マガジンのカバー画像

パーラー・ミノ

24
【喫茶ミノ】コーヒーと雑談を。
運営しているクリエイター

#私のコーヒー時間

コーヒーと#19

コーヒーと#19

随分と間を開けてしまいました
1年の中で最も忙しい冬が終わりふと気付くと夏真っ盛り
そんなことでまた初めてみましょうか

人生の勉強し直しの時期を迎えている今日この頃
とてもネガティブなことも起こっている反面とってもポジティブなことも起こっています
どちらを大にするかって自分次第だとつくづく感じております
そのネガティブなことも私にとっては必要で、このタイミングだから起こる事
そんな風に捉えてポジ

もっとみる
#18

#18

来て下さってありがとう

先日、4歳のお友達とスケートボードセッションしたんです
この世界は老若男女関わらず対等になって切磋琢磨ができる素晴らしい世界です

今回もワタシより遥かに人生経験少ないと思われる(?)彼女にスゴイ事を教わりました

何かにチャレンジする時って
つい
「頑張れ」とか「できるよ!」とか応援セリフを言ってしまっていた。

ライフスタイルがアメリカンなご家族に育っている彼女は選ぶ

もっとみる
#16

#16

来て下さってありがとう

朝、べーちゃんのTwitterにて夕飯の献立の悩みあるあるからワタシがたまにしている事を思い出した

今日はこれ食べたいなあっていうのがすぐ決まればいいんだけど、だいたい面倒くさい時ってなかなか決まらない

考えながらもスーパーにたどり着き、食材を見ながら考えることが多い
野菜コーナー肉コーナー行ったり来たりして、歩数のポイントが貯まるチャンスだったりするけど(笑)

もっとみる
#17

#17

来て下さってありがとう

今回はお肉の話
ワタシの大先輩のお友達コノーンちゃんはたくさんの知識と人力があるお方
またの名を親方とも呼ぶ

昔はお肉をたくさん食べてパワーをつけるみたいな事していたけど、オトナになり最近はあまりガツガツ食べなくなってきた
そんな話をしているとまたここでなるほどなーって知識をいただきました

「自分よりも大きな動物を食するのは疲れる」
というもの‼️

なるほど!

もっとみる
#15

#15

止まない雨はない
終わらない洗い物はない

来て下さってありがとう
前日の夜の食器洗いをサボった朝のシンクに
あーまたやっちまたなぁと見ぬふりで
支度をする
朝食も終わるとさらに増える皿(笑)

この時いつも思う
「魔法が使えたらなぁ〜」
この10年くらいこの光景を眺めては、「チロチロリン」と箸を振りかざして全て片付くという魔法を練習している
まだ修行が足りないらしく今日も出来ず…

仕方なくとり

もっとみる
#14レベルアップ

#14レベルアップ

来て下さってありがとう
10月は誕生月
また一つオトナの階段を上がりました
そろそろ階段を上がるのが大変なお年頃に入ってきましたが、もうしばらくは上げて行こうと思います

