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料理。

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今日の料理。 作りながら思うこと。
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2022年7月の記事一覧

茶巾絞りから、変身。

茶巾絞りから、変身。

昨日のおやつに作った
さつまいもに茶巾絞り。

あまった茶巾絞りを
豆乳で溶かして
寒天でかためて

大変身までではない、
小変身、といったところ。

今日のおやつは
豆乳芋羊羹。

黒糖と豆乳の、ころりんぽ。

黒糖と豆乳の、ころりんぽ。

おやつは
さつまいもの気分。

甘々なスイートポテトでもなく
こってりタレの大学芋でもない。

ガリガリな芋けんぴでもないし
モチモチなさつまいも団子でもない。

ふかし芋では物足りない。

行き着いた先は
茶巾絞り。

豆乳と黒糖を使って
優しい甘さに。

ちょこんとしたかわいい形。

動作がそのまま名前になってる
茶巾絞りだけど、

なんとなく
かわいい名前をつけてあげたいから

君の名は、

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だご汁◡̈

だご汁◡̈

しっかりと雨が降ったおかげで

湿った空気やよどんだ空気、
邪気みたいなものが一掃されて

清らかな、澄んだ空気に
入れ替わった気がする。

ひんやりと心地よく冷えた身体に

温かいものを入れたくなった
今日のお昼。

栄養たっぷりな具沢山のだご汁で

身体の中も一掃して

心に虹をかけよう。

なんちゃって、あんぱん◡̈

なんちゃって、あんぱん◡̈

35分しかないけれど、
35分ある。

3秒迷って
よし、作ってしまおう
なんちゃってあんぱん。

ホットケーキミックスで
発酵とかの工程を短縮して
こねる、こねる、こねる。

あんこを入れて
丸めてポン×8コ。

170度のオーブンの中に
急いで放り投げて20分。

小さい丸がぷっくり膨らんで
手のひらサイズに。

こんがり焼けた
今日のおやつ。

丸々してるのが可愛くて
なんだか食べるのがもっ

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梅雨と夏のグラデーション。

梅雨と夏のグラデーション。

七夕から一夜明け、
季節の行事の日から
いつもの日常へと戻る。

もう夏も目の前な気がする。

今年の梅雨明けのニュースは
もうすでに終わっているけれど

なんとなく今は
梅雨と夏のグラデーションあたりだと。

今日も怪しく、良い天気。
どこか信用できないこの晴天。

梅雨から夏に向けて
自分の気持ちもグラデーション。

ゆっくりと心構えを。

今日は涼しげに
フルーツポンチできました。

七夕、そうめんゼリー。

七夕、そうめんゼリー。

ささ〜の〜は〜さ〜らさら〜。

梅雨と被って
雨のイメージの七夕だけれど
今年は(も?)晴天の七夕。

珍しくカラッと晴れて
今日は布団まで干している。

こんな日だったら
天の川もきれいに見えるのかな、
と少し夜空に期待を抱く。

せっかくの七夕だから
今年はそうめんゼリーを。

そうめん、オクラ、コーン、
カニカマをお出汁で固めた
おかずの寒天ゼリー。

つるっとではなく
もぐもぐ食べるそうめ

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梅シロッぺゼリー、できました◡̈

梅シロッぺゼリー、できました◡̈

ちょうど一ヶ月前の
6月1日に作った梅シロップ第一弾。

「梅シロッぺ」が
良い感じに出来上がった。

ゼラチンで固めて作ってみた
梅シロッぺゼリー。

食べてみると濃すぎて、甘すぎて。

熱して溶かし水を加えリセットし、
冷やして再度生き返らせる。

せっかく形になったゼリーを
フォークで潰してジュレにして
切った桃の上に置く。

一ヶ月前には木にいたのに
一ヶ月後には桃の上にいるなんて
さぞか

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