Kyoto Beer Lab

京都の高瀬川ほとりにあるブリューパブです。 タップルームでは、併設の醸造所で製造したク…

Kyoto Beer Lab

京都の高瀬川ほとりにあるブリューパブです。 タップルームでは、併設の醸造所で製造したクラフトビールを、いつでも8タップ飲んでいただけます。 京都産のお茶を使ったビールや、個性的なビールをお客さまと共に紡いでいます。 https://kyotobeerlab.stores.jp/

ストア

  • 商品の画像

    定期便送料追加設定

    沖縄県への送料の差額追加分です。
    ¥0
    Kyoto Beer Lab Online Store
  • 商品の画像

    茶ビール6本セット

    ————————————————————————————★重要|送料についてビールご注文の合計が2セットを超える場合は、再度同額の送料を別途ご請求させて頂きます。(送料が倍額になります)ご不明な点がございましたらお手数ですがお問い合わせくださいませ。————————————————————————————京都和束産の茶葉を使用した茶ビール3種のセットです。●深蒸し茶IPA 2本●ほうじ茶スタウト 2本●かぶせ茶ホワイトエール 2本【深蒸し茶IPA 】ABV7.9 IBU70CHABEERシリーズ第4弾。 深蒸し茶の⾹りと、柑橘・スパイスのホップの⾹りが相性抜群。 IPAの特徴である苦味を茶葉で表現した、全く新しいIPAに仕上がりました。 心地よい苦味と共に広がるお茶の⾹りで余韻も長く楽しめます。 【ほうじ茶スタウト】ABV6.5 IBU36ロースト麦芽をふんだんに使用した深い味わいの黒ビール。麦芽の芳醇な味わいの中に感じる、ほうじ茶の豊かな焙煎香が特徴的です。◎ジャパングレートビアアワード金賞受賞◎インターナショナルビアカップ銀賞受賞【かぶせ茶ホワイトエール】ABV5.5 IBU32小麦の麦芽を原料にしたすっきりとした味わいが特徴の白ビール。軽い酸味の中にかぶせ茶の甘みがある、爽やかな味わいのビールです。--------------------------------------------------------※こちらの商品はダンボールでのお届けです。ギフトボックスでの梱包をご希望の方は、別売のギフトボックスを一緒にご注文ください。※手渡しで贈り物にされる方は備考欄に「レター不要」とお書き頂くと「ご購入ありがとうございます」という文言のレターは同封致しません。 *ご注文いただいた商品は、週に2回ご注文いただいた順に随時発送準備をすすめております。少々お時間をいただくことがありますがどうぞご了承ください。発送後に、ご登録いただいたメール宛に発送完了のご案内を送らせていただいています。
    ¥4,200
    Kyoto Beer Lab Online Store
  • 商品の画像

    茶ビール2種6本セット(ほうじ&かぶせ)

    ————————————————————————————★重要|送料についてビールご注文の合計が2セットを超える場合は、再度同額の送料を別途ご請求させて頂きます。(送料が倍額になります)ご不明な点がございましたらお手数ですがお問い合わせくださいませ。————————————————————————————京都和束産の茶葉を使用した茶ビール2種のセットです。●ほうじ茶スタウト 3本●かぶせ茶ホワイトエール 3本【ほうじ茶スタウト】 ABV6.5 IBU36ロースト麦芽をふんだんに使用した深い味わいの黒ビール。麦芽の芳醇な味わいの中に感じる、ほうじ茶の豊かな焙煎香が特徴的です。◆京都和束産茶葉使用【かぶせ茶ホワイトエール】 White AleABV5.5 IBU32小麦の麦芽を原料にしたすっきりとした味わいが特徴の白ビール。軽い酸味の中にかぶせ茶の甘みがある、爽やかな味わいのビールです。--------------------------------------------------------※こちらの商品はダンボールでのお届けです。ギフトボックスでの梱包をご希望の方は、別売のギフトボックスを一緒にご注文ください。※手渡しで贈り物にされる方は備考欄に「レター不要」とお書き頂くと「ご購入ありがとうございます」という文言のレターは同封致しません。
    ¥4,200
    Kyoto Beer Lab Online Store

