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ブリューパブ読書録

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ブリューパブ起業を目指して読みまくった本の数々
運営しているクリエイター

#クラフトビール

グッド・ライフとクラフトビールの幸せな関係

グッド・ライフとクラフトビールの幸せな関係

毎日暑すぎて嫌になる上に、地味にコロナも邪魔してきてます。
異常気象も多いし、知人が災害に見舞われる確率も年々上がってるような気が、、、
気候変動は止められないかもしれないが、出来ることがあるなら今のうちにやらんとと強く思うようになりました。だって暑すぎるもの。

気付けば7月も終わりで、noteのシステムから今月書けば6カ月連続投稿ですよーがんばってー的な通知が来たので慌てて書いてますw
最近イ

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クラフトビール=メディア これからのクラフトビール的ローカルメディアを考えた

クラフトビール=メディア これからのクラフトビール的ローカルメディアを考えた

さて、今から博報堂ケトルの日野さんとお会いすることになったのでプロスクールの課題のついでに自分の頭の中を整理したいと思います。

イベント色々やってきたけど情報発信ってどうした?まず今まで私が取り組んできたプロジェクトにおいてどんな情報発信をしてきたか。

クラフトビールのイベントでは集客という点において、
・ポスター、チラシをクラフトビール専門店や同業の店舗に掲示してもらう。
・専用のSNSとホ

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キロリットルビアー・イズ・マネー!

キロリットルビアー・イズ・マネー!

2022年11月5日・6日 CRAFTBEER×VR Meeting 2022@西梅田 開催決定!まずは告知です!
前々より準備しておりましたイベントの告知が
ようやくできるようになりました!
VRゴーグルを使った
ワープ型クラフトビール工場見学ツアー&
ビールでカンパイイベントとなっております!

詳細は追って発表していきますが、
めちゃおもろいイベントになる予感です!
高槻の寿酒造・國乃長ビー

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「V字回復の経営」を読んで色々思い出す

「V字回復の経営」を読んで色々思い出す

毎月1回くらいはnote書こうと思ってましたが気付けば5月があっという間に終わり、6月も終わろうとしている。
3月でコロナの制限が解除されて、4月はやっと通常営業と思った矢先にイレギュラーがいくつかあり、5月はその火消しに追われていまだ足元ぬかるんではいますが、まぁなんとかなるでしょう。

6月に入ってとあるスクールのオンライン学習が始まりました。
久々に頭使って何かを学ぼうとしております。
課題

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シン・ニホンを読んで電脳戦を妄想する

シン・ニホンを読んで電脳戦を妄想する

絶賛コロナ中。積読を消化しようと思っております。
そんな中で、今更?感のあるこの本。
メモ多めなので、目次で読み飛ばしてもらってもOKです。

シン・ニホンを読んで納得メモあまりにも売れてる、話題になったところで手を付けてなかったんですが、個人的には今読んでよかったかなと。
内容は読んでる人も多いと思うので、納得メモしたとこだけ。

未来(商品・サービス)=課題(夢)×技術(Tech)×デザイン(

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人新世の資本論 ひとしんせいのしほんろん

人新世の資本論 ひとしんせいのしほんろん

緊急事態宣言がどんどん延長されて平常化してます。
ワクチン接種率もやっと半分越えてきそうですね。
証明書がないと酒が飲めないなんて可能性もありますが、、、

店が暇なんで逆にあれこれ手を出して取っ散らかってる感あります。
久々に書評メモ。

SDGsは大衆のアヘンである

冒頭からインパクトあります。でも表紙にも帯にも一言もSDGsって書いてないんですよね。世間的にはオワコンなのか

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ALFHAでやりたいこと ビール製造はDXで何ができるか 前編

ALFHAでやりたいこと ビール製造はDXで何ができるか 前編

酒類提供が制限されて約2カ月。
色々壊されちゃったな~という気持ち。経済的にもメンタル的にも文化的にも。
致し方ないとは言えこの失われた2カ月を取り戻すのにこっからまたどんだけの苦難が待ち受けてるのだろう。笑。それでも笑って乗り越えるしかないか。

