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2020年3月の記事一覧
Niruのウフマヨレシピ公開します!
コロナ騒動で自宅にいる時間が長くなった方も多いと思います。
外食が減った分、家での食事が増えたのではないでしょうか。
今回のnoteは、オープンから大人気の「ウフマヨ トリュフ風味」レシピを公開します。ぜひ家飲みの1品にNiruのウフマヨを加えてください!(^^)
材料・半熟卵
・トリュフオイル
・生胡椒
・自家製マヨネーズ (作りやすい分量)
※卵黄 3ケ
※塩 5g
※キビ砂糖
スープジャーでつくる「置き弁スープ」 5品:第3週
毎日のごはん作り、おつかれさまです!
留守番をする人のためにスープジャーを使って置き弁しましょうと、先週からTwitterで毎日紹介しているレシピです。スープジャーの基本性能については、この記事の最後にリンクつけますね。
月曜日:トマトと卵、キムチのスープ生トマトと卵の中華風スープ。味付けのポイントはキムチです。ピリッとした辛味だけでなく、うまみをスープにプラスします。それほどキムチを多く使わな
ホタルイカの下処理方法 【レシピ付き】
春になるとスーパーに並ぶホタルイカ。
ボイルされていて、酢味噌がついてるものをよく見かけます。
皆さんはそのまま食べますか?そのまま食べると、硬いものが口に残って嫌な感じになったことありませんか?
その口の中に残るもの、実は、ホタルイカの目・口・背骨なんです。
ホタルイカを美味しく食べるためには、これらを取り除く掃除が必要。
いや必要というわけではないんですけど、掃除した方が断然美味しく食べられ
30年間作り続けてやっと辿り着いた最後のカルボナーラレシピ。
カルボナーラを初めて食べたのは、震災前まで神戸の食いしん坊を唸らせていたベルゲンというお店でした。
ミートソースやナポリタン、たらこスパ、家で食べたどの味とも違う。
とろんとしたクリームは濃厚に舌に絡み付き、かりかりっとした香ばしいお肉は噛めば噛む程脂がほとばしる。
何これ何これ!興奮して、母にこれおうちでも作って!と頼んで、渡されたのは片岡譲シェフのレシピブック。小学校2年生頃のこと。
それ
オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)
子供の頃からベーコンが大好きでした。
ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。
そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか?
燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれ
生姜ミルクプリンの科学
「生姜、牛乳、砂糖」という3つの材料だけで作る生姜ミルクプリン(薑汁撞奶)は中国広東料理のデザート。英語圏ではGinger Milk Puddingという名前で広まっていますが、「Ginger Milk Curd」というのが正確かも知れません。作り方は簡単で
「牛乳を温める」
「しょうが汁に注ぐ」
「放置する」
の三行で終わりです。しかし、その簡単な作り方とは裏腹に難易度の高いデザートでもあり