記事一覧

4/5、梅小路にてプレオープン! KBL THE GARAGE

場所は京都市下京区朱雀宝蔵町27-2。 この春、梅小路でブリューパブ「KBL THE GARAGE」が営業を開始します!「ビアラボが新しく醸造所を立ち上げるらしい」「梅小路界隈の…

Kyoto Beer Lab
1か月前
3

新しい仲間レオンと春ビール! 伝説の定番、そして濃いも淡いも。タップ増設でますます春を楽しもう!

こんにちは!レオンです。 2年前にはKBLで働くとは思ってもみませんでしたが、未来は未知の世界ですやん! KBLがオープンした頃の2018年3月に、お客さんとして一度飲みに…

Kyoto Beer Lab
1か月前

My brewdays in Kyoto/京都で醸した日々のこと

 KBL創業以来、KBLらしいビールづくりとカルチャーを支え続けてくれたトムが、この春オーストラリアに帰国するにあたり、京都ビアラボで過ごした日々のことをコラムにまと…

Kyoto Beer Lab
1か月前
5

ひとくち飲めばカリブ海? 日本の夏の湿気を吹き飛ばす、未知のホップとレッドなアイツ。

みなさま、最近どんなビールを飲んでいますか?トムは最近ホッピービールが飲みたすぎて、ビアラボではIPA系つくりまくりです! でも、真夏はIPA飲みすぎたらキツイですよ…

Kyoto Beer Lab
8か月前
5

好きなものがつなげてくれたご縁【バースタッフのあかりです】

2022年4月からバースタッフをしているあかりです。ビールが大好きで、人生迷子中に「好きなものを仕事にしたらどんな気持ちになるんだろう?」と思い、足を運んだのがKBLで…

Kyoto Beer Lab
8か月前
3

梅小路醸造パラダイスの行方

店頭で配布している季刊誌『KBL JOURNAL Vol.8』で、KBL2号店の「梅小路醸造パラダイス(仮称)」の建設予定についてお話ししましたね。 あのスケジュールでいくと、今頃…

Kyoto Beer Lab
8か月前
3

新しいのに懐かしい。未知なる料理に胸躍らせ【麦芽粕再利用プロジェクト#02】

KBLが進めている麦芽粕のアップサイクルプロジェクトを中心に、京都在住のフードディレクター横山さんと、環境・社会・経済に好循環を生み出す活動を紹介しています! 麦…

Kyoto Beer Lab
8か月前
3

星とビールとMy Journey #03

みなさん、「自転車とビール」という最高のコンビをご存知ですか? 僕のお気に入りの趣味の一つが自転車ツーリング。何せビールを求めて漕いだ分だけ、ビールがおいしいと…

Kyoto Beer Lab
8か月前
3

トム流、自分らしく人生を楽しむ方法

冬が嫌いなトムでございます。 日本に来て10年以上経ちますが、冬が嫌いなのはずっと続きました。サーフィン行きたいけど、日本の冬は海、冷たすぎ! 釣りしたいけど、投…

Kyoto Beer Lab
11か月前
8

この春はKBLでしか出会えないレオンの渾身ビールに酔う!

半年前くらいに新しいブリュワーさんがビアラボに現れました! トムと同じ国から出てきたレオンさん! ホームブリュワー歴が長く、ビアジャッジ※①もやってきた、ビール…

Kyoto Beer Lab
11か月前
4

多様な人の「どうにかしたい」が集まってスタート! 麦芽粕再利用プロジェクト

KBLが進めている麦芽粕のアップサイクルプロジェクトの進捗です。 麦芽粕再利用プロジェクトとは? クラフトビール醸造時に出る麦芽粕(スーパーフラワー)と京都小麦(フ…

Kyoto Beer Lab
11か月前
5

梅小路醸造所(仮称)はいつできる?