今日は一般社団法人ALFHAの一理事として綴ろうと思います。

2019年12月3日に設立した一般社団法人ALFHAは、5人のメンバーで今のところやっ

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マネジメントへの挑戦復刻版【2020年11月17日】

マネジメントへの挑戦復刻版【2020年11月17日】

もうすぐ師走。
この時期になるともう今年終わりやなと一瞬思って、気付いたら終わってるんやけど、今年はどうだろう。忙しくなればいいけど。
と思いながらも隙間時間には色々やりたいこともある。

まずは今月25日、ドリンクジャパンのクラフトビールセミナー登壇です。
楽しみです。
https://reed-speaker.jp/Conference/202011/tokyo/top/?id=DR
良ければ

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フードテック革命的ブリューパブの未来【2020年9月25日】

やっとコロナが落ち着いて?きたかな?どうかな?
少しずつですが皆さんガマンの限界に近づいてきているようで、
嬉しいやら大丈夫なのか、やら色々です。
急に涼しくなって、普通に風邪ひく人が社内で続出しそうだなぁ。

フードテック革命 世界700兆円の新産業 「食」の進化と再定義 - 田中宏隆, 岡田亜希子, 瀬川明秀, 外村 仁

たぶん今年読んだ本で一番考えさせられることになるだろうなと。

最近よ

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PUBLICHACKとコロナとクラフトビール【2020年3月24日】

PUBLICHACKとコロナとクラフトビール【2020年3月24日】

例に漏れず新型コロナウィルスに多大な影響を受ける。
単に疫病という現象を超えて社会の在り方を変えてくるこの事象に対してどーすんべと思う日々です。

PUBLIC HACK: 私的に自由にまちを使う - 笹尾 和宏

著者の笹尾さんとハグする機会がありました。笑
公共空間をもっと自由に使う。
きっとこのコロナ禍がなければ、へぇーの感想で終わってしまったかもしれん。

この騒動を受けて今一番思うのは、

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ブルーオーシャンとブリューパブ【2020年1月17日】

ブルーオーシャンとブリューパブ【2020年1月17日】

1月短いです。なんもせんうちに終わっていく恐ろしさ。
長かった冬が早く明けてほしい気持ち。
弊社も法人化して丸2年が経ちました。
暇な時期は暇な時期なりにインプットアウトプットを。

日経BP総研2030展望 ビジネスを変える 100のブルーオーシャン - 日経BP総研

ブルーオーシャンって、いい響き。だけどそんな簡単に見つかるもんじゃない。
100のブルーオーシャンの可能性から気になったのを抜

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ポストキャピタリズムのビール【2019年9月5日】

ポストキャピタリズムのビール【2019年9月5日】

前回ポストに引き続き。

ポストキャピタリズムの世界でのビールとは

限界費用ゼロに近づいていく
ブルワリー設備自体の建設、設置が、機械化によって安くなる。
AIやオートメーションによる農業の発展で、
麦芽やホップの栽培も簡単に安くできるようになって原料コストが下がっていく。
仕込作業や発酵管理も、プログラム化、オートメーション、IoTによってオートメーションされて人の手がいらなくなる。
(これは

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未来への大分岐に資本主義はどうなるのか というか自分はどうするのか?【2019年9月4日】

未来への大分岐に資本主義はどうなるのか というか自分はどうするのか?【2019年9月4日】

気付けば9月になって、誕生日も過ぎ去りました。
今回はリーディング。

資本主義の終わりか、人間の終焉か? 未来への大分岐 (集英社新書)

いやーぶっちゃげ良かった。色々自分的にツボの多い内容でした。
このブログで今まで取り上げてきた本のジャンルをご存じでしたらわかってもらえるかと思いますが。

なんか気になったところ引用しまくってたらネタバレみたいになってしまったので、
細かい内容は追記部分に

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雑記 レッドレイク? ブリューパブ≠ブルワリー+ビアパブ【2019年5月31日】

雑記 レッドレイク? ブリューパブ≠ブルワリー+ビアパブ【2019年5月31日】

令和なって秒で過ぎ去る1ヶ月。
GWからの月末が早すぎでもう終わり?感がすごいです。
2月のポストから結構空きましたが今年はこっからちょいちょい頻度上げていこうと思います。

5月は例年大阪でビールイベントがあるわけですが、
2度めの参戦。
盛り上がってんなー。10年目。密度が上がって熱量ありました。
まぁ予想通りといえばその通りなんですが、レッドオーシャン。
オーシャンてほど大きくないのでレイク

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