【料理記録】中華スープ 試作
こんにちは、こしぇるです!
今日は中華スープの記録をしたいと思います。
材料は適当です笑
他に材料変えようが、水に対しての調味料が私にとってどれくらいが適量か、記録して見たいと思います!
味の感想
私は、白菜はくったくたに煮えてる方が好き。味の濃さもちょうど良くて、とてもおいしかった!中華スープの時は、玉ねぎは本当に薄く切るようにしている。これもくったくたになっていて、柔らかくて美味しい。卵がふわふわしているから、具材が柔らかくて揃っている方が、私としてはマッチしててよき。
他の具材
中華スープだから、具材はいろんなもの入れてもいいよね。水と調味料の量が、おおよそこのくらいなら、あとは余り物でいいのが、スープの良いところだ。
ほうれん草
もやし
乾燥わかめ
ねぎ
絹豆腐
ごま
味の素の冷凍餃子
冷凍たこ焼き
水餃子
しめじ(パートナー不在の時
舞茸(パートナー不在の時
えのき(パートナー不在の時
パートナーはきのこは毒だと思っているらしいよ。あんなに美味しいのにね。でも具材レパートリーはたくさんだ!
小話
これを作るときに、そういえば創味シャンタンの推奨分量ってどのくらいかなって調べてみた。
150ml・・・小さじ1
これが推奨らしい。今回私のは800mlだから、推奨分量だと大さじ1と3/4くらいってことになるね。そんなきっちりなんてできないんだから、普通になんとなく大さじ1半くらい入れたけれど、意外に近しい分量だったので、ちょっと満足笑
これだけじゃなく、なんとなくでやっている分量が、割と当たってるんじゃないかなんてことも一瞬思ったけど、万年味薄いって言われてんだから、ないなってすぐ真顔に戻ってしまった。
でも、なんか自分の勘を検証してるみたいで、今のところ楽しい
次は何作ろうかな〜
ではまた!
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