家族が多くてしかも殆ど男子なもんで 「おでん」は「おかず」で考えて欲しいんだけど 「おでん」は「おでん」と言い張るヤツがいる。 しかし我が家で一番でかい鍋で作るお…
私「水筒にお茶パック入れて飲んでるけど今お湯いれたの3回目、エコだろ」 子「そりゃもうお湯やないかい」 私「でも色はあるんだよ」 子「じゃお湯じゃないな」 私「…
恐らくチェーン店は規格が決まっているであろうに 家の近くのとあるお店は、毎回味が違うという。 具材の炒め具合にも波はある。 でもまあ、結論味は悪くないので好き。 …
香辛料の中で苦手が強い「辛子」。 辛子和えは、まあ食べられる。 辛子酢味噌も好き。 でもとんかつなどに付けることはないし 冷やし中華でも出番はない。 だけど娘が春…
娘がプール熱となって喉の痛みを訴える。 コロナ禍なのに何回キミはプール熱にかかるのかと。 毎回咳と高熱でドキドキさせられる。 2回検査が陰性なのでコロナじゃ無いん…
「サンドイッチにして食べて下さい」 と、手作りのパンをいただいた。 「これは生ハムとクリームチーズでサンドイッチがうまいよ」と 母に言ったら作ってきてくれた、サン…
生姜焼きを母が作ってくれたが、味も違うし、胡椒強いし そもそもショウガの香りを一切感じさせていないうえに 味が薄くて色々と脳みそがぐるぐるした。 あぶらの多い肉だ…
しらたきとタラコを炒めて醤油をたらっと。 しらたきは結構しっかり炒めてからタラコ投入。 これが結構好物なので時々登場する。 「言っとくけど、コレ俺キライだから。…
「りゅうきゅうって知ってる?」 おもむろに聞かれたが、なんのことかと。 「醤油、みりん、ごま、ネギで刺身に味付けて 食べる大分あたりの郷土料理の調理法らしくてさ…
大きいといっても限度があるよねって言いたくなるくらい 大きいみかんをもらった。 皮も分厚くて、きっと薄皮も硬いんだろうな。 昨日もらったみかんは小さくて小さくて …
「今日はピザにしようと思う!」 息子が注文画面とにらめっこ。 私の誕生日のお祝いに注文したピザは 私の口に入らないけどお金は私の 財布から出て行った話・・・。(-…
メインのおかずを作ったら、副菜2品と準備するように心がけている。 副菜に厳しい時は、佃煮も副菜になる。ミニトマトだけもOK。 仕事に行く前に昼ご飯と夜ご飯を準備して…
昼ご飯にぶりの照り焼きを。 そうそう、いつもぶりの照り焼き気分で作っていたのは ぶりの煮付けだからね、ということに今頃気がつく。 この前見ていたテレビでぶりの照り…
大きい愛情という気持ちをこめて、でかいハートのチョコ作ってあげたけど、分厚くてでかいソレは、食べるのにひたすら砕かないと食えないブツとなっていて、結局その愛情は…
イナゴの佃煮が好物です。 自分が好きだからという理由で信者を増やそうという魂胆で、息子の弁当に入れて、よく怒られた。 うまいのにねぇ。 今日もごはんの時に取りだ…
ハンバーグは2種類作る。 ぽん酢で食べたい派のために焼いただけのものと、トマト煮にするものと。 トマト煮をクツクツ弱火で煮込んでいたけど、もう出かけたい。軽くシャ…
爺
2023年1月29日 16:48
家族が多くてしかも殆ど男子なもんで「おでん」は「おかず」で考えて欲しいんだけど「おでん」は「おでん」と言い張るヤツがいる。しかし我が家で一番でかい鍋で作るおでんも全員がおでんだけで腹を満たせる程の量にはならない。だから「おでん」は「おかず」でとお願いしている。おでんだけで飯は食えないという意見には佃煮やお新香で乗り切ってくれと付け足して。でも仕事終わって一番味が染みているはず
2023年1月26日 11:24
私「水筒にお茶パック入れて飲んでるけど今お湯いれたの3回目、エコだろ」子「そりゃもうお湯やないかい」私「でも色はあるんだよ」子「じゃお湯じゃないな」私「味はもう無いけどな」子「そりゃもうお湯だ」私「でも香りはまだある」子「じゃお湯じゃないなぁ」・・・いやお湯でしかないけどなって話。
2022年7月24日 16:59
恐らくチェーン店は規格が決まっているであろうに家の近くのとあるお店は、毎回味が違うという。具材の炒め具合にも波はある。でもまあ、結論味は悪くないので好き。先日の野菜炒めは、本当に抜群の仕上がりだった。野菜のシャキシャキ感といい、味付けといい熱々具合も素晴らしい。でも結局この仕上がりには二度と出会えないだろうという話。
2022年7月24日 16:15
香辛料の中で苦手が強い「辛子」。辛子和えは、まあ食べられる。辛子酢味噌も好き。でもとんかつなどに付けることはないし冷やし中華でも出番はない。だけど娘が春巻きにつけて食べてた。ギョウザにつけてもうまいらしい。考えられない。幼い頃から今に至るまで辛子のうまさを理解できず存在を認めることが出来て無いのにキミはもうそれがうまいと思うのか!考えられない。一緒に食してる友
2022年7月24日 16:02