昨日はべーちゃんの実家から朝絞りのめちゃくちゃ美味しい牛乳を持ってきてくれました
もはや生クリームだ!と普段飲まない人たちもゴクゴク飲んでいます
ありがとう

ワタシは登ることの方が好きだけど、べーちゃんは潜ることに集中している

もっとみる
#13コーヒーの日

#13コーヒーの日

来てくださってありがとう
明日10月1日はコーヒーの日
ちょっとパーラーミノの時間空けちゃったからこの機会にまた始める事とするわね

この数ヶ月の間に植物たちも伸び伸び元気に育っています
一つを除いては…

その一つは
ユーカリグニー

なかなかこの子との相性が上手くいかなくて今、ちょっと離れた場所から見守っています

また元気になってくれたら嬉しいなぁ

これからコーヒーが美味しい季節☕️

もっとみる
#12妄想コーヒー旅⑤

#12妄想コーヒー旅⑤

来て下さってありがとう

今回のコーヒー旅は基本の5種類のラスト「マンデリン」☕️

酸味がなくコクのあるマンデリンはワタシの周りでは男の人が好んでいるような…

焼き立ての豆は艶やかでとっても濃い茶色
黒に近い茶色ね

インドネシアのスマトラ島の一部で現地の民族が栽培しているコーヒー
この現地民族の名前がマンデリンだそうです

主にアラビカ種というコーヒー3原種(他:ロブスタコーヒーノキ、リベリ

もっとみる
#11妄想コーヒー旅④

#11妄想コーヒー旅④

来て下さってありがとう♪
パーラーミノ11回を迎えてタイトル画を変えました😄

今回のコーヒーはキリマンジャロ☕️
酸味が強いコーヒーですよね
前回のコーヒー旅でも書きましたが、酸味が好きになったワタシはキリマンジャロ好きです❤︎

タンザニア、キリマンジャロ州にある標高5895mのアフリカ大陸最高峰の独立峰
キリマンジャロという山⛰
山脈ではないけど、かなり大きな山並みがインド洋まで続くみたい

もっとみる
#10植物トーク

#10植物トーク

来て下さってありがとう

久しぶりにホーちゃんが南国のフルーツを持って遊びに来てくれたのよ

パッションフルーツ🥭
神さまのフルーツよね
ありがとう

最近、植物についての熱いトークが多くなってきていて、元々山とか大自然が大好きな私たちだけど、植物については初心者。ホーちゃんはちょっと知識があるからいろいろヒントを貰えて楽しいわね

ワタシも植物たちが何を望んでいるのか調べたり観察したりしてだん

もっとみる
#9妄想コーヒー旅③

#9妄想コーヒー旅③

ヴァテマラ?ガテマラ?グアテマラ?「Guatemala」

このコーヒーからワタシのコーヒー地獄?天国?😂は始まりましたの。

勇気を出して開いた扉はコーヒーパラダイスでした。
生豆しかありませんぞ♡

こんにちは〜
恐る恐る入ってみるとおじさまが1人
「どうぞ」

たまたま誰もいなくてたくさんのお話をさせてもらえたわけで
ワタシはラッキーなタイミングで入ることができたのよ

酸味が苦手
って話

もっとみる
#8歴史

#8歴史

来て下さってありがとう

学生の頃は前を向いて突っ走っていたから、歴史って過去のことでしょ
だから全然興味ないし、ホントかよ?って感じだったの

それがここ最近、すっごく面白い。

そもそも、この今の時代がなぜこうなってしまったのか?昔の方がいい?とか、戻るんじゃなくて進化じゃないのか?とかそんな事考え始めたら
「武田鉄矢の今朝の三枚おろし」ってラジオ番組にポッドキャストで出会ってしまって、武田鉄

もっとみる
#7妄想コーヒー旅②

#7妄想コーヒー旅②

今回もありがとう
今週のコーヒーは「コロンビア」
注文してから焼いてくれるので今日の今日はまだ雑な味だけど、今朝コーヒーが切れちゃって飲んでないから余計に美味い😋☕️!

焙煎してから72時間で調うといわれていますが、コーヒーの種類によっては焼き立てでも調っているものもあります
コロンビアはやっぱり3日目からが美味しいってわかりやすい。

どちらかと言うと私好みではない味だけど、今日は美味しい。

もっとみる
#6 森

#6 森

今日もありがとう

最近森についてちょっと反応したので記しておきますね

この気候変動とかウイルスとか森が大きく関わっているということ

土を作る為に地下に根を張り地上に伸びる植物の役割はとても重要になる

地上の水分が蒸発して雲になり雨が降るんだけれど
森がないと雨が降ることができないという
逆に言えば雨を避けるために森をなくす

これは自然に逆らったやり方だよね

雨の降り場がなくなるとどんど

もっとみる