●炊飯器でジェノワーズのスポンジケーキ●
↑ 英語でも記事を書いています
I also write articles in English.
↑ 別立て法(ビスキュイ)のレシピもあります
I also publish a recipe for sponge cake, which is prepared by whisking the egg yolks and egg whites separately
つくれぽ70件以上の話題入りしているマイレシピ。
面倒な型やオーブンを使わずに、炊飯器でふわふわのスポンジが焼けます。
(全行程写真付き&各詳細説明有)
クックパッドにて今まで公開をしてきたのですが、編集の都合上 note に移動し独立しました。
今後はこちらにて修正などを行っていく予定です。移行に対する経緯や想いについてをお読みいただき、ご理解をいただけると幸いです。
お手数おかけしますが、宜しくお願い致します。
画像を無断転載して使用している偽サイトがあるため、見かけた際は十分注意して下さい。
写真が同じでも作り方が違う場合があります。
食の安全や環境についても考えながら作りたい
詳しい文章や写真を見ながら、ちゃんと作りたい
幅が広く臨機応変に作りやすいレシピを知りたい
普通のレシピには無い情報や考え方も知りたい
他のレシピで失敗して、もう一度リベンジしたい
などなど、
上記のような人に読んでいただきたい記事です。
食の背景に興味が無く、価格や個人的なコスパばかりを重視して料理している人には恐らく合わない考え方なので、ここで閉じて下さい。
◆気を付ける大事なポイント
●材料
(5合炊き炊飯器の場合です。3合炊きの場合は、追加加熱をするか材料半分で作って下さい。あればケーキモードを設定して焼いて下さい。)
卵:Lサイズ4個
砂糖:100g
薄力粉 or 米粉:100g
(バター) :お好みで30gまで
まだまだ至らない部分もあるかと思いますが、宜しければお願い致します。 いただいたサポートは、機材購入等の活動費として使用させていただきます。