マガジンのカバー画像

楽しく美味しく

18
最初の一食から最期の一食まで美味しく楽しく食べられますように。
運営しているクリエイター

#管理栄養士

黒枝豆

黒枝豆

ちょうど実家から戻ってきた
タイミングで“ピンポ〜ン”

わぁ!待ってましたぁ〜!!
れもんたいむファームさんから
お取り寄せした
『丹波篠山黒枝豆』

おっと、実家にUターンだわ。
美味しいうちに食べたいし
食べて欲しいものね♪

そして戻って支度した我が家の夕飯。

丹波篠山黒枝豆
鴨鍋
ワイン

ふふふ。
週の真ん中水曜日。
美味しくシアワセな食卓でした。

卵白派から卵黄派になってた理由

卵白派から卵黄派になってた理由

とある芸能人のクッキング動画を見てたら
「卵白は使いません。卵黄だけにします。」
と、手際良く卵黄を取り分けてお料理に投入。

そこで『あれ?』と疑問が湧いた私。

この人、1年くらい前にクッキングしてた時は
体を鍛えるために低脂肪・高タンパクの
食生活にしているから、
卵焼きは卵白のみ使用の真っ白い卵焼き。
そんな感じのことを言ってなかった??

今もなお、体は鍛えている様子の中
なぜ卵は卵黄派

もっとみる
娘はお弁当、私は映画ランチ

娘はお弁当、私は映画ランチ

慣らしおにぎりが終了し、
今日から午後授業が再開なので
いよいよお弁当づくりも再開♪

どんな昼食タイムになるか
様子見なので、ギュギュッと
詰めたい気持ちを抑えて
控えめにしてみました。

私は映画を観に六本木ヒルズへ。

ランチ何食べよ?
今日の映画館は六本木にしておこうかな。

常に食べることが頭にある私です。

さらには、
スイーツも食べたいからなぁ〜
でランチをセレクト。

ガシガシと体

もっとみる
手軽だから続くと嬉しい

手軽だから続くと嬉しい

数ヶ月前、
スーパーなどの陳列棚が品薄になったり
購入個数制限がかかっていた納豆。

毎朝納豆の我が家としては当たり前
過ぎる食材だったので、はじめは
ん?なんで品薄??とピンと来ず。

免疫力!免疫力には腸内環境!!
腸内環境を良くするには発酵食品♪
と盛り上がっているのだと理解するのに
時間はかかりませんでしたが...。

最近はまた棚にワンサカと
並んでいる納豆を見てふと思うこと。

腸内環

もっとみる
慣らしおにぎり

慣らしおにぎり

短い夏休みが終わり
今週から学校が再開した娘。

3月からストップしていた部活も、
少しずつ、様子を見ながらの再開。

6月に学校が再開してからずっと
午前授業だったけれど、
今週から部活のある子は昼食持参。

久しぶりのお弁当に張り切っていた私。

ところが、学校からのお知らせを
読む限り、慣れるまでは学校側も
生徒達もバタバタしそうな感じ。

新生活様式
新しいルールのもと行われるので、
仕方

もっとみる
バジルソースなくなっちゃった

バジルソースなくなっちゃった

ママ友のお母様
お手製のバジルソース

とっても美味しくて
いただいた1瓶が
あっという間にラスト。

マジョグ入り
バジルチーズソテーに
したら予想を超えて
美味しかった!

先日、お宅訪問した際、
料理男子に成長した
娘の幼なじみが、
このソースを使って
美味しいおつまみを
作ってくれて。

美味しい〜♪
ワインがすすむ〜♪
おかわり作って〜♪
とパクパク食べる私を見て、
笑いながら、

もっとみる
楽しむためにえんやこら

楽しむためにえんやこら

夕飯作りの時間から
あえて外気を入れて
汗をかいて

よりビールを楽しむ

今日は、
昨日ジャケ買いしたビール

ゴーヤは魔女ビネガーの
具材で作ったタレをかけて
おいし〜

日本酒飲み比べ

日本酒飲み比べ

小布施ワイナリーの希少な日本酒。

雪と厳しい寒さでワイン畑での仕事が
できない数週間だけ、スタッフの皆さんが
ワイン作りから離れて、趣味で極少量
作り上げているSAKEだそう。

手に入れた直後にSTAY HOMEとなり、
なかなか飲み比べ会を開催できなかった
とのことで、なるべく美味しいうちに、
そしてこの状況、今のうち!!
ということでお呼ばれ。

ナニ、ナニ、楽しみ〜♪
前日から豚の角煮を

もっとみる
好きなものを“美味しい!”って食べられるシアワセ

好きなものを“美味しい!”って食べられるシアワセ

♪牡蠣♪
感覚コーディネーターの講座終わりで、美味しくいただきました。
思わずムフフって声がもれちゃうシアワセ。

ワケあって、好きなのに食べられない時期がありました。施設系勤務の管理栄養士のあるあるルールね。

それが解禁された時にこれでもか〜って食べた話、メルマガ記事になってます。
↓写真↓は、その、これでもか〜の一部。

メルマガ(無料)登録は↓コチラからできます。
http://spcyo

もっとみる
胃腸が元気だとご機嫌でいられる

胃腸が元気だとご機嫌でいられる

兄の誕生日をお祝いしながら、
9月の私の誕生日祝いは何にするかと
話し合う実家家族。

そして、私の希望は関係なしに、
美味しい鰻屋談義に花が咲く父と兄。

そう。
主役の希望は全く関係ないのが実家流。

だって昨日も、兄の誕生日祝いだけど、
娘のお気に入り餃子のあるお店に
決定したから。
私の誕生日はどうやら鰻になりそう。

お腹いっぱい中華とお酒を
楽しんでいる最中に、
鰻の話で盛り上がれるこ

もっとみる
茄子って

茄子って

やっぱり油と合わさる方が
美味しいよね〜。

めっちゃ吸うけどね。

揚げ茄子&揚げ山芋をだし醤油で。
昨夜は滋賀の日本酒と一緒にムフフ。

ゆる〜く、ぬか漬けライフ

ゆるり、ゆるりとぬか漬けライフしてます

今年もやってきました
ビタミンカラーぬか漬けの季節
鈴かぼちゃ

テンションあがります

でも、ペースは変わらずゆる〜っと

楽しく食べて元気に過ごす♪