Kyoto Beer Lab

京都の高瀬川ほとりにあるブリューパブです。 タップルームでは、併設の醸造所で製造したクラフトビールを、いつでも8タップ飲んでいただけます。 京都産のお茶を使ったビールや、個性的なビールをお客さまと共に紡いでいます。 https://kyotobeerlab.stores.jp/

Kyoto Beer Lab

京都の高瀬川ほとりにあるブリューパブです。 タップルームでは、併設の醸造所で製造したクラフトビールを、いつでも8タップ飲んでいただけます。 京都産のお茶を使ったビールや、個性的なビールをお客さまと共に紡いでいます。 https://kyotobeerlab.stores.jp/

    ストア

    • 商品の画像

      2022高瀬川すだちヴァイツェン(6本セット)

      ————————————————————————————★重要|送料についてビールご注文の合計が2セットを超える場合は、再度同額の送料を別途ご請求させて頂きます。(送料が倍額になります)ご不明な点がございましたらお手数ですがお問い合わせくださいませ。————————————————————————————【2022高瀬川すだちヴァイツェン/Takasegawa Sudachi Weizen】 WeizenABV5.5 IBU10 KBLの目の前を流れる高瀬川のほとりで、今年もすだちが立派に実りました!今年も有志みんなで収穫をお手伝いさせていただき、副材料としてビールの材料に使っています。  苦味は少なく口当たりはまろやか、すっきり香るすだちの風味がとても爽やかで飲みやすいビールです。ヴァイツェン酵母による甘い香りが、本物のすだちを合わせることで爽やか&フルーティに。  地元の旬素材にこだわった今年の「高瀬川すだちヴァイツェン」をぜひご賞味ください。今年のすだち収穫の様子を、KBLの愛くるしい看板犬「ふじちゃん」の写真とともにnoteにUPしました!特別に制作したボトルに描かれているわんちゃんのストーリーもぜひチェックしてください♪   ▼KBL noteの「高瀬川すだちヴァイツェン」記事はこちらhttps://note.com/kyotobeerlab/n/nc0d9b9e7f2b4  *量に限りがあります。なくなり次第終了となります。お早めにどうぞ。*ご注文いただいた商品は、週に2回ご注文いただいた順に随時発送準備をすすめております。少々お時間をいただくことがありますがどうぞご了承ください。発送後に、ご登録いただいたメール宛に発送完了のご案内を送らせていただいています。  --------------------------------------------------------※こちらの商品はダンボールでのお届けです。ギフトボックスでの梱包をご希望の方は、別売のギフトボックスを一緒にご注文ください。  ※贈り物にされる方は備考欄に「レター不要」とお書き頂くと「ご購入ありがとうございます」という文言のレターは同封致しません。
      ¥3,600
      Kyoto Beer Lab Online Store
    • 商品の画像

      不意打ちサワー(6本セット)

      ————————————————————————————★重要|送料についてビールご注文の合計が2セットを超える場合は、再度同額の送料を別途ご請求させて頂きます。(送料が倍額になります)ご不明な点がございましたらお手数ですがお問い合わせくださいませ。————————————————————————————【不意打ちサワー/SUCKER PUNCH】Sour AleABV8.5 pH2.8京都ビアラボビール総選挙で1位を獲ったビール。強い酸味とたっぷり入ったドライホップの味わいがクセになるインペリアルサワーエールです。苦味はほぼ無く、パイナップル・ライム・柑橘系の味わいが感じられます。--------------------------------------------------------※こちらの商品はダンボールでのお届けです。ギフトボックスでの梱包をご希望の方は、別売のギフトボックスを一緒にご注文ください。※手渡しで贈り物にされる方は備考欄に「レター不要」とお書き頂くと「ご購入ありがとうございます」という文言のレターは同封致しません。
      ¥3,600
      Kyoto Beer Lab Online Store
    • 商品の画像

      KBLペールエール(6本セット)

      ————————————————————————————★重要|送料についてビールご注文の合計が2セットを超える場合は、再度同額の送料を別途ご請求させて頂きます。(送料が倍額になります)ご不明な点がございましたらお手数ですがお問い合わせくださいませ。————————————————————————————【KBLペールエール/KBL PALE ALE】Pale AleABV5.2 IBU38  オーストラリアン・ペールエールと言われるオージーホップのみで醸造したビールで、このホップの特徴的な苦味と、グレープフルーツ、パッションフルーツの香りが感じられます。  ビアラボで人気の看板ビール。ほどよい苦味とホップのフルーティな香りが特徴のとても飲みやすいペールエールです。◎ジャパングレートビアアワーズ金賞受賞--------------------------------------------------------※こちらの商品はダンボールでのお届けです。ギフトボックスでの梱包をご希望の方は、別売のギフトボックスを一緒にご注文ください。※手渡しで贈り物にされる方は備考欄に「レター不要」とお書き頂くと「ご購入ありがとうございます」という文言のレターは同封致しません。
      ¥3,600
      Kyoto Beer Lab Online Store
    • 商品の画像

