シェア
kogumakko
2022年7月28日 12:03
昨日のおやつに作ったさつまいもに茶巾絞り。あまった茶巾絞りを豆乳で溶かして寒天でかためて大変身までではない、小変身、といったところ。今日のおやつは豆乳芋羊羹。
2022年7月27日 13:21
おやつはさつまいもの気分。甘々なスイートポテトでもなくこってりタレの大学芋でもない。ガリガリな芋けんぴでもないしモチモチなさつまいも団子でもない。ふかし芋では物足りない。行き着いた先は茶巾絞り。豆乳と黒糖を使って優しい甘さに。ちょこんとしたかわいい形。動作がそのまま名前になってる茶巾絞りだけど、なんとなくかわいい名前をつけてあげたいから君の名は、
2022年7月16日 11:32
しっかりと雨が降ったおかげで湿った空気やよどんだ空気、邪気みたいなものが一掃されて清らかな、澄んだ空気に入れ替わった気がする。ひんやりと心地よく冷えた身体に温かいものを入れたくなった今日のお昼。栄養たっぷりな具沢山のだご汁で身体の中も一掃して心に虹をかけよう。
2022年7月11日 13:41
35分しかないけれど、35分ある。3秒迷ってよし、作ってしまおうなんちゃってあんぱん。ホットケーキミックスで発酵とかの工程を短縮してこねる、こねる、こねる。あんこを入れて丸めてポン×8コ。170度のオーブンの中に急いで放り投げて20分。小さい丸がぷっくり膨らんで手のひらサイズに。こんがり焼けた今日のおやつ。丸々してるのが可愛くてなんだか食べるのがもっ
2022年7月8日 11:41
七夕から一夜明け、季節の行事の日からいつもの日常へと戻る。もう夏も目の前な気がする。今年の梅雨明けのニュースはもうすでに終わっているけれどなんとなく今は梅雨と夏のグラデーションあたりだと。今日も怪しく、良い天気。どこか信用できないこの晴天。梅雨から夏に向けて自分の気持ちもグラデーション。ゆっくりと心構えを。今日は涼しげにフルーツポンチできました。
2022年7月7日 16:44
ささ〜の〜は〜さ〜らさら〜。梅雨と被って雨のイメージの七夕だけれど今年は(も?)晴天の七夕。珍しくカラッと晴れて今日は布団まで干している。こんな日だったら天の川もきれいに見えるのかな、と少し夜空に期待を抱く。せっかくの七夕だから今年はそうめんゼリーを。そうめん、オクラ、コーン、カニカマをお出汁で固めたおかずの寒天ゼリー。つるっとではなくもぐもぐ食べるそうめ
2022年7月1日 15:50
ちょうど一ヶ月前の6月1日に作った梅シロップ第一弾。「梅シロッぺ」が良い感じに出来上がった。ゼラチンで固めて作ってみた梅シロッぺゼリー。食べてみると濃すぎて、甘すぎて。熱して溶かし水を加えリセットし、冷やして再度生き返らせる。せっかく形になったゼリーをフォークで潰してジュレにして切った桃の上に置く。一ヶ月前には木にいたのに一ヶ月後には桃の上にいるなんてさぞか