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#会津
会津の郷土料理「こづゆ」つくってみました。【レシピ付】
こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。発祥は武家料理だといわれています。
帆立の貝柱やしいたけ、きくらげ、にんじん、里いもなどたくさんの具材が入った豪華な汁物。
お正月や冠婚葬祭など、人が集まる場にはかかせません。
「こづゆ碗(手塩皿)」という、こづゆ専用の会津塗の器もあるほど地域の人に親しまれています。
乾物が多いのは、会津が海から遠く、雪深い地域だからだそう。
スーパーでも鮮魚より干物や冷
会津で愛される伝統の味・ソースかつ丼
地元の人から親しまれる身近な味ホカホカご飯の上に千切りキャベツ、たっぷりとソースをまとったカツからは香ばしい匂いが漂います。
これぞ、会津の名物料理「ソースカツ丼」です。
つやつやのソースカツをひとくち噛んだ瞬間、じゅわっと甘辛い味が染み出し、一気に口の中に広がります。思わずかきこんだご飯との相性は抜群で、箸が止まりません。
3度目の正直でありついたソースカツ丼!写真は、地元の人から長年愛され