娘がプール熱となって喉の痛みを訴える。コロナ禍なのに何回キミはプール熱にかかるのかと。毎回咳と高熱でドキドキさせられる。2回検査が陰性なのでコロナじゃ無いんだよね。喉が痛いといってる娘に、息子が作ってあげたちゃんと辛いジャージャー麺。ゲホゲホしながら食べる娘。「何で喉が痛い人間に辛いの作るんだよ」と私。「食欲無い人間にカレーかハンバーグどっちがいいかと聞いた人間がいう台詞じ
2022年4月5日 20:54
「サンドイッチにして食べて下さい」と、手作りのパンをいただいた。「これは生ハムとクリームチーズでサンドイッチがうまいよ」と母に言ったら作ってきてくれた、サンドイッチ。え、でもなんで玉子サンドなんだよ。って食べてたら髪の毛出てくるし。まあ、不可抗力だから許すけど何でガリガリしてるんだよ、絶対コレってさ「玉子の殻ちゃんと取ってくれよ」と私。「私ゆでたまご下手なのよねぇ~」って母。
2022年4月1日 10:04
生姜焼きを母が作ってくれたが、味も違うし、胡椒強いしそもそもショウガの香りを一切感じさせていないうえに味が薄くて色々と脳みそがぐるぐるした。あぶらの多い肉だからか。「ショウガが全然わからないな」「今半のお肉よ!」「そりゃ肉はいいけど生姜焼きなのにショウガがわからん」「いっぱいいれたわよ!」「入れたかもしれないけど、ショウガ感がないって」「炒めすぎたからちょっと堅いけ
2022年2月21日 14:04
しらたきとタラコを炒めて醤油をたらっと。しらたきは結構しっかり炒めてからタラコ投入。これが結構好物なので時々登場する。「言っとくけど、コレ俺キライだから。」という人間が我が家の8割を占めてるけど気にせず作るから、みんな諦めて食べてる。今日あたり、自分は食べないのに、作った。こういう嫌がらせ的なメニューはいくつかある。優しさって訳でもないけどって話。
2022年2月21日 13:43
「りゅうきゅうって知ってる?」おもむろに聞かれたが、なんのことかと。「醤油、みりん、ごま、ネギで刺身に味付けて食べる大分あたりの郷土料理の調理法らしくてさ。たいしたことない刺身にうまみが加わってつまみにも、おかずにもなるんだって。テレビで見てたら、あれ、それっていつも食べてるアレだなって思ったから知ってて作っていたのかなって。」ああ、そういうことか、しらんけど。ていうか
2022年2月18日 00:20
大きいといっても限度があるよねって言いたくなるくらい大きいみかんをもらった。皮も分厚くて、きっと薄皮も硬いんだろうな。昨日もらったみかんは小さくて小さくてむいたら一口で食べられるくらい小さくて。やはりみかんは小さい方が美味しいというのは鉄板の話だって思う。って話を友人にぼやいたら「じゃ、コレは近所に住む母親のところに持って行ってママレードにしてもらうことにするわ!」
2022年2月18日 00:05
「今日はピザにしようと思う!」息子が注文画面とにらめっこ。私の誕生日のお祝いに注文したピザは私の口に入らないけどお金は私の財布から出て行った話・・・。(-_-)?
2022年2月16日 12:13
メインのおかずを作ったら、副菜2品と準備するように心がけている。副菜に厳しい時は、佃煮も副菜になる。ミニトマトだけもOK。仕事に行く前に昼ご飯と夜ご飯を準備して出て行くのだが、夜は何となく準備でいいけど、昼はちゃんと用意しておこうかなという気持ちで。気持ちだけで。おふくろの味定番の肉じゃがを、先日お裾分けいただいたけど「肉じゃが・主菜か?副菜か?」論の中で。私的には主菜に至らな
2022年2月16日 12:01
昼ご飯にぶりの照り焼きを。そうそう、いつもぶりの照り焼き気分で作っていたのはぶりの煮付けだからね、ということに今頃気がつく。この前見ていたテレビでぶりの照り焼き作ってる光景みたからね。前はあの手順でやっていたのになぁ。いつの間に。香ばしいかおりが良い感じ。裏に返すと、ギリギリなんとかかんとか、焦げてるラインではないようなところで。常に焦がす私が今日は大丈夫そう。一緒に作ったレ
2022年2月15日 23:30
大きい愛情という気持ちをこめて、でかいハートのチョコ作ってあげたけど、分厚くてでかいソレは、食べるのにひたすら砕かないと食えないブツとなっていて、結局その愛情はチョコと一緒に砕けて散ったという話。
2022年2月15日 23:27
イナゴの佃煮が好物です。自分が好きだからという理由で信者を増やそうという魂胆で、息子の弁当に入れて、よく怒られた。うまいのにねぇ。今日もごはんの時に取りだして食べようと思った。ポトリと、イナゴの足が机に落ちた。「イナゴの佃煮、足だけ見るとゴキブリの足だよね。」って、思ったことがつい口からでたら家族にドン引きされた話。
2022年2月15日 11:28
ハンバーグは2種類作る。ぽん酢で食べたい派のために焼いただけのものと、トマト煮にするものと。トマト煮をクツクツ弱火で煮込んでいたけど、もう出かけたい。軽くシャワーを浴びる間、ものの10分程度、そのままお風呂に入った。娘が声をかけてきた。「火、止める?」「いや、止めなくていいよ」シャワーから出て、体をふきふき、着替えているとパチパチ音がする。!? 鍋がパチパチしてる。慌てて