長緑なすと緑なす
昨日のアテ
- 奴(薬味は茗荷)
- キャベツの糠漬け
- 緑なすで焼きなす
-水なすの浅漬け
- 豆乳豆腐、ニンニクオイルとねり胡麻がけ
- タコとキクラゲの酢の物
- ブロッコリーのおひたし
- 鶏肉の粕漬け
近所の無人野菜直売所で緑なすとかトマトとか、
水なすも売ってて喜んで購入。
世田谷あたりも畑が多いから、
こういう直売所も結構あって、
やっぱり採れたての野菜はぴちぴちしてるし、
露地トマトは見た目もちょっとワイルドで
うれしくなる。
最近よく見かける緑なす。
どういうものなのか調べてみた。
同じ緑でも丸い緑なすと長い緑なすは
種類が違うようで、
直売所で売っていたのは緑色をした長ナスで『長緑なす』というらしい。
育てやすいなすなんですって。
そして丸くて緑色をした緑なすは、
柏崎の伝統野菜みたい。
なすの紫色はアントシアニンなんだけど、
緑なすはアントシアニンは少なめ。
なるほどなるほど。
昨晩はその長くてちょっと曲がった個性的な長緑なすを
焼きなすにしていただいたよ。
電子レンジでチンするレシピもあるけど、
ガスレンジに網を乗せてくるくる焼くと
皮を剥いてもほんのり香ばしい風味が残るのがいいよね。
こっちの方が断然美味しい。
夏野菜の季節。
もりもり食べて元気に過ごそうと思うよ。
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