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【レシピ】イカとパプリカの炒め物

【材料】


ボイルいか:100~150g
パプリカ:赤と黄それぞれ1/2個
バター:大さじ1
にんにく:適量
オリーブオイル:適量
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
しょうゆ:小さじ1

【作り方】~詳細は後ほど~


①パプリカを半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火にかけ、溶けてきたらにんにくを加える。
③いい香りがしてきたらパプリカを入れて強火で炒め、ボイルいかを加えてさらに炒める。塩・こしょうで味付けをする。
④いかが十分温まったらしょうゆを回しかけ、火を止める。お皿によそって完成。

【材料調達】


ボイルいか:100~150g ⇒ドンキ
パプリカ:赤と黄それぞれ1/2個 ⇒フェアプライス
バター:大さじ1 ⇒フェアプライス
にんにく:適量 ⇒フェアプライス
オリーブオイル:適量 ⇒フェアプライス
塩:小さじ1/2 ⇒フェアプライス
こしょう:適量 ⇒ドンキ
しょうゆ:小さじ1 ⇒ドンキ

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・パプリカはフェアプライスにパックに入って売っています。バラ売りもしていますが、パックの方が外れが少ないです。ドンキにも同じようなものが売っています。
・ボイルいかは万能です。余ったものは冷凍しておけば時間が経っても食べられます。

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・にんにくは毎回刻むのが面倒なので、フェアプライスに売っている刻みにんにくを使っています。

【作り方詳細】

①パプリカを半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火にかけ、溶けてきたらにんにくを加える。
③いい香りがしてきたらパプリカを入れて強火で炒め、ボイルいかを加えてさらに炒める。塩・こしょうで味付けをする。

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・パプリカは何色でもいいです。
・パプリカが肉厚なので、おつまみにしたい時は塩・こしょうは多めでも大丈夫です。
・いかはそのままでも食べられるので、十分温まってパプリカと馴染んできたらOKです。

④いかが十分温まったらしょうゆを回しかけ、火を止める。お皿によそって完成。

・しょうゆを多めに入れてもいいです。和風になります。

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