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春の香り、ぷわぁ〜ん。「ヨモギ湯」と「草もち」
食べられる野草、今回は野草の王様「ヨモギ」をご紹介します。
現在4月。ヨモギ、こんな感じで群生しています。2〜5月くらいまで、採れるかな。その後は固くなってしまいます。なるべく若くて柔らかそうな葉を摘みましょう。
裏返すと、白い産毛が生えているのが特徴です。
今回は草もちにしようと思い、30gほど摘んできました。
とりあえず香りだけ楽しみたいときは、湯を注いで「よもぎ湯」にするのもおすすめ
美味しい美味しいミョウガタケ
最近、茗荷を植えておいたところに緑色のミョウガタケが生え始めた。
フキの生えているところにも、ミョウガタケが生えている。
あ、生えてるなー。
ミョウガはいつできるかなー。
くらいの気持ちでいたが、Facebookの友人の投稿で、このミョウガタケ自体も食べられることを知る。
早速若芽を刻んで、生のまま味見してみると…
ミョウガと同じ味!
なにこれ!めっちゃ美味しい…!
葉のところも、茎のところ
蒸し鶏はレンチンでいい~ #レンチン蒸し鶏 #ポリ袋でレンチンおかず
私は決してなんでも電子レンジで調理するレンジ信者ではなく、レンジの方が、この料理むいてるな、楽だなというときだけ使うスタンスです。
正直なところ、コンロに勝てるレンジ料理ってあんまりないなと思っていたのですが、最近、これ、レンジのほうがいいじゃんと素直に思ったのが、蒸し鶏。
ちなみに、お肉系は固くなるのでレンジ調理、むずかしいです。(お魚は固くならないのでレンジ蒸しにむいてます)
私も料理研
今井さんの最強ベーコンと究極のカルボナーラを和樂webスタッフも作ってみた
「ズボラだからこういうの、普段なら作らないんだけど......。」
そんな編集長が既に5回以上作り「今井さんのレシピの虜だよ!失敗しないし!」と言わしめた、恐るべきレシピ。料理家の今井真実さんによるカルボナーラとベーコンの作り方を、和樂webで公開しました!
今井さんがnoteで書かれていたレシピに編集部が「こりゃすごいぞ!」と反応したのが発端で「こんなときだからこそ、たくさんの人に今井さんの
たけのこを無駄なく美味しく食べ尽くす!:たけのこ大量消費大作戦
いよいよたけのこシーズン到来です!
皆さん、たけのこ食べてますか?
お店で買われる方は、たけのこご飯と土佐煮や若竹煮にされる感じでしょうか?
私は実家が農家なので、文字通り山ほどたけのこが届いてこの時期の食卓はたけのこ祭り状態です。
実家を出て社会人になるまで、たけのこを茹でる時に皮ごと茹でた方が良いとか、米糠を使うとか、実は知りませんでした。
なぜかと言うと、1度に大量のたけのこを茹でる