      2022高瀬川すだちヴァイツェン(6本セット)

      ————————————————————————————★重要|送料についてビールご注文の合計が2セットを超える場合は、再度同額の送料を別途ご請求させて頂きます。(送料が倍額になります)ご不明な点がございましたらお手数ですがお問い合わせくださいませ。————————————————————————————【2022高瀬川すだちヴァイツェン/Takasegawa Sudachi Weizen】 WeizenABV5.5 IBU10 KBLの目の前を流れる高瀬川のほとりで、今年もすだちが立派に実りました!今年も有志みんなで収穫をお手伝いさせていただき、副材料としてビールの材料に使っています。  苦味は少なく口当たりはまろやか、すっきり香るすだちの風味がとても爽やかで飲みやすいビールです。ヴァイツェン酵母による甘い香りが、本物のすだちを合わせることで爽やか&フルーティに。  地元の旬素材にこだわった今年の「高瀬川すだちヴァイツェン」をぜひご賞味ください。今年のすだち収穫の様子を、KBLの愛くるしい看板犬「ふじちゃん」の写真とともにnoteにUPしました!特別に制作したボトルに描かれているわんちゃんのストーリーもぜひチェックしてください♪   ▼KBL noteの「高瀬川すだちヴァイツェン」記事はこちらhttps://note.com/kyotobeerlab/n/nc0d9b9e7f2b4  *量に限りがあります。なくなり次第終了となります。お早めにどうぞ。*ご注文いただいた商品は、週に2回ご注文いただいた順に随時発送準備をすすめております。少々お時間をいただくことがありますがどうぞご了承ください。発送後に、ご登録いただいたメール宛に発送完了のご案内を送らせていただいています。  --------------------------------------------------------※こちらの商品はダンボールでのお届けです。ギフトボックスでの梱包をご希望の方は、別売のギフトボックスを一緒にご注文ください。  ※贈り物にされる方は備考欄に「レター不要」とお書き頂くと「ご購入ありがとうございます」という文言のレターは同封致しません。
      ¥3,600
      Kyoto Beer Lab Online Store
    • 商品の画像

      不意打ちサワー(6本セット)

      ————————————————————————————★重要|送料についてビールご注文の合計が2セットを超える場合は、再度同額の送料を別途ご請求させて頂きます。(送料が倍額になります)ご不明な点がございましたらお手数ですがお問い合わせくださいませ。————————————————————————————【不意打ちサワー/SUCKER PUNCH】Sour AleABV8.5 pH2.8京都ビアラボビール総選挙で1位を獲ったビール。強い酸味とたっぷり入ったドライホップの味わいがクセになるインペリアルサワーエールです。苦味はほぼ無く、パイナップル・ライム・柑橘系の味わいが感じられます。--------------------------------------------------------※こちらの商品はダンボールでのお届けです。ギフトボックスでの梱包をご希望の方は、別売のギフトボックスを一緒にご注文ください。※手渡しで贈り物にされる方は備考欄に「レター不要」とお書き頂くと「ご購入ありがとうございます」という文言のレターは同封致しません。
      ¥3,600
      Kyoto Beer Lab Online Store
    • 商品の画像

      KBLペールエール(6本セット)

      ————————————————————————————★重要|送料についてビールご注文の合計が2セットを超える場合は、再度同額の送料を別途ご請求させて頂きます。(送料が倍額になります)ご不明な点がございましたらお手数ですがお問い合わせくださいませ。————————————————————————————【KBLペールエール/KBL PALE ALE】Pale AleABV5.2 IBU38  オーストラリアン・ペールエールと言われるオージーホップのみで醸造したビールで、このホップの特徴的な苦味と、グレープフルーツ、パッションフルーツの香りが感じられます。  ビアラボで人気の看板ビール。ほどよい苦味とホップのフルーティな香りが特徴のとても飲みやすいペールエールです。◎ジャパングレートビアアワーズ金賞受賞--------------------------------------------------------※こちらの商品はダンボールでのお届けです。ギフトボックスでの梱包をご希望の方は、別売のギフトボックスを一緒にご注文ください。※手渡しで贈り物にされる方は備考欄に「レター不要」とお書き頂くと「ご購入ありがとうございます」という文言のレターは同封致しません。
      ¥3,600
      Kyoto Beer Lab Online Store
    • もっとみる

