シンガポールで家庭料理 "○○ちゃん食堂"

2018年からシンガポール駐在。CBの外出制限を機に家で料理を始め、ほぼ毎日料理を作る…

シンガポールで家庭料理 "○○ちゃん食堂"

2018年からシンガポール駐在。CBの外出制限を機に家で料理を始め、ほぼ毎日料理を作る男子。 美味しくできたレシピを記録に残したい・誰かに伝えたい気持ちでnoteを始めました。 シンガポールで手に入る食材を使った家庭料理を食べながら、心身共に健康に過ごしています。

記事一覧

【レシピ】マカロニサラダ

【材料】 マカロニ:100g きゅうり:1本 人参:3cm 卵:2個 ウインナー:3本 //味付け// マヨネーズ:大さじ2 酢:小さじ2 マスタード:小さじ1/2 塩:適量 こしょう:適…

【レシピ】甘辛からあげ丼

【材料】 唐揚げ:適量(目安は5個) ごはん:適量 //たれ// 豆板醤:適量 砂糖:小さじ1 しょうゆ:小さじ1 酢:小さじ1 ごま油:小さじ1 細ねぎ:適量 【作り方】~詳…

【レシピ】から揚げ

【材料】 鶏もも肉:Boneless Chicken 4切れ (800g-1kg) かたくり粉:3/4~1カップ オリーブオイル:適量 //たれ// にんにく:適量 しょうが:適量 酒:小さじ1 塩:小さ…

【レシピ】もつ鍋

【材料】(3~4人前) 牛もつ:Large Intestine 400g 小麦粉:大さじ4(=下処理用) きゃべつ:1玉+α もやし:200g にら:100g 赤唐辛子(鷹の爪):適量 にんにく:適量 …

【レシピ】ソースチキン

【材料】 鶏もも肉:一切れ(200~300g) オリーブオイル:適量 //たれ// ウスターソース:大さじ1 しょうゆ:大さじ1 【作り方】~詳細は後ほど~ ①鶏肉の脂肪(白い部…

【レシピ】タコのカルパッチョ

【材料】 ゆでだこ:250g 細ねぎ(お好みで):適量 //ドレッシング// 梅干し:2個 しょうゆ:大さじ1 レモン汁:大さじ1 オリーブオイル:大さじ3 【作り方】~詳細は…

【レシピ】ミートパイ

【材料】 豚ひき肉:Minced Pork 200g たまねぎ:1個 にんにく:適量 モッツァレラチーズ:適量 冷凍パイシート:1袋 塩:適量 こしょう:適量 しょうゆ:小さじ1 ケチャッ…

【レシピ】鶏むね肉とパプリカのタイ風ご飯

【材料】 鶏胸肉:Boneless Chicken Breast 300g ご飯:2人分 パプリカ:一個分(色はお任せ) 玉ねぎ:1/2個  (または、長ネギ1/2本) 赤唐辛子(小口切り):適量 にん…

【レシピ】フレンチトースト

【材料】 食パン:2枚 卵:1個 牛乳:200ml バター:適量 メイプルシロップ:適量(掛ける用) 【作り方】~詳細は後ほど~ ①食パンを四つに切る。 ②ボールに卵を溶き、…

【レシピ】肉みそジャージャーうどん

【材料】 豚ひき肉:Lean Minced Pork 300g (これで2~3人前です) もやし:100g ごま油:適量 にんにく:適量 うどん:人数分 //たれ// 豆板醤:小さじ1 みりん:大さ…

【レシピ】温野菜ドレッシング

【材料】//温野菜// お好みの野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、アスパラ等) //ドレッシング// (これで2~3人分) 牛乳:大さじ2 酢:大さじ2 …

【レシピ】手羽先の甘辛煮

【材料】 手羽先:1パック(8本程度) 長ネギ:1/2本 しょうが:適量 酒:50ml 水:50ml しょうゆ:50ml 砂糖:大さじ1 【作り方】~詳細は後ほど~ ①長ネギは4cmくらい…

【レシピ】カレーうどん

【材料】カレー:200~300g(おたま2~3杯、これで2人分) 水:150~200cc めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3 冷凍うどん:1玉=1人分 (長ねぎ:お好みで1/2本) 【作り方】…

【レシピ】イカとパプリカの炒め物

【材料】 ボイルいか:100~150g パプリカ:赤と黄それぞれ1/2個 バター:大さじ1 にんにく:適量 オリーブオイル:適量 塩:小さじ1/2 こしょう:適量 しょうゆ:小さじ1…

【レシピ】ジャガイモのチーズ炒め

【材料】 じゃがいも:大1個 バター:大さじ1/2 粉チーズ:適量 にんにく:適量 【作り方】~詳細は後ほど~ ①じゃがいもを細切りにし、水につけてザルに上げる。 ②フラ…

