吉井みい -Mii Yoshii-

イラストレーター。雑誌、広告などで描いています。 酒好きだからアテしか作らないけど料理…

吉井みい -Mii Yoshii-

イラストレーター。雑誌、広告などで描いています。 酒好きだからアテしか作らないけど料理好き。 発酵、保存食研究してます。

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最近の記事

豆乳に麹をいれたらそれはもう。。。

昨晩のアテ - 奴 - 糠漬け - いわしのお刺身 - 納豆磯部焼き - ごぼうとにんじんの中華風 - 豆乳寒、オクラのあん アテ記録はメモしているものの、 noteにアップするのをサボってしまうよ。 久しぶりのアテ記録。 豆乳は好きで牛乳に代わってずーっと飲んでいる。 朝のコーヒーを豆乳ラテにしたり、 金宮を豆乳で割ったり。 松葉を入れて豆乳ヨーグルトを作るのもすっかり定番。 なので豆乳の消費量が非常ーーーに多い。 最近気になっているのは、 豆は発酵させたもの

    • 暑い朝。暑いキッチンで次々と。。

      暑い暑い。朝から暑い。 そんな暑い朝。 不意にザワークラウトを仕込もうと思い立つ。 刻んだキャベツにキャベツの重さの2%の天日塩を加えて混ぜて、 煮沸消毒した瓶に移して、重しをしておくだけ。 3日もすると、シャキシャキ酸っぱいザワークラウトが出来上がっている。 それを冷蔵庫に入れて冷やしてもりもり食べるのはこの季節のご馳走。 エアコンも入れずに暑い台所で、煮沸消毒するためにお鍋に火をかける。 そうだ、お湯を沸かしたついでに枝豆も茹でて出汁につけておこう。 トマトもた

      • ぎゅーーっと巻いた生春巻きは、ガマの穂みたい

        昨日のアテ - 枝豆ぺぺ - なす焼き梅大葉風味 - 納豆奴 - 白瓜の糠漬け - 鮭ハラミ焼き - サニーレタスの春巻き ますます夏野菜が美味しくなってきて、 東都生協の青果ボックスにも いろんな夏野菜が入ってくる。 今回は大きなサニーレタスが入っていた。 長野にいた頃は、 父親の家庭菜園でたくさんサニーレタスが採れたから、 毎日もりもり食べていたっけ。 最近はお昼にサラダにしたりするけれど、 夜のアテにはサニーレタスってピンとこなくて、 あまり食べていなかった。

        • 長緑なすと緑なす

          昨日のアテ - 奴(薬味は茗荷) - キャベツの糠漬け - 緑なすで焼きなす -水なすの浅漬け - 豆乳豆腐、ニンニクオイルとねり胡麻がけ - タコとキクラゲの酢の物 - ブロッコリーのおひたし - 鶏肉の粕漬け 近所の無人野菜直売所で緑なすとかトマトとか、 水なすも売ってて喜んで購入。 世田谷あたりも畑が多いから、 こういう直売所も結構あって、 やっぱり採れたての野菜はぴちぴちしてるし、 露地トマトは見た目もちょっとワイルドで うれしくなる。 最近よく見かける緑なす。

        豆乳に麹をいれたらそれはもう。。。

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        • 昨晩のアテ
          10本
        • The end of their life
          2本

        記事

          〇〇麹で旨味アップ!

          昨晩のアテ。 - キャベツときゅうりの糠漬け - 豆乳寒天 - 納豆ニラ奴 - 揚げ出し海苔豆腐のなめ茸がけ - 焼きとうもろこし(レモン汁とお醤油と七味で) - カツオ刺身 焼きとうもろこしと豆乳寒天は 夏の定番のアテになりそうだ。 昨晩はタッパーに作っておいた豆乳寒天を 包丁で小分けにして、小皿にのせて。 オリーブオイルとニンニク麹、レモン汁で食べてみた。 豆乳豆腐がオリーブオイルでよりまろやかになって、 ニンニク麹の旨味と調和しておいしいこと!! 至福✨✨✨

          〇〇麹で旨味アップ!

