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【レシピ】鶏むね肉とパプリカのタイ風ご飯

【材料】


鶏胸肉:Boneless Chicken Breast 300g
ご飯:2人分
パプリカ:一個分(色はお任せ)
玉ねぎ:1/2個 
(または、長ネギ1/2本)
赤唐辛子(小口切り):適量
にんにく:適量
オリーブオイル:適量
塩:適量
こしょう:適量

//たれ//
オイスターソース:大さじ1
ナンプラー:大さじ1
こしょう:適量

【作り方】~詳細は後ほど~


①鶏肉をぶつ切りにして、塩・コショウで下味をつける。
②沸騰したお湯に鶏肉を入れて火が通るまで茹でる。ザルに上げる。たれは混ぜておく。
③玉ねぎとパプリカを1cm角に切る。(長ネギなら細かく輪切りにする)
④フライパンにオリーブオイルと唐辛子(小口切り)を入れ、中火にかける。フライパンが温まってきたら、にんにく・鶏肉を入れて、②も入れて炒める。
⑤炒めすぎないうちにたれを掛け、味が行き渡るようにかき混ぜながら炒める。
⑥たれが全体に馴染んできたら、一旦火を止めてご飯を入れる。火を止めたまま軽くかき混ぜ、再び中火にかけて炒める。
⑦具材とご飯が馴染むように炒め、ご飯が十分に温まったら完成。

【材料調達】


鶏胸肉:Boneless Chicken Breast 300g ⇒ フェアプライス
ご飯:2人分 
パプリカ:一個分(色はお任せ) ⇒ フェアプライス
玉ねぎ:1/2個 ⇒ フェアプライス
(または、長ネギ1/2本) ⇒ フェアプライス
赤唐辛子(小口切り):適量 ⇒ コールドストレージ(フェアプライスにもあるはず)
にんにく:適量 ⇒ コールドストレージ 
オリーブオイル:適量 ⇒ フェアプライス
塩:適量 ⇒ フェアプライス
こしょう:適量 ⇒ ドンキ

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・小口切りで使うことがほとんどなので、まとめて切っておいて冷凍庫で保存しておくと◎。


//たれ//
オイスターソース:大さじ1 ⇒ フェアプライス
ナンプラー:大さじ1 ⇒ フェアプライス
こしょう:適量 ⇒ ドンキ

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【作り方詳細】

①鶏肉をぶつ切りにして、塩・コショウで下味をつける。
②沸騰したお湯に鶏肉を入れて火が通るまで茹でる。ザルに上げる。たれは混ぜておく。

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・鶏肉は茹でると縮むので、大きめに切ると良い(写真左上)。
・塩・こしょうの下味は少な目でOK(写真右上)。
・強火で沸騰させたお湯に投入する(写真左下)。再び沸騰するくらいには十分火が通っている(写真右下)。

③玉ねぎとパプリカを1cm角に切る。(長ネギなら細かく輪切りにする)
④フライパンにオリーブオイルと唐辛子(小口切り)を入れ、中火にかける。フライパンが温まってきたら、にんにく・鶏肉を入れて、②も入れて炒める。
⑤炒めすぎないうちにたれを掛け、味が行き渡るようにかき混ぜながら炒める。
⑥たれが全体に馴染んできたら、一旦火を止めてご飯を入れる。火を止めたまま軽くかき混ぜ、再び中火にかけて炒める。

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・入れる順番はあまり気にしなくて良い。具材にしっかり味が付くようにまんべんなく混ぜる。
・ご飯の入れすぎ(多すぎ)に注意。美味しくなくなる。
・ご飯を入れた後に味見をして味が足りない、ナンプラーとオイスターソースを少量ずつ加えて調整する。

⑦具材とご飯が馴染むように炒め、ご飯が十分に温まったら完成。

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・チャーハンのようにパラパラではないが、パラパラでなくても美味しいので作りやすい。ご飯の入れすぎにだけ注意。
・目玉焼きを上に乗せるとまた美味しい。

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