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マリスコスと女性シェフたち
スペイン関係の連載で「マリスコス」の原稿を書いていて、自分の書きたいこととちょっと違う!と感じてしまったので、こちらにその脱線したい部分を書きます。
マリスコスとは、シーフードのこと。スペイン北部名産の美味しいエビカニ・貝類の話を書くことを期待されていて、それももちろんいやではないのだけれど。
マリスコスという言葉から私の中では、今まで関わった何人もの女性シェフたちのことが浮かんできて、こちらの
どうして「フォーラム」?
「食」と言えば、当たり前だけれど、まず食べること。
次に作ること。つまり料理すること。
だから「食べ歩き」とか「料理の作り方」というと、
みんな興味を持ってくれる。
私の本業はスペイン料理なので、
「どこの地方の何が美味しいか」とか「何々の作り方」も
書こうと思えば書ける。
ただ、あまり書く気が起こらない。
いくらでも書いている人がいるもの。
でも「食のフォーラム」について書きたい人は少ないか