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●炊飯器でジェノワーズのスポンジケーキ●

(画像はクックパッドの元レシピより)

↑ 英語でも記事を書いています
I also write articles in English.

↑ 別立て法(ビスキュイ)のレシピもあります
I also publish a recipe for sponge cake, which is prepared by whisking the egg yolks and egg whites separately

2010   レシピ公開
2012.7,16 つくれぽ10人
2022.3,28 クックパッドから独立
2022.9,27 米粉の選び方をわかりやすく部分修正
2022.10,7 英語の記事を作成し、リンクを追記
2023.12,15 サンプルとして商品リンクを追記
2024.2,26 バターについての情報を更新

つくれぽ70件以上の話題入りしているマイレシピ。
面倒な型やオーブンを使わずに、炊飯器でふわふわのスポンジが焼けます。
(全行程写真付き&各詳細説明有)

クックパッドにて今まで公開をしてきたのですが、編集の都合上 note に移動し独立しました。

今後はこちらにて修正などを行っていく予定です。移行に対する経緯や想いについてをお読みいただき、ご理解をいただけると幸いです。
お手数おかけしますが、宜しくお願い致します。

画像を無断転載して使用している偽サイトがあるため、見かけた際は十分注意して下さい。
写真が同じでも作り方が違う場合があります。

現レシピでは、体や環境に負荷をかけない無添加や有機(オーガニック)食材の選び方についてもそれぞれ詳しく書いています。
私は自分自身の健康だけでなく、他の消費者や生産者の健康、そして将来へと続く環境負荷軽減も考えながら記事を独自に執筆しています。

  • 食の安全や環境についても考えながら作りたい

  • 詳しい文章や写真を見ながら、ちゃんと作りたい

  • 幅が広く臨機応変に作りやすいレシピを知りたい

  • 普通のレシピには無い情報や考え方も知りたい

  • 他のレシピで失敗して、もう一度リベンジしたい

などなど、
上記のような人に読んでいただきたい記事です。

食の背景に興味が無く、価格や個人的なコスパばかりを重視して料理している人には恐らく合わない考え方なので、ここで閉じて下さい。



ジェノワーズとは、共立てで作るスポンジ

このレシピは、
白身と黄身に分け泡立てる別立てではなく
白身と黄身を共に泡立てる共立てのレシピ

最初はずっと別立てで作っていたのですが
コツを掴み、共立ての方が楽になりました

軟らかく濃厚な味の市販スポンジとは違う
素朴で食べ応えのある優しいスポンジです

欲張って果物を沢山のせても形が崩れない
胃もたれもしにくい喜ばれるスポンジです




◆気を付ける大事なポイント

炊飯器という特殊な調理器具を使うため、それにあたっての注意事項や詳しい使い方などの詳細を独自に書いています。

作る前に下記の炊飯器レシピ全般補足メモを必ず読んでから作って下さい ↓


●材料

(5合炊き炊飯器の場合です。3合炊きの場合は、追加加熱をするか材料半分で作って下さい。あればケーキモードを設定して焼いて下さい。)

  • :Lサイズ4個

  • 砂糖:100g

  • 薄力粉 or 米粉:100g

  • (バター) :お好みで30gまで


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