【レシピ】タコのカルパッチョ
【材料】
ゆでだこ:250g
細ねぎ(お好みで):適量
//ドレッシング//
梅干し:2個
しょうゆ:大さじ1
レモン汁:大さじ1
オリーブオイル:大さじ3
【作り方】~詳細は後ほど~
①タコを薄く切ってお皿に並べる。
②梅干しから種を取り、細かく切ってペースト状にする。小さな器に梅干しとドレッシングの材料を入れて、よく混ぜる。
③タコにドレッシングをかけ、小口切りにした細ねぎをかけて完成。
【材料調達】
ゆでだこ:250g ⇒ ドンキ
細ねぎ(お好みで):適量 ⇒ フェアプライス
//ドレッシング//
梅干し:2個 ⇒ 自家製 (ドンキに売っているはず?)
しょうゆ:大さじ1 ⇒ ドンキ
レモン汁:大さじ1 ⇒ ドンキ
オリーブオイル:大さじ3 ⇒フェアプライス
・足の太い部分がたくさん入ったものを選ぶといいです。足の先や頭ばかりのパックもあるのでご注意。
・ドンキでは小さいサイズももちろん売っています。
【作り方詳細】
①タコを薄く切ってお皿に並べる。
②梅干しから種を取り、細かく切ってペースト状にする。小さな器に梅干しとドレッシングの材料を入れて、よく混ぜる。
・足の太い部分は縦に半分に切り(写真左側)、包丁を斜めに入れて大きめ・薄めにスライスする。
③タコにドレッシングをかけ、小口切りにした細ねぎをかけて完成。
・途中の写真を省いてしまったが、説明が不要なくらい簡単。
・すぐに食べても味は十分ついている。梅干しが固まらないよう、ペースト状にしっかり叩いて、タコにまんべんなくドレッシングをかけるのがコツ。
・ネギがないと見た目が寂しいが、タコの純粋な味が楽しめて美味しい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?