マガジンのカバー画像

レシピ

48
運営しているクリエイター

2020年3月の記事一覧

フォン・メインのソース関係のレシピ一覧

フォン・メインのソース関係のレシピ一覧

フォン関係のレシピ一覧詳細レシピと工程記載しています。見たい項目を目次からご覧ください

ブイヨン・ド・レギュム  Bouillon de legumes

オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)

オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)



子供の頃からベーコンが大好きでした。

ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。

そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか?

燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれ

もっとみる
30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。

30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。

カルボナーラを初めて食べたのは、震災前まで神戸の食いしん坊を唸らせていたベルゲンというお店でした。

ミートソースやナポリタン、たらこスパ、家で食べたどの味とも違う。
とろんとしたクリームは濃厚に舌に絡み付き、かりかりっとした香ばしいお肉は噛めば噛む程脂がほとばしる。

何これ何これ!興奮して、母にこれおうちでも作って!と頼んで、渡されたのは片岡譲シェフのレシピブック。小学校2年生頃のこと。
それ

もっとみる
フェラン・アドリア風スペインオムレツの作り方

フェラン・アドリア風スペインオムレツの作り方

トルティージャはスペイン風オムレツ。ポテトと玉ねぎ(入れない派の人もいますが)が入ったスパニッシュオムレツはバルの定番メニューの一つで、どこのお店にも並んでいます。フランスやアメリカでは卵料理は朝食、という印象の料理ですが、スペインではおつまみやメインなど夜に食べる、というのがお国柄の違い。そして、貧しい時代、ジャガイモで卵の嵩増をして分け合って食べた庶民の知恵が詰まった料理です。

コツはただ一

もっとみる
公開レシピ:AIR SPICE vol.17 バターチキンカレー

公開レシピ:AIR SPICE vol.17 バターチキンカレー

みんな大好きバターチキン。泣く子も黙るバターチキン。煮詰めたトマトや乳製品の濃厚なコクが決め手だが、それに負けない香り豊かなスパイスが調和する。

【材料・3~4人分】
鶏もも肉(ひと口大に切る) 600g
マリネ用
 ・プレーンヨーグルト 100g
 ・レモン汁 1/2個分
 ・塩 小さじ1/2
中心のスパイス(パウダー)
 ・コリアンダー 小さじ2
 ・パプリカ 小さじ1
 ・クミン 小さじ1

もっとみる