見出し画像

【レシピ】マカロニサラダ

【材料】


マカロニ:100g
きゅうり:1本
人参:3cm
卵:2個
ウインナー:3本

//味付け//
マヨネーズ:大さじ2
酢:小さじ2
マスタード:小さじ1/2
塩:適量
こしょう:適量

【作り方】~詳細は後ほど~


①マカロニは時間通り茹でてザルに揚げる。
②ゆで卵を作る。鍋に卵にかぶるくらいまで水を入れ、中火にかけて11分茹でる。出来上がったら皮をむき、適当な大きさに潰す。
③きゅうりは薄い輪切りにして海水くらいの塩水に10分ほどつけ、ザルに揚げて絞ってよく水気をきる。
④人参は千切りにする。ウインナーは茹でて輪切りにする。
⑤大きめのボウルに味付けの材料を入れてよく混ぜ、①~⑤の材料を加えて和えたら完成。

【材料調達】


マカロニ:100g ⇒ フェアプライス
きゅうり:1本 ⇒ フェアプライス
人参:3cm ⇒ フェアプライス
卵:2個 ⇒ フェアプライス
ウインナー:3本 ⇒ ドンキ

//味付け//
マヨネーズ:大さじ2 ⇒ ドンキ
酢:小さじ2 ⇒ ドンキ
マスタード:小さじ1/2 ⇒ ドンキ
塩:適量 ⇒ フェアプライス
こしょう:適量 ⇒ ドンキ

画像1

・マカロニの形はおまかせ。今回はこのシリーズのリボン型マカロニを使用。

画像2

・3本入りで売られている。(写真は一本取り出した後の状態)

画像4

画像5

画像3

【作り方詳細】


①マカロニは時間通り茹でてザルに揚げる。
②ゆで卵を作る。鍋に卵にかぶるくらいまで水を入れ、中火にかけて11分茹でる。出来上がったら皮をむき、適当な大きさに潰す。
③きゅうりは薄い輪切りにして海水くらいの塩水に10分ほどつけ、ザルに揚げて絞ってよく水気をきる。
④人参は千切りにする。ウインナーは茹でて輪切りにする。

画像6

・きゅうりはスライサーを使って薄切りにすると楽。(写真右上)
・茹で卵は白身と黄身で分け、白身は包丁で小さく切り、黄身は潰してから合わせるときれいに仕上がる。(写真左下)

⑤大きめのボウルに味付けの材料を入れてよく混ぜ、①~⑤の材料を加えて和えたら完成。

画像7

・味見しながらお好みの味に調える。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?