記事一覧
里芋の煮物作った。
美味しいものいっぱいな秋。
手づくりの魅力は、美味しく、楽しくて、安全で、安上がりなこと。
食べたいものは、ちゃんと作るを続けよう!
誰かの役に立つこと一生懸命したっていいんじゃない
わたしはお節介な人、自他ともに認める世話好き。
頼まれなくても相談に乗って人肌脱ごうとする。
”やり過ぎだよん。”と言われることもある。
他人のために何かしている時、脳の活動は、自分が嬉しい時と同じらしい。
これ、”利他性”というらしい。
(今までわからなかったけど、いつもなにか心地よい気分にはなっていた。)
誰かの役に立っているって嬉しいもの。
自分の内側から出てくる思いや情報は正
独学で、人生活き活き
世界最高齢プログラマー、"hinadan"アプリ開発者の若宮正子さんの書籍、<独学のススメ>を読んだ。
毎日を楽しく生きるコツは、頑張りすぎない”独学”であると。
風の時代到来!頑張る、努力する時代は終わりつつある。
”飽きたらやめちゃえ”
”ものにしようなんて思わない”
”身の回りに手作りのものがあるだけで、生活が豊かになる”
”ノルマを課しちゃだめ、ただなんのためにやるのかは考える
雨の日は手づくりの日
不安定な空模様。
午前中は晴れ間も見えたのに、今にも泣きそうな空が部屋から見えている。
雨の日は手づくりの日。
昨晩から水に浸しておいた大豆を2時間煮て、さっそく料理。
簡単で、あるもので、手ごろな料理が私のモットー。
1)大豆梅酢漬け。
2)ひじき、塩昆布、干しシイタケ、クコの実でなんちゃって五目豆。
3)薬膳スパイスでなんちゃって大豆カレー。
4)大豆を煮た甘い煮汁ドリンク。