅麹を使用した食品全体の回収が進
【機能性表示食品・トクホの問題点④】 ~荒っぽいぞ!システマティックレビュー~
この記事でわかること【一般消費者・食品事業者・機能性食品研究者向け】
1.システマティックレビューとは?
2.機能性表示食品のシステマティックレビューの現状
1.これまでのおさらい 機能性表示食品の届出が受理される要件としては、トクホと同様な介入試験、そしてもう一つがシステマティックレビューです。
実に機能性表示食品の9割以上は機能性の科学的根拠をシステマティックレビューを用いて説明しています
【番外編】決して引っかかってはいけない”怪しい水”
この記事でわかること【一般消費者・食品事業者向け】
1. 次から次へと現れる怪しい”水”
2. 市販されている色々な水とその特徴(アルカリイオン水・酸性水・火曜深層水・ミネラルウォーター)
3. 水は、しょせん水。生物学的には不活性。
1. 次から次へと現れる怪しい”水”
2023年5月に「がん治療に効き、副作用のない飲料水を開発」している健康食品販売会社「ウィンメディックス」社長が逮捕されま
【トクホ・機能性表示における問題点①】 健康情報におけるエビデンスとは?
この記事でわかること【一般消費者・食品事業者・機能性食品研究者向け】
1. エビデンスとは?
2. エビデンスレベルと信頼性
3. エビデンスの評価に用いられる実験の種類
1・エビデンスとは?
トクホや機能性表示食品が利用される一方で、”トクホや機能性表示食品はエビデンスが充分ではない”という批判を受けることがしばしばです。
近頃は色々な業界でこのエビデンスという言葉が使われるようになりま
【これまで②】機能性食品と行政
この記事でわかること 【一般消費者・食品事業者向け】
1. 機能性食品行政の移り変わり
2. 日本における食品の区分
1. 機能性食品の試練 前回は、”いわゆる健康食品”が「機能性食品」となるまでについてお話ししました。
しかしながら、現在のようなまとまった商品群となり、ビジネス的に成功するまでは紆余曲折の道のりでした。
我が国においては、ヒトが口から摂取するものは、長い間「医薬品」と