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知らなかった日
「りゅうきゅうって知ってる?」
おもむろに聞かれたが、なんのことかと。
「醤油、みりん、ごま、ネギで刺身に味付けて
食べる大分あたりの郷土料理の調理法らしくてさ。
たいしたことない刺身にうまみが加わって
つまみにも、おかずにもなるんだって。
テレビで見てたら、あれ、それって
いつも食べてるアレだなって思ったから
知ってて作っていたのかなって。」
ああ、そういうことか、しらんけど。
ていうか時折それに酢が加わったり
豆板醤いれてみたり、味は毎回違うんだけどな。
「漬け」なんだよ、結局全部まとめて。
おおざっぱなのでその結論なのだ。
そしてそんな質問された時に限って
刺身の切り落としとトロロ丼が今日のお昼。
今日に限って味付けしていなかったって話。
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