    最近の記事

    整体師からクラフトビール業界へ! KBLの店長としてダイスケがJoin

    こんにちは! 2022年4月から、KBLで店長をしています、辻元大輔です。 僕のクラフトビールとの出会いは大阪! 初めて飲んだ時、「これがビールなのか?!」と衝撃を受け、いろんなブリュワリーを飲み歩いていた時にビアラボを知りました。 お店で飲むうちに「自分も将来ビールやバーをつくりたい!」という情熱が湧き、周りの反対を押し切って前職の整骨院からビアラボへ転職。 飲食業界は初めてですが、前職の時からお客さんとコミュニケーションするのは大好きです。 僕の密かな野望というか、

      • 星とビールとMy Van Life #02

        3月にもご紹介した村岸のバンライフの続編です。 前回は、各地のブリュワリー巡りをしながら自然を満喫した車の旅の様子をお伝えしました。 当時は秋から冬にかけての車中泊。 締め切った車内で酸欠になってるんじゃないかと不安になりましたが、今回は夏のバンライフ事情のご紹介です。 年中だいたいバンライファーの村岸にとって夏は特別な季節。 何が特別って「夏だ!海に!山に!」みたいなウキウキな話ではなく、「夏のバンライフは本当に大変です」という話。 ご存知の通り夏の車内は蒸し風呂状態

        • 今年もたわわな果実をたっぷりと! 地域の味を楽しむ秋の定番。

          いよいよ今年も「○○○」の季節がやってきました! ビアラボファンならもうお気づきですね? 「高瀬川すだちヴァイツェン」です。   2年前に初めて醸造して以来、昨年に続き3度目の仕込みになります。 この季節になるとKBL店舗の前を流れる高瀬川のほとりでたわわに実る「すだち」をたっぷりと使った、ヴァイツェンスタイルのビール! 「ヴァイツェン」というのはドイツ由来のビアスタイルで、原材料の約半分に小麦麦芽を使うのが特徴です(通常は大麦麦芽ですよね)。フルーティな香りとスパイシー

          • KBL4周年祭を開催させていただきました!

            KBLオーナーの村岸です。 GW期間中の5/2〜5/8までKBL店舗にて4周年祭を開催させていただきました。 お越しいただいたみなさま、誠にありがとうございました! 思い返せば、2018年3月末にバーをオープンし、4月末にはファーストバッチをリリースしてから丸4年。 ファーストバッチをリリース後しばらくしてからは、幸いにも地元の方や観光の方など多くの方に来店いただきいただき、私たちが大好きなブリューパブという形だからこそ感じてもらえる醸造の様子だったり、ブリュワーやビール

            ビール大好き坊主 しゅうえいです!

            みなさん、こんにちは! こんばんは! 2月からバースタッフに加わったビール大好き坊主のしゅうえいです。 好きなことは(ジャンル問わず)つくることとビールを飲むこと。 「ビアラボで働いてみたいな~」といろんなところで口にしていたら、いつのまにか本当に働いていました。 大好きなビールと、ビールが大好きな人たちに囲まれて働く時間は労働というよりももはや癒しの時間。 なんて幸せなんだ~と思いながらビールを提供しています。 クラフトビール大好きな方、ぜひお店でいろいろお話ししま

            予測不能な新ビール! バリ夏にはアイツも帰ってくる?

            今回はブリュワー トムが今夏のビールの醸造予定をチラ見せします! -------------------------------------------------- KBLビール担当のトムでございます! 2022年の冬と春の間に、いろんなビールの醸造にチャレンジしてきました。初めてつくるスタイルのビールをたくさん醸造し、今までKBLになかった味がいっぱいできてすごく楽しかった! 初めてのコールドIPA、ピルスナー、トロピカルスタウト、BRUTIPAなどなど。 しかも

            星とビールとMy Van Life

            KBLオーナーの村岸です。 店頭で配布したり、オンラインストアの定期便に同封しているビアラボのフリーマガジン『KBL JOURNAL』(季刊)、ご覧になったことはありますか? 今出ている最新号Vol.5からは、デザインも一新。 僕も毎号コラムを書かせてもらうことになりました。 今日は、そのVol.5にも書いた、僕の「バン・ライフ」についての記事をこのブログでもシェアしたいと思います。 -------------------------------------------

            かおりです。ビアラボにJoinしたきっかけ

            こんにちは! 2021年10月からビアラボのメンバーに加わった、かおりです。 読者のみなさんの中には、もうお店でお会いした方もいらっしゃるかもしれないですね。 遅ればせながら自己紹介を兼ね、今日は私がビアラボで働くことになった経緯をお話ししたいと思います。 窓際の席で初めて気づいたこと 私は高瀬川沿いを散歩していて、ビアラボに出会いました。 雰囲気がすごく良くて、思わず店内に入ったのが最初です。 木漏れ日が差し込んでくる窓際の席で、ビアラボのクラフトビールをゆっくり飲

            春到来! 美しいカラーのビールを次々と

            こんにちは。暫定ヘッドブリュワーのニックです。 2月から3月にかけて、冬の寒さがちょっとマシになると、春に向かってビールづくりを始めます。 今年の冬は、特に麦芽をメインにしたビールと超アルコールのビールをつくっていました。 私は個人的にいつでもモルティ(麦芽がメイン)のビールを飲みたいですが、気温が上がるともっとさっぱりとしたビールがぴったりになりますね。 ですので2月からは、飲みやすくてスッキリとしたビールをいろいろリリースしていきます! ピンクゴーゼはみんなにおすす

            KBLに新しい仲間、ニックがJoin!