【全般】調理器具と調味料

普段使っている調理器具と調味料をご紹介します。 【調味料】 ・お酒はドンキのプライベートブランドを使っています。高いやつを使ったこともありますが、あまり違いが分…

【レシピ】マカロニサラダ

【レシピ】マカロニサラダ

【材料】
マカロニ:100g
きゅうり:1本
人参:3cm
卵:2個
ウインナー:3本

//味付け//
マヨネーズ:大さじ2
酢:小さじ2
マスタード:小さじ1/2
塩:適量
こしょう:適量

【作り方】~詳細は後ほど~
①マカロニは時間通り茹でてザルに揚げる。
②ゆで卵を作る。鍋に卵にかぶるくらいまで水を入れ、中火にかけて11分茹でる。出来上がったら皮をむき、適当な大きさに潰す。
③きゅうりは

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【レシピ】甘辛からあげ丼

【レシピ】甘辛からあげ丼

【材料】
唐揚げ:適量(目安は5個)
ごはん:適量

//たれ//
豆板醤:適量
砂糖:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
酢:小さじ1
ごま油:小さじ1
細ねぎ:適量

【作り方】~詳細は後ほど~
①ボウルでたれの材料を良く混ぜる
②温めなおした唐揚げを①のボウルに入れ、たれと和える。
③ご飯の上に乗せて完成。

【材料調達】
唐揚げ:適量(目安は5個) ⇒ 作り方は以下をご参照
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【レシピ】から揚げ

【レシピ】から揚げ

【材料】
鶏もも肉:Boneless Chicken 4切れ (800g-1kg)
かたくり粉:3/4~1カップ
オリーブオイル:適量

//たれ//
にんにく:適量
しょうが:適量
酒:小さじ1
塩:小さじ1/2
しょうゆ:大さじ2
ごま油:小さじ1

【作り方】~詳細は後ほど~
①鶏肉の脂肪を切って取り除き、適当な大きさに切ってボウルに入れる。
②小さな器にたれの材料を入れて良く混ぜ、鶏肉にか

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【レシピ】もつ鍋

【レシピ】もつ鍋

【材料】(3~4人前)
牛もつ:Large Intestine 400g
小麦粉:大さじ4(=下処理用)
きゃべつ:1玉+α
もやし:200g
にら:100g
赤唐辛子(鷹の爪):適量
にんにく:適量
シメの麺:(お好みで)400g

//スープ//
水:1000ml
鶏ガラスープの素:大さじ2.5
しょうゆ:大さじ2.5
みりん:大さじ2.5
酒:大さじ2.5
オイスターソース:大さじ1
みそ:

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【レシピ】ソースチキン

【レシピ】ソースチキン

【材料】
鶏もも肉:一切れ(200~300g)
オリーブオイル:適量

//たれ//
ウスターソース:大さじ1
しょうゆ:大さじ1

【作り方】~詳細は後ほど~
①鶏肉の脂肪(白い部分)を丁寧に取り除く。ソースはボウルに混ぜておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、鶏肉を入れて蓋をし、6分焼く。
③鶏肉をひっくり返し、火を少し弱め7分焼く。
④更にひっくり返し、3分焼く。
⑤まな板に

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【レシピ】タコのカルパッチョ

【レシピ】タコのカルパッチョ

【材料】
ゆでだこ:250g
細ねぎ(お好みで):適量

//ドレッシング//
梅干し:2個
しょうゆ:大さじ1
レモン汁:大さじ1
オリーブオイル:大さじ3

【作り方】~詳細は後ほど~
①タコを薄く切ってお皿に並べる。
②梅干しから種を取り、細かく切ってペースト状にする。小さな器に梅干しとドレッシングの材料を入れて、よく混ぜる。
③タコにドレッシングをかけ、小口切りにした細ねぎをかけて完成。

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【レシピ】ミートパイ

【レシピ】ミートパイ

【材料】
豚ひき肉:Minced Pork 200g
たまねぎ:1個
にんにく:適量
モッツァレラチーズ:適量
冷凍パイシート:1袋
塩:適量
こしょう:適量
しょうゆ:小さじ1
ケチャップ:大さじ3
赤ワイン:50cc
オリーブオイル:適量

【作り方】~詳細は後ほど~
①フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて中火にかける。フライパンが温まったら玉ねぎを入れて炒める。
②玉ねぎがなんとなく

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【レシピ】鶏むね肉とパプリカのタイ風ご飯

【レシピ】鶏むね肉とパプリカのタイ風ご飯

【材料】
鶏胸肉:Boneless Chicken Breast 300g
ご飯:2人分
パプリカ:一個分(色はお任せ)
玉ねぎ:1/2個 
(または、長ネギ1/2本)
赤唐辛子(小口切り):適量
にんにく:適量
オリーブオイル:適量
塩:適量
こしょう:適量

