マガジンのカバー画像

レシピ :)

69
運営しているクリエイター

#おうちカフェ

いちじくのクランブルマフィン

いちじくのクランブルマフィン

奥さんが大好きないちじく。それがきっかけで僕も食べるように。

もちろんそのまま食べるのも美味しいけど、去年いちじくで奥さんが作ったジャムがめちゃくちゃ美味しかったので、いちじくを使ったスイーツとか作りたいなーと思ってました。

ということで今回はいちじくを使ったマフィン(カップケーキ)を作ってみました。

いちじくの甘味が染み込んだふんわり食感のマフィンでとても美味しかったので是非試してみてくだ

もっとみる
ユイじょり、パン屋はじめたってよ〜焼きたて、編み込みブリオッシュ

ユイじょり、パン屋はじめたってよ〜焼きたて、編み込みブリオッシュ

フランス人のOtto氏と生活していて、朝ごはんほど気が合わない、否、文化の違いを見せつけられたことはない。

私の定番朝ごはんといえば、やっぱり和食だ。ご飯に納豆に生卵、ついでに漬物と味噌汁もあれば最高。冬の定番は、三陸のいくらでTKG。

ただ今の生活は、ジャポニカ米を炊く機会があまりないので、コーヒーとフルーツジュース、たまにヨーグルトくらい。一人暮らしでガツガツ働いていた時は、大体二日酔いだ

もっとみる
【パウンド型】大きな四角いプリンはいかがですか?【レシピ】

【パウンド型】大きな四角いプリンはいかがですか?【レシピ】

プリン、美味しいですよね。
ふるふる柔らかくてとろけるようなプリンも好きだし、スプーンを入れるとちょっと手応えを感じるしっかりとしたかたさのプリンも好きです。

どちらのタイプも好きなのですが、今回は「大きく焼きたい!四角くエッジが立ったヤツを」という気分になので、しっかりとかためになるレシピ。
小さく何個か、、、じゃなくて、大きくしたいから、パウンドケーキの型を使います。

<材料>18センチの

もっとみる