ズッキーニでカルパッチョ
昨日のアテ。
糠漬け カブ、ゆで卵
納豆奴
しじみ
焼きなす
わかめとラデッシュの梅酢
カツオ刺身
ズッキーニのカルパッチョ
昨晩も涼味といえば涼味。
火を使ったといえば焼きなすだけ。
ズッキーニ、最近安くないですか??
きゅうりも。
こないだも、十条の商店街を散策していたら、
一本10円というズッキーニがゴロゴロと売っていた。
十条の物価がすごいのかもしれないけれど、
でも確かに近所の八百屋やスーパーでも、
税抜99円くらいで売っている。
ありがたい事だ。
というわけで、
近所のスーパーの方で
大ぶりのズッキーニをゲット。
ズッキーニは焼いてもいいけれど、
ここのところ生で食べるのにハマっている。
今回は長さ10㎝ほどの千切りにしたズッキーニに
オリーブオイル、塩胡椒、ニンニクのみじん切りを加えて和えた
ズッキーニのオリーブオイル和えにしてみた。
千切りじゃなくても、
薄めの輪切りにしたり、
ピーラーで長めに引いたり、
切り方で見た目も歯応えも変わって面白い。
きゅうりと同じように、
体内の水分を整えてくれるらしい。
うれしい夏野菜。
暑くて疲れた身体を癒してくれるよね。
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