//たれ//
オイスターソース:大さじ1
ナンプラー:大さじ1
こしょう:適量

【作り方】~詳細は後ほど~
①鶏肉をぶつ切りにして、塩

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【レシピ】フレンチトースト

【レシピ】フレンチトースト

【材料】
食パン:2枚
卵:1個
牛乳:200ml
バター:適量
メイプルシロップ:適量(掛ける用)

【作り方】~詳細は後ほど~
①食パンを四つに切る。
②ボールに卵を溶き、牛乳を加えてかき混ぜる。食パンを浸す。
③フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが凡そ溶けたら②のパンを入れる。
④軽く焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返し、両面焼けたら出来上がり。蓋をして焼くとふっくら仕上がる。

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【レシピ】肉みそジャージャーうどん

【レシピ】肉みそジャージャーうどん

【材料】
豚ひき肉:Lean Minced Pork 300g (これで2~3人前です)
もやし:100g
ごま油:適量
にんにく:適量
うどん:人数分

//たれ//
豆板醤:小さじ1
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
みそ:大さじ2

【作り方】~詳細は後ほど~①もやしは水で洗って小さく刻んでおく。たれを良く混ぜておく。
②フライパンを中火にかけ、ごま油を入れ、にんにくとひき肉を炒める。
③肉に

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【レシピ】温野菜ドレッシング

【レシピ】温野菜ドレッシング

【材料】//温野菜//
お好みの野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、アスパラ等)

//ドレッシング// (これで2~3人分)
牛乳:大さじ2
酢:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
塩:小さじ1/3
にんにく:適量

【作り方】~詳細は後ほど~
①野菜は適当な大きさに切って、沸騰した鍋で9分間茹でる。
 (ブロッコリー、キャベツ、アスパラは最後の2~3分で鍋に加える)
②にんにく

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【レシピ】手羽先の甘辛煮

【レシピ】手羽先の甘辛煮

【材料】
手羽先:1パック(8本程度)
長ネギ:1/2本
しょうが:適量
酒:50ml
水:50ml
しょうゆ:50ml
砂糖:大さじ1

【作り方】~詳細は後ほど~
①長ネギは4cmくらいに切る。しょうがは皮ごと薄切りにする。
②鍋に水、しょうゆ、酒、砂糖、しょうがを入れる。手羽先を並べて、空いた隙間に長ネギを入れる。
③タイマーを20分セットし、蓋をして中火にかける。
④沸騰したらふつふつが残

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【レシピ】カレーうどん

【レシピ】カレーうどん

【材料】カレー:200~300g(おたま2~3杯、これで2人分)
水:150~200cc
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ3
冷凍うどん:1玉=1人分
(長ねぎ:お好みで1/2本)

【作り方】~詳細は後ほど~
①(長ねぎを入れる場合)お鍋に水を入れて沸騰させ、切った長ネギを予め茹でておく
②鍋にカレーと水を入れ、中火で温める。
③ゆっくりとかき混ぜながら、沸騰する前にめんつゆを加え、火を止める。

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【レシピ】イカとパプリカの炒め物

【レシピ】イカとパプリカの炒め物

【材料】
ボイルいか:100~150g
パプリカ:赤と黄それぞれ1/2個
バター:大さじ1
にんにく:適量
オリーブオイル:適量
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
しょうゆ:小さじ1

【作り方】~詳細は後ほど~
①パプリカを半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火にかけ、溶けてきたらにんにくを加える。
③いい香りがしてきたらパプリカを入れて強火

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【レシピ】ジャガイモのチーズ炒め

【レシピ】ジャガイモのチーズ炒め

【材料】
じゃがいも:大1個
バター:大さじ1/2
粉チーズ:適量
にんにく:適量

【作り方】~詳細は後ほど~
①じゃがいもを細切りにし、水につけてザルに上げる。
②フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けてきたらにんにくを加える。
③いい香りがしてきたらじゃがいもを加え、半透明になって少し焦げ始めるくらいまで炒める。
④チーズをふりかけ、絡めてから火を止める。
⑤お皿に移し、お好みでチーズを

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【全般】調理器具と調味料

普段使っている調理器具と調味料をご紹介します。

【調味料】

・お酒はドンキのプライベートブランドを使っています。高いやつを使ったこともありますが、あまり違いが分からなかったです。
・酢は食べやすいすし酢を使っています。最近ドンキのプライベートブランドに変えました。ちょっと風味が足りない、かな。
・みりんはちょっといいやつを使っています。ドンキです。
・オリーブオイルはエクストラバージンです。ご

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