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にんじんの葉を食す

昨晩のアテ。

にんじんの葉のかき揚げ
焼きカブ焼きにんじん
煮豚スライスと千切りキャベツ
〆いわし玉ねぎと大葉
漬物
奴


オオゼキで買った〆いわしは広告の品で思わず買った。
玉ねぎスライスと庭で採れた大葉でいただく。
柔らかくて酢加減も程よく、小肌みたい。

東都生協のカブとにんじんは葉っぱ付き。
無農薬の優れもの。
有機肥料で農薬は使わずに虫はつまんで駆除するという。。
とても手がかかっている。

フライパンで素焼きにして、
胡麻油、ニンニクのみじん切り、天日塩混ぜたタレをたらーーーっとかけていただく。
にんじんの甘さと、カブのトロトロがたまらない。

作り置きしていた煮豚ロースは薄ーく切って、
千切りキャベツと一緒に。

そして、見事に茂ったにんじんの葉っぱは
2センチくらいにきざんで、
葉っぱがまとまる程度に米粉とお水を和えて
フライパンでじゅーっと両面を焼く。
大根おろしも添えて。

カリッカリに焼けたにんじんの葉っぱはにんじんのような
青くさいような独特の風味がおつな感じ。
これは今まで作ったにんじんの葉のお料理で一番おいしいかも!

奴にはみょうがを。
糠漬けは茄子とゆで卵。

今日もおつかれさまでした。


📌東都生協

📌オーサワの米粉


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