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昨晩のアテ

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ぎゅーーっと巻いた生春巻きは、ガマの穂みたい

ぎゅーーっと巻いた生春巻きは、ガマの穂みたい

昨日のアテ

- 枝豆ぺぺ
- なす焼き梅大葉風味
- 納豆奴
- 白瓜の糠漬け
- 鮭ハラミ焼き
- サニーレタスの春巻き

ますます夏野菜が美味しくなってきて、
東都生協の青果ボックスにも
いろんな夏野菜が入ってくる。

今回は大きなサニーレタスが入っていた。

長野にいた頃は、
父親の家庭菜園でたくさんサニーレタスが採れたから、
毎日もりもり食べていたっけ。

最近はお昼にサラダにしたりする

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長緑なすと緑なす

長緑なすと緑なす

昨日のアテ

- 奴(薬味は茗荷)
- キャベツの糠漬け
- 緑なすで焼きなす
-水なすの浅漬け
- 豆乳豆腐、ニンニクオイルとねり胡麻がけ
- タコとキクラゲの酢の物
- ブロッコリーのおひたし
- 鶏肉の粕漬け

近所の無人野菜直売所で緑なすとかトマトとか、
水なすも売ってて喜んで購入。
世田谷あたりも畑が多いから、
こういう直売所も結構あって、
やっぱり採れたての野菜はぴちぴちしてるし、

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豆乳寒天〜茶碗蒸し風〜

豆乳寒天〜茶碗蒸し風〜

昨日のアテ。

- 焼きにんじん&エリンギ
- ニラ納豆奴
- キャベツとゆで卵の糠漬け
- 豆乳寒天
- 銀だら粕漬け
- 焼きとうもろこし
- ホヤ酢

暑くなってくると作りたくなる、
寒天の寄せもの。

昨晩は豆乳で作ってみた。
茶碗蒸しの器に、
寒天を溶かした豆乳を流し込んで冷やして固める。
豆乳にはあらかじめ薄い出汁で下味をつけておく。

固まったら本葛でとろみをつけた出し汁を上に流す。

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豆乳と酒粕が出会って…あら、不思議

豆乳と酒粕が出会って…あら、不思議

昨日のアテ。

糠漬け 大根、茄子
納豆奴 パクチーのせ
甘エビの刺身
ピーマンのクリチー焼き
塩だれキャベツ
豚肉の糠漬け焼き
ズッキーニのカルパッチョ

多めに作ったズッキーニのカルパッチョは
一日置いてまた味がよく回って、
それでいてあまりくたくたにもならず、
歯応えが残っておいしかった。
常備菜にもいいんだね。

ピーマンのクリチー焼きのクリームチーズは
豆乳と酒粕で作った自家製。

豆乳

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大好きな定番、梅酢どうふ

大好きな定番、梅酢どうふ

一昨日のアテ。

-納豆奴
-きゅうりの糠漬け
-梅酢豆腐
-ぶり刺身
-わかめとラディッシュとじゃこの酢の物
-水茄子の浅漬け

小さな頃から赤く染まった梅漬けが好きで、
白いご飯に梅酢をかけて食べちゃうくらい、
生活に梅漬けは欠かせない。

今は梅を漬けてくれていた母も他界しているので、
毎年梅漬けも自分で漬けている。

塩漬けにして、大好きな梅酢が上がってくる様子を見るのはわくわくするよね。

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茄子焼きと焼き茄子

茄子焼きと焼き茄子

昨日のアテ。

- 茄子の糠漬け
- 納豆奴
- お揚げのチーズ焼き
- 焼きなす
- もずく酢にプチトマト
- めかじきの唐揚げキャベツ添え
-水茄子の浅漬け

茄子が美味しい季節になってきましたね。

茄子を縦に半分に切って、
背中に格子状に切れ目を入れて、
油で焼いた物が、茄子料理の定番だった。
実家では茄子焼きと呼んでいた。

油を吸ってしっかり焼けた茄子に、
お醤油を垂らして、
からしを

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ズッキーニでカルパッチョ

ズッキーニでカルパッチョ

昨日のアテ。

糠漬け カブ、ゆで卵
納豆奴
しじみ
焼きなす
わかめとラデッシュの梅酢
カツオ刺身
ズッキーニのカルパッチョ

昨晩も涼味といえば涼味。
火を使ったといえば焼きなすだけ。

ズッキーニ、最近安くないですか??
きゅうりも。

こないだも、十条の商店街を散策していたら、
一本10円というズッキーニがゴロゴロと売っていた。

十条の物価がすごいのかもしれないけれど、
でも確かに近所の

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今宵は涼味づくし

今宵は涼味づくし

昨日のアテ。

ぶり刺身ジュレ豆腐納豆奴 パクチーがけきゅうりとだいこんの糠漬けシラスもずくしじみ醤油漬けプチトマトお出汁漬け

昨日も暑すぎたので涼味づくし。

プチトマトのお出汁漬けは
プチトマトを金串に刺して表面を炙る。
するとパチっと皮が割れてくる。
焦げ目がつくけど気にしない。

全体的に炙れたら氷水につける。
金串が熱ーーくなってるから気をつけて。
するとつるんとトマトの薄皮がむける。

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とうもろこしこしはやっぱり『焼き』がいいと思う。

とうもろこしこしはやっぱり『焼き』がいいと思う。

昨晩のアテ

ピーマンのチーズ焼き卵サラダしじみの醤油漬け糠漬け(きゅうり)ジュレ奴焼きとうもろこしニシン焼き

昨日のような蒸し暑い日は、
さっさとお風呂に入って汗を流して、
キンキンに冷えたビールを飲む。
それしか考えられない。

一杯目のビールを一気に流し込む瞬間の幸せときたらもう。。。

そんな事を考えつつ作ったアテ。

とうもろこしは4センチくらいにガシガシと包丁で切って、
ガスレンジに

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にんじんの葉を食す

にんじんの葉を食す

昨晩のアテ。

にんじんの葉のかき揚げ焼きカブ焼きにんじん煮豚スライスと千切りキャベツ〆いわし玉ねぎと大葉漬物奴

オオゼキで買った〆いわしは広告の品で思わず買った。
玉ねぎスライスと庭で採れた大葉でいただく。
柔らかくて酢加減も程よく、小肌みたい。

東都生協のカブとにんじんは葉っぱ付き。
無農薬の優れもの。
有機肥料で農薬は使わずに虫はつまんで駆除するという。。
とても手がかかっている。

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