- 運営しているクリエイター
記事一覧
【料理記録】我が家の肉野菜炒め
こんにちは、こしぇるです!
今日は、我が家の定番料理の記録です。
長年我が家の御用達の“スタミナ源たれ“は、本当美味しいんですよね。
実家からお米を送ってもらうときに、一緒に送ってもらう必需品です。
なんでも使えるんですけど、今日は肉野菜炒めです。
味の感想
いつも通りちょうど良い味付け。やっぱりこのたれは美味しい。ちょっとピリ辛だけれど、りんごでマイルドにもなっている。
今回は豚肩ロ
【料理記録】鶏じゃが
こんにちは、こしぇるです!
肉じゃがでも、鶏肉を使ったものが私結構好きなんですよね。
それに、豚肉の肉じゃがだと、ばあちゃんの味で、ちゃんと聞いてから記録しておこうかなと思います。
とはいえ、ばあちゃんの肉じゃがは、かなり甘めなんですけどね笑
なので、私は先に鶏じゃがを極めるのです!!
味の感想
パルスイートを結構入れたので、ばあちゃんの肉じゃがなみに甘いかなと思ったけれど、全然甘くなかっ
【料理記録】我が家の鶏白湯鍋
こんにちは、こしぇるです!
今日は我が家の鶏白湯鍋を記録していこうと思います。
鍋は基本市販品の素を使うので、記録する意味あるのかと思ったのですが、病院食顔負けの薄味女は、やはり市販品の分量通りにいかなった笑
味の感想
こんなに水も分量測ってやったことはなくて、とりあえず鍋キューブ2個に対して、水500mlで作ってみたところ、かなり味がしっかりしていた。ちなみにパッケージに書いている推奨分
【料理記録】鶏胸肉とピーマンの塩昆布炒め
こんにちは、こしぇるです!
いまだに塩昆布ブームの我が家。
炒め物はどうなのかと、試してみることにした!
味の感想
薄味だけど、私もパートナーも満足の味。鶏胸肉に下味つけてるから、十分美味しかった。鶏胸肉も片栗粉をつけてるから、ふわふわで食感も良かった。鶏胸肉だから、お財布にも優しいし、1軍に入れたいところ。
小話
エプロンをつけるか否か。私はつける派である。基本的にハネるのわかって
【料理記録】我が家のキムチ鍋
こんにちは、こしぇるです!
お鍋の季節ですね。
なので、お鍋シリーズを記録していこうと思います。
まずは、定番のキムチ鍋!
味の感想
いつも作っている味で、いつも通り美味しかった。今回はさつまいもを入れてみたけれど、それも美味しかった。ただ煮崩れしないようにするのが少し難しい。ほんだしを多めに入れているから、うま味があって、私好み。
小話
鍋って本当に楽ちんでいいなと思う。一人暮らし
【料理記録】白菜の塩昆布サラダ
こんにちは、こしぇるです!
スーパーに行った時に、こんな会話があった。
ワイ「塩昆布使ったことないんだよねー」
パートナー「え、めっちゃ美味しいよ、早く言えばよかった」
そう、私のパートナーは昆布が好きなのだ。
おつまみ昆布をいくら買っても足りないくらい、ぺろっと行ってしまう。
塩昆布を買ってみたから、何か作ってみようということで、とりあえず白菜にぶっかけてみた!
味の感想
初めて自分
【料理記録】中華スープ 試作
こんにちは、こしぇるです!
今日は中華スープの記録をしたいと思います。
材料は適当です笑
他に材料変えようが、水に対しての調味料が私にとってどれくらいが適量か、記録して見たいと思います!
味の感想
私は、白菜はくったくたに煮えてる方が好き。味の濃さもちょうど良くて、とてもおいしかった!中華スープの時は、玉ねぎは本当に薄く切るようにしている。これもくったくたになっていて、柔らかくて美味しい。
【料理記録】かぼちゃの煮物 試作3 ブラックのジョーver.
こんにちは、こしぇるです!
過去2回普通にスーパーで販売しているかぼちゃで、試作を重ねてきたけれど、母ちゃんおすすめのブラックのジョーという品種のかぼちゃを使った試作第3弾を記録していくよ。
過去2回は、以下記事を見てね!
ブラックのジョーそもそもブラックのジョーとは?
サカタのタネのブラックのジョーサイトにて、このように紹介されていました。これを見てから、どれくらい美味しいのか、ワクワク