          豆乳寒天〜茶碗蒸し風〜

          昨日のアテ。 - 焼きにんじん&エリンギ - ニラ納豆奴 - キャベツとゆで卵の糠漬け - 豆乳寒天 - 銀だら粕漬け - 焼きとうもろこし - ホヤ酢 暑くなってくると作りたくなる、 寒天の寄せもの。 昨晩は豆乳で作ってみた。 茶碗蒸しの器に、 寒天を溶かした豆乳を流し込んで冷やして固める。 豆乳にはあらかじめ薄い出汁で下味をつけておく。 固まったら本葛でとろみをつけた出し汁を上に流す。 仕上げにカルディで見つけた乾燥梅干しをパラパラと。 茶碗蒸しのようでそうじゃ

          豆乳寒天〜茶碗蒸し風〜

          茄子焼きと焼き茄子

          昨日のアテ。 - 茄子の糠漬け - 納豆奴 - お揚げのチーズ焼き - 焼きなす - もずく酢にプチトマト - めかじきの唐揚げキャベツ添え -水茄子の浅漬け 茄子が美味しい季節になってきましたね。 茄子を縦に半分に切って、 背中に格子状に切れ目を入れて、 油で焼いた物が、茄子料理の定番だった。 実家では茄子焼きと呼んでいた。 油を吸ってしっかり焼けた茄子に、 お醤油を垂らして、 からしをつけて。。。 いくつでも食べられるくらい大好きだった。 家庭菜園で茄子もたくさ

          茄子焼きと焼き茄子

          大好きな定番、梅酢どうふ

          一昨日のアテ。 -納豆奴 -きゅうりの糠漬け -梅酢豆腐 -ぶり刺身 -わかめとラディッシュとじゃこの酢の物 -水茄子の浅漬け 小さな頃から赤く染まった梅漬けが好きで、 白いご飯に梅酢をかけて食べちゃうくらい、 生活に梅漬けは欠かせない。 今は梅を漬けてくれていた母も他界しているので、 毎年梅漬けも自分で漬けている。 塩漬けにして、大好きな梅酢が上がってくる様子を見るのはわくわくするよね。 実はもちろん、梅酢もお宝が湧き出てくるみたいで。 そんな梅好きなわたしが 定

          大好きな定番、梅酢どうふ

          豆乳と酒粕が出会って…あら、不思議

          昨日のアテ。 糠漬け 大根、茄子 納豆奴 パクチーのせ 甘エビの刺身 ピーマンのクリチー焼き 塩だれキャベツ 豚肉の糠漬け焼き ズッキーニのカルパッチョ 多めに作ったズッキーニのカルパッチョは 一日置いてまた味がよく回って、 それでいてあまりくたくたにもならず、 歯応えが残っておいしかった。 常備菜にもいいんだね。 ピーマンのクリチー焼きのクリームチーズは 豆乳と酒粕で作った自家製。 豆乳に乾燥した松の葉を入れて、 常温で1〜2日ほど置く。 すると豆乳ヨーグルトが出来

          豆乳と酒粕が出会って…あら、不思議

          ズッキーニでカルパッチョ

          昨日のアテ。 糠漬け カブ、ゆで卵 納豆奴 しじみ 焼きなす わかめとラデッシュの梅酢 カツオ刺身 ズッキーニのカルパッチョ 昨晩も涼味といえば涼味。 火を使ったといえば焼きなすだけ。 ズッキーニ、最近安くないですか?? きゅうりも。 こないだも、十条の商店街を散策していたら、 一本10円というズッキーニがゴロゴロと売っていた。 十条の物価がすごいのかもしれないけれど、 でも確かに近所の八百屋やスーパーでも、 税抜99円くらいで売っている。 ありがたい事だ。 とい

