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【レシピ】タコのカルパッチョ

【材料】


ゆでだこ:250g
細ねぎ(お好みで):適量

//ドレッシング//
梅干し:2個
しょうゆ:大さじ1
レモン汁:大さじ1
オリーブオイル:大さじ3

【作り方】~詳細は後ほど~


①タコを薄く切ってお皿に並べる。
②梅干しから種を取り、細かく切ってペースト状にする。小さな器に梅干しとドレッシングの材料を入れて、よく混ぜる。
③タコにドレッシングをかけ、小口切りにした細ねぎをかけて完成。

【材料調達】


ゆでだこ:250g ⇒ ドンキ
細ねぎ(お好みで):適量 ⇒ フェアプライス

//ドレッシング//
梅干し:2個 ⇒ 自家製 (ドンキに売っているはず?)
しょうゆ:大さじ1 ⇒ ドンキ
レモン汁:大さじ1 ⇒ ドンキ
オリーブオイル:大さじ3 ⇒フェアプライス

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・足の太い部分がたくさん入ったものを選ぶといいです。足の先や頭ばかりのパックもあるのでご注意。

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・ドンキでは小さいサイズももちろん売っています。

【作り方詳細】


①タコを薄く切ってお皿に並べる。
②梅干しから種を取り、細かく切ってペースト状にする。小さな器に梅干しとドレッシングの材料を入れて、よく混ぜる。

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・足の太い部分は縦に半分に切り(写真左側)、包丁を斜めに入れて大きめ・薄めにスライスする。

③タコにドレッシングをかけ、小口切りにした細ねぎをかけて完成。

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・途中の写真を省いてしまったが、説明が不要なくらい簡単。
・すぐに食べても味は十分ついている。梅干しが固まらないよう、ペースト状にしっかり叩いて、タコにまんべんなくドレッシングをかけるのがコツ。
・ネギがないと見た目が寂しいが、タコの純粋な味が楽しめて美味しい。

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