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【レシピ】温野菜ドレッシング

【材料】

//温野菜//
お好みの野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、アスパラ等)

//ドレッシング// (これで2~3人分)
牛乳:大さじ2
酢:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
塩:小さじ1/3
にんにく:適量

【作り方】~詳細は後ほど~


①野菜は適当な大きさに切って、沸騰した鍋で9分間茹でる。
 (ブロッコリー、キャベツ、アスパラは最後の2~3分で鍋に加える)
②にんにくをすりおろし、小さな器にドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。
③茹でた野菜をザルに上げ、お皿に盛り付ける。ドレッシングを添えて。

【材料調達】


//温野菜//
お好みの野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー、アスパラ等) ⇒ フェアプライス

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//ドレッシング// (これで2~3人分)
牛乳:大さじ2
酢:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
塩:小さじ1/3
にんにく:適量

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【作り方詳細】


①野菜は適当な大きさに切って、沸騰した鍋で9分間茹でる。
 (ブロッコリー、キャベツ、アスパラは最後の2~3分で鍋に加える)
②にんにくをすりおろし、小さな器にドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。
③茹でた野菜をザルに上げ、お皿に盛り付ける。ドレッシングを添えて。

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・野菜は食べたい量を好きな大きさに切って(写真左上)、鍋に入れたら水を加えます。野菜が浸るより少し多いくらいです(写真右上)。茹でている間にアクが出てきたら取ります。
・このドレッシングはにんにくが決め手なので、少々手間でもチューブではなく生のにんにくを使った方が美味しくできます。大きめのにんにくを2粒使いました(写真右下)。皮をむいてすりおろします。
・あとは小さな器にドレッシングの材料を入れて混ぜるだけ。マヨネーズが溶けにくいので、ゆっくり時間をかけてかき混ぜます。(写真右下)

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・本当に美味しいドレッシングで、温野菜をどんどん食べられます。

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