『KBL JOURNAL vol.7』で紹介した「梅小路醸造所(仮称)」について、最近はいろんな方から「いつ完成するの?」「見に行っていい?」というお声をいただくことが増えてき…

Kyoto Beer Lab
11か月前
4

再び動き出す時間

2023年3月、おかげさまで創業5周年を迎えたKBL。 あんなことも、こんなことも、みんながいたから乗り越えられた。 オーナー村岸が、今の想いを綴りました。 いつも応援あり…

3

星とビールとMy Van Life #02

3月にもご紹介した村岸のバンライフの続編です。 前回は、各地のブリュワリー巡りをしながら自然を満喫した車の旅の様子をお伝えしました。 当時は秋から冬にかけての車中…

8

今年もたわわな果実をたっぷりと! 地域の味を楽しむ秋の定番。

いよいよ今年も「○○○」の季節がやってきました! ビアラボファンならもうお気づきですね? 「高瀬川すだちヴァイツェン」です。 2年前に初めて醸造して以来、昨年に…

9

KBL4周年祭を開催させていただきました!

KBLオーナーの村岸です。 GW期間中の5/2〜5/8までKBL店舗にて4周年祭を開催させていただきました。 お越しいただいたみなさま、誠にありがとうございました! 思い返せば…

2
4/5、梅小路にてプレオープン! KBL THE GARAGE

4/5、梅小路にてプレオープン! KBL THE GARAGE

場所は京都市下京区朱雀宝蔵町27-2。

この春、梅小路でブリューパブ「KBL THE GARAGE」が営業を開始します!「ビアラボが新しく醸造所を立ち上げるらしい」「梅小路界隈のようだ」…そんな噂も早2年。ようやく昨年末に着工し、待望のプレオープンとなります。KBL創業から丸6年、下京区の東側から始まり、次は西側へ。京都の食を支える中央市場至近、梅小路公園や京都水族館、鉄道博物館などたくさんの魅

もっとみる
新しい仲間レオンと春ビール! 伝説の定番、そして濃いも淡いも。タップ増設でますます春を楽しもう!

新しい仲間レオンと春ビール! 伝説の定番、そして濃いも淡いも。タップ増設でますます春を楽しもう!

こんにちは!レオンです。
2年前にはKBLで働くとは思ってもみませんでしたが、未来は未知の世界ですやん!

KBLがオープンした頃の2018年3月に、お客さんとして一度飲みに来て「いい店だなー」と気に入りましたが、その時は京都にまた来ることはないだろうと思っていました。ましてや京都に住み、KBLで働くなんて。人生は驚きの連続です! 僕らスタッフも、大好きなお客さんたちも、ビールで良い人生が続いて

もっとみる
My brewdays in Kyoto/京都で醸した日々のこと

My brewdays in Kyoto/京都で醸した日々のこと

 KBL創業以来、KBLらしいビールづくりとカルチャーを支え続けてくれたトムが、この春オーストラリアに帰国するにあたり、京都ビアラボで過ごした日々のことをコラムにまとめてくれました。
 トムからの言葉、ぜひお読みください!

 KBLでの6年間は600回以上の仕込みをして、失敗作もあり、それ以上にたくさんの大成功もあり、無数のビールの流行りがやって来ては去っていき、世界中で集団咳が蔓延し、詰められ

もっとみる
ひとくち飲めばカリブ海? 日本の夏の湿気を吹き飛ばす、未知のホップとレッドなアイツ。

ひとくち飲めばカリブ海? 日本の夏の湿気を吹き飛ばす、未知のホップとレッドなアイツ。

みなさま、最近どんなビールを飲んでいますか?トムは最近ホッピービールが飲みたすぎて、ビアラボではIPA系つくりまくりです!
でも、真夏はIPA飲みすぎたらキツイですよね。
湿気がやばい日本の8月に向けて今月中にドライホップへレスをつくる予定!

