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#日本酒
大人の白和え 茄子と枝豆、山椒風味。
昨日、今日と東京は久しぶりにいいお天気でした。
こんな日は冷えたビールをぐいっと?
それともシュワシュワの泡でしょうか。
焼酎や泡盛のロックもいいですね。
でも、今日ご紹介するお料理には、やっぱり日本酒かな。
実はワタクシ、とある団体で発酵の講師をしていたこともあり、個人的にも、発酵食品が大好きで、アルコール発酵で生まれる液体も好んで愛飲しております。
日本酒の資格も、サケ・ディプロマ、サケ・エ
おばあちゃんの手 〜山菜の話〜
山菜の季節なので、張り切って山菜を故郷から取り寄せてはせっせと料理している。
山菜は、買うと結構いい値段するけど、田舎ではそこら辺に生えているご馳走だ。旬の時期に小一時間も沢や山、林の中を歩くとカゴ何個分も取れたりする。
さらには、各地区に山菜採り名人がいて、いただくことも結構ある。もらってばかりでは悪いので、代わりに畑でとれた野菜や、これもいただきものなんだけどの食べもの、沢山作った郷土菓子