にんじんの葉を食す
昨晩のアテ。
にんじんの葉のかき揚げ
焼きカブ焼きにんじん
煮豚スライスと千切りキャベツ
〆いわし玉ねぎと大葉
漬物
奴
オオゼキで買った〆いわしは広告の品で思わず買った。
玉ねぎスライスと庭で採れた大葉でいただく。
柔らかくて酢加減も程よく、小肌みたい。
東都生協のカブとにんじんは葉っぱ付き。
無農薬の優れもの。
有機肥料で農薬は使わずに虫はつまんで駆除するという。。
とても手がかかっている。
フライパンで素焼きにして、
胡麻油、ニンニクのみじん切り、天日塩混ぜたタレをたらーーーっとかけていただく。
にんじんの甘さと、カブのトロトロがたまらない。
作り置きしていた煮豚ロースは薄ーく切って、
千切りキャベツと一緒に。
そして、見事に茂ったにんじんの葉っぱは
2センチくらいにきざんで、
葉っぱがまとまる程度に米粉とお水を和えて
フライパンでじゅーっと両面を焼く。
大根おろしも添えて。
カリッカリに焼けたにんじんの葉っぱはにんじんのような
青くさいような独特の風味がおつな感じ。
これは今まで作ったにんじんの葉のお料理で一番おいしいかも!
奴にはみょうがを。
糠漬けは茄子とゆで卵。
今日もおつかれさまでした。
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