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4/5、梅小路にてプレオープン! KBL THE GARAGE
場所は京都市下京区朱雀宝蔵町27-2。
この春、梅小路でブリューパブ「KBL THE GARAGE」が営業を開始します!「ビアラボが新しく醸造所を立ち上げるらしい」「梅小路界隈のようだ」…そんな噂も早2年。ようやく昨年末に着工し、待望のプレオープンとなります。KBL創業から丸6年、下京区の東側から始まり、次は西側へ。京都の食を支える中央市場至近、梅小路公園や京都水族館、鉄道博物館などたくさんの魅
My brewdays in Kyoto/京都で醸した日々のこと
KBL創業以来、KBLらしいビールづくりとカルチャーを支え続けてくれたトムが、この春オーストラリアに帰国するにあたり、京都ビアラボで過ごした日々のことをコラムにまとめてくれました。
トムからの言葉、ぜひお読みください!
KBLでの6年間は600回以上の仕込みをして、失敗作もあり、それ以上にたくさんの大成功もあり、無数のビールの流行りがやって来ては去っていき、世界中で集団咳が蔓延し、詰められ
ひとくち飲めばカリブ海? 日本の夏の湿気を吹き飛ばす、未知のホップとレッドなアイツ。
みなさま、最近どんなビールを飲んでいますか?トムは最近ホッピービールが飲みたすぎて、ビアラボではIPA系つくりまくりです!
でも、真夏はIPA飲みすぎたらキツイですよね。
湿気がやばい日本の8月に向けて今月中にドライホップへレスをつくる予定!
ミュンヘンの伝統的なラガーをホッピーにすると…?! どうなるかお楽しみに。
こないだ手に入った、使ったことのないホップ(ルミノーサ)でシングルホップペー
好きなものがつなげてくれたご縁【バースタッフのあかりです】
2022年4月からバースタッフをしているあかりです。ビールが大好きで、人生迷子中に「好きなものを仕事にしたらどんな気持ちになるんだろう?」と思い、足を運んだのがKBLでした。
おしゃれな場所にドキドキしながらほうじ茶スタウトを飲み、
「なんだこのビール美味しすぎる…!」
と思い、その場で即バイトの応募ボタンを押しました(笑)
KBLに関わってくださる方が少しでも幸せな気持ちになっていただけるよ
梅小路醸造パラダイスの行方
店頭で配布している季刊誌『KBL JOURNAL Vol.8』で、KBL2号店の「梅小路醸造パラダイス(仮称)」の建設予定についてお話ししましたね。
あのスケジュールでいくと、今頃は建物の改装が完了…と書かれていた気がします。
でも予定は未定!
計画よりも気合と情熱が時空を歪めるほどのパワーを持つ!
たとえ遅れるのはほぼ確実でもタイムトラベルすれば一瞬で取り戻せるからね!(たぶん)
「今
新しいのに懐かしい。未知なる料理に胸躍らせ【麦芽粕再利用プロジェクト#02】
KBLが進めている麦芽粕のアップサイクルプロジェクトを中心に、京都在住のフードディレクター横山さんと、環境・社会・経済に好循環を生み出す活動を紹介しています!
麦芽粕再利用プロジェクトとは?
クラフトビール醸造時に出る麦芽粕(スーパーフラワー)と京都小麦(フラワー)、食用花(ドライフラワー)の3つを使い、商品やレシピを共有&蓄積するプロジェクト
同じ小麦でも、白く製粉された小麦からつくるパンと
星とビールとMy Journey #03
みなさん、「自転車とビール」という最高のコンビをご存知ですか? 僕のお気に入りの趣味の一つが自転車ツーリング。何せビールを求めて漕いだ分だけ、ビールがおいしいという鉄壁の法則。そんなわけで風の中で自転車を漕ぐのが楽しいこの季節に、これまでのツアーの思い出を気鋭のビール詩人「MG」がお届けします!
まずは琵琶湖、通称「ビワイチ」と呼ばれる全長200kmのサイクリングコース。僕の生まれ故郷だけに特別
トム流、自分らしく人生を楽しむ方法
冬が嫌いなトムでございます。
日本に来て10年以上経ちますが、冬が嫌いなのはずっと続きました。サーフィン行きたいけど、日本の冬は海、冷たすぎ! 釣りしたいけど、投げる時に手が痛い! 指、切れそう! 海行きたいけど、雪降りすぎて行かれへん!
というわけで、基本、夏が好きです。
が、しかし!
2021年の冬に、日本の冬を楽しめる方法を発見しました。
昔からスキーもスノーボードもしていましたが、熱
この春はKBLでしか出会えないレオンの渾身ビールに酔う!
半年前くらいに新しいブリュワーさんがビアラボに現れました!
トムと同じ国から出てきたレオンさん!
ホームブリュワー歴が長く、ビアジャッジ※①もやってきた、ビールに深く興味を持っている方です。
※①ビアジャッジ|ビール審査会等において出品ビールを評価する審査員。
レオンさんはトムと違ってベルギーやドイツのビール歴に詳しいです。みんな気づいてますかね? 最近のビアラボに聞いたことのないビール
多様な人の「どうにかしたい」が集まってスタート! 麦芽粕再利用プロジェクト
KBLが進めている麦芽粕のアップサイクルプロジェクトの進捗です。
麦芽粕再利用プロジェクトとは?
クラフトビール醸造時に出る麦芽粕(スーパーフラワー)と京都小麦(フラワー)、食用花(ドライフラワー)の3つを使い、商品やレシピを共有&蓄積するプロジェクトです。
ビール製造に使用される麦芽という物は、大麦・小麦を発芽させ、水を加えて熱を入れ、それにより糖分を取り出して、その糖分を菌がアルコールと二
梅小路醸造所(仮称)はいつできる?
『KBL JOURNAL vol.7』で紹介した「梅小路醸造所(仮称)」について、最近はいろんな方から「いつ完成するの?」「見に行っていい?」というお声をいただくことが増えてきました。
ご期待に感謝です!
そこで今回は梅小路醸造所(仮称)の工事や醸造の予定を大公開!(変更もあり得ますのでご了承くださいね)KBL第2章、まもなくスタートです。
みなさま、どうぞお楽しみに!
8月初旬: 改装工
今年もたわわな果実をたっぷりと! 地域の味を楽しむ秋の定番。
いよいよ今年も「○○○」の季節がやってきました!
ビアラボファンならもうお気づきですね?
「高瀬川すだちヴァイツェン」です。
2年前に初めて醸造して以来、昨年に続き3度目の仕込みになります。
この季節になるとKBL店舗の前を流れる高瀬川のほとりでたわわに実る「すだち」をたっぷりと使った、ヴァイツェンスタイルのビール!
「ヴァイツェン」というのはドイツ由来のビアスタイルで、原材料の約半分に小
KBL4周年祭を開催させていただきました!
KBLオーナーの村岸です。
GW期間中の5/2〜5/8までKBL店舗にて4周年祭を開催させていただきました。
お越しいただいたみなさま、誠にありがとうございました!
思い返せば、2018年3月末にバーをオープンし、4月末にはファーストバッチをリリースしてから丸4年。
ファーストバッチをリリース後しばらくしてからは、幸いにも地元の方や観光の方など多くの方に来店いただきいただき、私たちが大好きなブ