          ズッキーニでカルパッチョ

          今宵は涼味づくし

          昨日のアテ。 ぶり刺身ジュレ豆腐納豆奴 パクチーがけきゅうりとだいこんの糠漬けシラスもずくしじみ醤油漬けプチトマトお出汁漬け 昨日も暑すぎたので涼味づくし。 プチトマトのお出汁漬けは プチトマトを金串に刺して表面を炙る。 するとパチっと皮が割れてくる。 焦げ目がつくけど気にしない。 全体的に炙れたら氷水につける。 金串が熱ーーくなってるから気をつけて。 するとつるんとトマトの薄皮がむける。 しっかり冷えたらあらかじめ氷水で割っておいた白だしへドボンとつけて 細く刻んだ

          とうもろこしこしはやっぱり『焼き』がいいと思う。

          昨晩のアテ ピーマンのチーズ焼き卵サラダしじみの醤油漬け糠漬け(きゅうり)ジュレ奴焼きとうもろこしニシン焼き 昨日のような蒸し暑い日は、 さっさとお風呂に入って汗を流して、 キンキンに冷えたビールを飲む。 それしか考えられない。 一杯目のビールを一気に流し込む瞬間の幸せときたらもう。。。 そんな事を考えつつ作ったアテ。 とうもろこしは4センチくらいにガシガシと包丁で切って、 ガスレンジに網を乗せて焼く。 そんなに時間をかけなくても パチパチいいながらこんがりと香ばし

          とうもろこしこしはやっぱり『焼き』がいいと思う。

          ローズゼラニウムとバナナのスムージー

          暑い。。。 なんだか今日は暑くありませんか。 昨日の雨の1日と打って変わって、 この蒸し暑さは身体にこたえる。 窓を開けて、扇風機をかけてなんとかエアコンを使わずにやり過ごしている午後。 ふと、東都生協で買っておいたおいしいバナナで スムージーを作ろうと思い立つ。 以前は毎朝スムージーを作って飲んでいて毎日稼働していたミキサー。 今ではキッチンのテーブルにでんと置いてあるミキサー。 アメリカのオスター社のミキサーで 見た目はなかなかかっこいいんだけど、 大きくて場所

          ローズゼラニウムとバナナのスムージー

          四ツ谷こうやの皿ワンタン

          30度越えの昨日の東京。 冷たいビールを求めて 四ツ谷こうやへ。昼間から。 1961年に屋台から始まったというこうや。 ゴロンゴロンと中のお肉が透けている 大きなワンタンを一口。 そして冷たい633を流し込めばもう。。。 ありがとーーー! と叫びたくなる至福の瞬間。 他にも、 ピータン、腸詰なんかもつまみつつ。。。 昼からゆったりとした時間が過ぎる。 ビールのグラスが、お水のグラスと同じ食堂っぽいあの形なのもいい。 そして、添えられた豆板醤のようなからーーいタレだ

          四ツ谷こうやの皿ワンタン

          にんじんの葉を食す

          昨晩のアテ。 にんじんの葉のかき揚げ焼きカブ焼きにんじん煮豚スライスと千切りキャベツ〆いわし玉ねぎと大葉漬物奴 オオゼキで買った〆いわしは広告の品で思わず買った。 玉ねぎスライスと庭で採れた大葉でいただく。 柔らかくて酢加減も程よく、小肌みたい。 東都生協のカブとにんじんは葉っぱ付き。 無農薬の優れもの。 有機肥料で農薬は使わずに虫はつまんで駆除するという。。 とても手がかかっている。 フライパンで素焼きにして、 胡麻油、ニンニクのみじん切り、天日塩混ぜたタレをたらー

          にんじんの葉を食す

          これがあたしのレバーパテ(自家製)

          時々鳥レバーを煮ます。 普通にお醤油とみりんとお酒で。 お気に入りのレシピがあって、 それによると、 鳥レバーは煮込み過ぎないことと、 お酒は後で加えること。 それでレバー特有の臭みは抑えられるらしい。 確かにとてもおいしいし、 冷蔵庫の常備菜にもなる。 急なお客さんが飲みに来た時には、 そのレバーにレギュラー珈琲の粉を少しと、 白ワインを加えてブレンダーでガーーーっとやればレバーパテができる。 このレバーパテはとても好評で、 パンやクラッカーといっしょにつまむと お

          これがあたしのレバーパテ(自家製)