ミュンヘンの伝統的なラガーをホッピーにすると…?! どうなるかお楽しみに。
こないだ手に入った、使ったことのないホップ(ルミノーサ)でシングルホップペー

もっとみる
好きなものがつなげてくれたご縁【バースタッフのあかりです】

好きなものがつなげてくれたご縁【バースタッフのあかりです】

2022年4月からバースタッフをしているあかりです。ビールが大好きで、人生迷子中に「好きなものを仕事にしたらどんな気持ちになるんだろう?」と思い、足を運んだのがKBLでした。

おしゃれな場所にドキドキしながらほうじ茶スタウトを飲み、
「なんだこのビール美味しすぎる…!」
と思い、その場で即バイトの応募ボタンを押しました(笑)

KBLに関わってくださる方が少しでも幸せな気持ちになっていただけるよ

もっとみる
梅小路醸造パラダイスの行方

梅小路醸造パラダイスの行方

店頭で配布している季刊誌『KBL JOURNAL Vol.8』で、KBL2号店の「梅小路醸造パラダイス(仮称)」の建設予定についてお話ししましたね。

あのスケジュールでいくと、今頃は建物の改装が完了…と書かれていた気がします。

でも予定は未定!
計画よりも気合と情熱が時空を歪めるほどのパワーを持つ!
たとえ遅れるのはほぼ確実でもタイムトラベルすれば一瞬で取り戻せるからね!(たぶん)

「今

もっとみる
新しいのに懐かしい。未知なる料理に胸躍らせ【麦芽粕再利用プロジェクト#02】

新しいのに懐かしい。未知なる料理に胸躍らせ【麦芽粕再利用プロジェクト#02】

KBLが進めている麦芽粕のアップサイクルプロジェクトを中心に、京都在住のフードディレクター横山さんと、環境・社会・経済に好循環を生み出す活動を紹介しています!

麦芽粕再利用プロジェクトとは?
クラフトビール醸造時に出る麦芽粕(スーパーフラワー)と京都小麦(フラワー)、食用花(ドライフラワー)の3つを使い、商品やレシピを共有&蓄積するプロジェクト

同じ小麦でも、白く製粉された小麦からつくるパンと

もっとみる
星とビールとMy Journey #03

星とビールとMy Journey #03

みなさん、「自転車とビール」という最高のコンビをご存知ですか? 僕のお気に入りの趣味の一つが自転車ツーリング。何せビールを求めて漕いだ分だけ、ビールがおいしいという鉄壁の法則。そんなわけで風の中で自転車を漕ぐのが楽しいこの季節に、これまでのツアーの思い出を気鋭のビール詩人「MG」がお届けします!

まずは琵琶湖、通称「ビワイチ」と呼ばれる全長200kmのサイクリングコース。僕の生まれ故郷だけに特別

もっとみる
トム流、自分らしく人生を楽しむ方法

トム流、自分らしく人生を楽しむ方法

冬が嫌いなトムでございます。
日本に来て10年以上経ちますが、冬が嫌いなのはずっと続きました。サーフィン行きたいけど、日本の冬は海、冷たすぎ! 釣りしたいけど、投げる時に手が痛い! 指、切れそう! 海行きたいけど、雪降りすぎて行かれへん! 
というわけで、基本、夏が好きです。

が、しかし!
2021年の冬に、日本の冬を楽しめる方法を発見しました。

昔からスキーもスノーボードもしていましたが、熱

もっとみる
この春はKBLでしか出会えないレオンの渾身ビールに酔う!

この春はKBLでしか出会えないレオンの渾身ビールに酔う!