            2021年6月からKBLに加わったニューフェイス、ニック。 醸造とバー、どちらも担当いたします!(どっちもやるのがKBLっぽいよね) アメリカ出身で、日本語も堪能なニックが自己紹介のブログを書いてくれました。ぜひ読んでみてください♪ ---------------------------------------- KBLに入ったきっかけ皆さんこんにちは! 新しいアシスタントブルワー ニックです。 約7年前、ヘッドブルワーのトムと同じ時に来日した上に、彼と同じ新幹線で東京

            ひろきプレゼンツ、鴨川独占生活のススメ

            京都といえば? こんにちは、店長のひろきです。 京都といえば京都ビアラボ? ノンノン、やっぱり鴨川ですよね~。 京都の中心部は建物が密集している中、鴨川が街の余白をつくってくれているような気がします。 鴨川はみんなの憩いの場、いわばオアシスです。 「れっきとしたオアシスなんだけど、一人で行くと人が多くてあまりのんびりできないんだよなぁ」 そんな風に思ったことはありませんか? 何を隠そう、僕こそがそう思っていた張本人です。 そんなささやかな悩みを解決する方法が、この世に

            宝、KBLを卒業します。この3年間のこと。

            Kyoto Beer Labのブリュワー 宝が、2021年5月末をもって、新天地に旅立つことになりました。 手探りの創設期、先も見えない中で、ビールづくりで支えてくれたのはもちろんのこと、宝の優しく礼儀正しく、いつでも前向きであきらめない人柄にも、メンバー全員がたくさんの良い影響をもらってきました。 もともと宝には「ブリュワーとしてレベルアップするために、いろいろなビールづくりを学びたい」という目標があり、今回3周年の節目を機に、彼はさらに学びを深めるため、新たなブリュワ

            シモが見つけた、二日酔いにならないビールの飲み方

            こんにちは、スタッフのシモです! 今さら言うのもなんですが、クラフトビールは美味しいですよね! 数あるアルコール飲料の中でも、ビールはアルコール度数もそんなに高くなく、飲みやすい。 しかもいろんな味があって。 いい感じで酔っ払ってる人と接するのも好きです。 barに立っているとよく思います。 アルコールによって脳がいい具合に麻痺し、日頃のスト レスや緊張感がほぐれ、ふだんはmaxな他者との壁も、自然とゆるむあの感じが良いですよね。 知らない人とも無理なく話せたり、ストレスの

            師弟コラボビール「島国」限定発売☆

            2020年11月、大阪にあるブリュワリー「上方麦酒」さんの創業1周年を記念して、京都ビアラボとコラボ醸造したビール「島国」を限定発売いたしました! 上方麦酒ブリュワーの志方昴司(しかたこうじ)さんは、京都ビアラボのヘッドブリュワー・トムのもとで醸造の研修をされたのち、大阪の下町・淡路でレトロな銭湯の建物をリノベーションした醸造所を2018年にオープンされました。 この師弟コラボビールともいえる「島国」は、トムと志方さんのお互いの故郷であるオーストラリアと日本が共に「島国」

            高瀬川のすだちで作った限定ビールが発売中!

            2020年11月、京都ビアラボのある京都市下京区の、高瀬川のほとりで生育した採れたての「すだち」をたっぷりと使い、生産量限定のビールを発売しました! その名も「高瀬川すだちヴァイツェン」です。 今日は、この貴重な「高瀬川すだち」が限定ビールになるに至ったストーリーをご紹介します。 京都ビアラボでは、これまでお茶のビールをはじめ、さまざまな副材料を使ってビールを作ってきました。各地の特産品を使って仕込み、地域の特産ビールに加えていただいたり、地元の歴史から読み解いたストー

            しっとり飲みたい大人のバーレーワイン登場

            いつもいろんな種類のビールを作っているビアラボですが、いつか作りたいと思いながらもなかなか実現できなかったビールがあります。 それが「バーレーワイン」。 ワインとはいっても原料は通常のビールと同じ、麦芽とホップと水。 通常と違うのはその使用量の多さと、熟成にかかる時間の長さです。 ワインなみにアルコール度数が高く、ワインのように長期間熟成させています。 長期熟成させるため、これまでなかなか作ることが出来なかったんですが、ビールの動きが落ち着いている時期に、ついに作ること