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#12妄想コーヒー旅⑤

来て下さってありがとう

今回のコーヒー旅は基本の5種類のラスト「マンデリン」☕️

酸味がなくコクのあるマンデリンはワタシの周りでは男の人が好んでいるような…

焼き立ての豆は艶やかでとっても濃い茶色
黒に近い茶色ね

インドネシアのスマトラ島の一部で現地の民族が栽培しているコーヒー
この現地民族の名前がマンデリンだそうです

主にアラビカ種というコーヒー3原種(他:ロブスタコーヒーノキ、リベリカコーヒーノキ)の一つで1番流通が多く、飲まれているのがアラビカコーヒーノキ

アフリカ最古の独立国「エチオピア」が起源のようね

エチオピアでは【ブンナセレモニー】という大勢でコーヒーを楽しむという文化があるようよ
ブンナはコーヒーって意味みたい

エチオピアもいろいろな文化や世界遺産があるみたいだけど、中でもいちばんは
ハイレ・セラシェ1世(エチオピア帝国最後の皇帝)のラスタファリ運動ね
ジャマイカやレゲエとの関連のあるエチオピア
興味深いわね

首都は「アディスアベバ」
アムハラ語で〈新しい花〉という意味だそうよ❤︎
アムハラ語…

あ、
そうそう、この前、
酸味強のキリマンジャロと酸味弱のマンデリンをブレンドしてみたの

酸味とコク苦味が合わさって
案外いいんじゃない👍

マンデリンはブレンドにも使われることが多いそうね。
いろいろ試してオリジナルブレンドができたらリアル喫茶ミノを初めていこうかしら

なんて妄想しながらこれからもリアルに向けてコーヒーを楽しく学んでいこうと思うのよ

それではまたね
行ってらっしゃい


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