半年前くらいに新しいブリュワーさんがビアラボに現れました!
トムと同じ国から出てきたレオンさん!
ホームブリュワー歴が長く、ビアジャッジ※①もやってきた、ビールに深く興味を持っている方です。

※①ビアジャッジ|ビール審査会等において出品ビールを評価する審査員。

 レオンさんはトムと違ってベルギーやドイツのビール歴に詳しいです。みんな気づいてますかね? 最近のビアラボに聞いたことのないビール

もっとみる
多様な人の「どうにかしたい」が集まってスタート! 麦芽粕再利用プロジェクト

多様な人の「どうにかしたい」が集まってスタート! 麦芽粕再利用プロジェクト

KBLが進めている麦芽粕のアップサイクルプロジェクトの進捗です。

麦芽粕再利用プロジェクトとは?
クラフトビール醸造時に出る麦芽粕(スーパーフラワー)と京都小麦(フラワー)、食用花(ドライフラワー)の3つを使い、商品やレシピを共有&蓄積するプロジェクトです。

ビール製造に使用される麦芽という物は、大麦・小麦を発芽させ、水を加えて熱を入れ、それにより糖分を取り出して、その糖分を菌がアルコールと二

もっとみる
梅小路醸造所(仮称)はいつできる?

梅小路醸造所(仮称)はいつできる?

『KBL JOURNAL vol.7』で紹介した「梅小路醸造所(仮称)」について、最近はいろんな方から「いつ完成するの?」「見に行っていい?」というお声をいただくことが増えてきました。

ご期待に感謝です!

そこで今回は梅小路醸造所(仮称)の工事や醸造の予定を大公開!(変更もあり得ますのでご了承くださいね)KBL第2章、まもなくスタートです。
みなさま、どうぞお楽しみに!

8月初旬: 改装工

もっとみる
再び動き出す時間

再び動き出す時間

2023年3月、おかげさまで創業5周年を迎えたKBL。
あんなことも、こんなことも、みんながいたから乗り越えられた。
オーナー村岸が、今の想いを綴りました。
いつも応援ありがとうございます!

KBLは、2018年3月末に京都市下京区の高瀬川のほとりで開店し、この春、丸5年を迎える。その期間のうち実に半分をコロナ禍に翻弄された。生き延びて来られたのも、一重にお客さん、地域の方々、スタッフ、ブリュワ

もっとみる
星とビールとMy Van Life #02

星とビールとMy Van Life #02

3月にもご紹介した村岸のバンライフの続編です。

前回は、各地のブリュワリー巡りをしながら自然を満喫した車の旅の様子をお伝えしました。
当時は秋から冬にかけての車中泊。
締め切った車内で酸欠になってるんじゃないかと不安になりましたが、今回は夏のバンライフ事情のご紹介です。

年中だいたいバンライファーの村岸にとって夏は特別な季節。
何が特別って「夏だ!海に!山に!」みたいなウキウキな話ではなく、「

もっとみる
今年もたわわな果実をたっぷりと! 地域の味を楽しむ秋の定番。

今年もたわわな果実をたっぷりと! 地域の味を楽しむ秋の定番。

いよいよ今年も「○○○」の季節がやってきました!
ビアラボファンならもうお気づきですね?
「高瀬川すだちヴァイツェン」です。

2年前に初めて醸造して以来、昨年に続き3度目の仕込みになります。
この季節になるとKBL店舗の前を流れる高瀬川のほとりでたわわに実る「すだち」をたっぷりと使った、ヴァイツェンスタイルのビール!

「ヴァイツェン」というのはドイツ由来のビアスタイルで、原材料の約半分に小

もっとみる
KBL4周年祭を開催させていただきました!

KBL4周年祭を開催させていただきました!

KBLオーナーの村岸です。
GW期間中の5/2〜5/8までKBL店舗にて4周年祭を開催させていただきました。
お越しいただいたみなさま、誠にありがとうございました!

思い返せば、2018年3月末にバーをオープンし、4月末にはファーストバッチをリリースしてから丸4年。

ファーストバッチをリリース後しばらくしてからは、幸いにも地元の方や観光の方など多くの方に来店いただきいただき、私たちが大好きなブ

もっとみる