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家でつくれる、まあつくれる、代用してつくれる、実践する自分用レシピ
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2021年7月の記事一覧

夏休みはおうちカキ氷を楽しもう!お好きな果物でオリジナルのシロップが作れます

夏休みはおうちカキ氷を楽しもう!お好きな果物でオリジナルのシロップが作れます

我が家の夏のおやつ、それはカキ氷。

箱入りアイスを買うこともありますが、毎日だとなかなか大変ですよね…

カキ氷ならカキ氷機と冷凍庫にある氷、シロップがあれば食べ放題!

市販のカキ氷シロップは無果汁で香料と着色料で風味付けしたものがほとんどですが、お好きな果物と砂糖で専門店のような果実感たっぷりのシロップが作れます。

それぞれ簡単な作り方もご紹介しますね。
※2021.08.06 更新

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《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた

《おいしいラタトゥイユ》のつくりかた

もともと、ラタトゥイユはそんなに好きなほうではありませんでした。それがどういうわけだか、ヨーロッパに住んで、やむにやまれず何度も作る機会を得た結果、近ごろではなんとなく「こうしたら美味しくなるのだな」というポイントのようなものがわかってきました。

そしてそれが、素朴ながらも食材ひとつひとつを丁寧に扱い、美味しいものに仕立て上げる、ラタトゥイユのふるさと・南フランスのお土地柄なのだな、ということも

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水を食べる|焼きなす

水を食べる|焼きなす

一昔前の私なら、夏が来れば揚げ物とビールがすべての物事の始まりで、まず油を取り込んでからいかにその油をビールの爽快感で洗い流すかが一夏のテーマだった。しかし歳を重ねるにつれてその勢いにもやや陰りが見え始め、そしていつからか「今日は何か油を一滴も使わないもの」という思考が自然と選択肢に入るようになってきた。

日本料理の「焼きなす」は暑い盛りに涼を演出する夏の風物詩的な料理。その特徴はなんといっても

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鍋一つでできる油づくりのススメ 〜 3種類の油をイチからつくってみた

鍋一つでできる油づくりのススメ 〜 3種類の油をイチからつくってみた

ラード🐷、ギー🥛、ココナッツオイル🥥の三種類の油を作ってみた。そもそも作れるとも知らなかったし作ろうとも思わなかったのだけど、世界にはそれを作っている人もいて、教わって一つ一つ作ってみたらとんでもない幸福感だった。

3種類作ってみた結果、作り方は全部同じで、しかも拍子抜けするくらい工程は単純。鍋一つあればできて、できたての油はうれしい "おまけ" つき。素晴らしいんです。

🐷ラード豚脂

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