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#いつものご飯
鶏手羽元のほぐし身カレー
なかなか調子の戻らない私が元気が出るようにとシェフがカレーを作ってくれました。「鶏手羽元のほぐし身カレー」です。
圧力鍋に鶏手羽元と玉ねぎ1コを丸ごと水を入れて加圧して、身が柔らかくなったら解して骨を取り出します。
フライパンでたっぷりの生姜、ニンニク、粗みじん切りの玉ねぎを炒め、鶏のスープに加えます。そこに玉ねぎのくし形に切ったものを入れて煮込みます。唐辛子も入れてあります。
火が通ったら
豚小間と白菜漬けの炒めもの
我が家のシェフは白菜漬けをよくお料理に使うのですが、今夜は炒めものを作ってくれました。「豚小間と白菜漬けの炒めもの」です。
豚小間細切りをごま油で炒め、粒コショウと香りづけの醤油を加えます。そこに深ネギの細切りを加えて炒め、火が通ったら白菜漬けの細切りを加えて、塩、醤油で味調えます。
白菜漬けのおかげで深みのあるまろやかにお味になっていてご飯の進む炒めものでした。
「キュウリとハムのシンガポ
椎茸皿のグラタンハンバーグサンドイッチ
生徒さんからとても大きな椎茸を頂きました。新種の椎茸で肉の厚みと味の濃厚さが特徴だそうです。
この椎茸を使ってシェフが作ってくれたのは「椎茸皿のグラタンハンバーグサンドイッチ」です。
合いびき肉と玉ねぎ、卵、塩、コショウを練り合わせて作ったハンバーグの種を椎茸をお皿に見立ててこんもりと盛り付けて…
チーズをトッピングしてオーブンでグラタンのように焼いてあります。
焼いた時に出た肉汁にマスタ
焼サバの炊き込みご飯
今夜はシェフが「焼サバの炊き込みご飯」を作ってくれました。
一昨日グリルで焼いた「寒サバの干物」の半身を解しておいたので土鍋で炊き込みご飯にしてくれました。
自家製の梅干しの刻んだものも入れてあります。梅干しはそのままのものではなく、毎朝梅茶を飲んでいるのでその時の出がらしの梅を使っています。針生姜もたっぷり入っています。
最後にたっぷりのネギを混ぜ込んで出来上がり!
臭みもなくて程よい味
ネギとチーズのオムレツサンド
ランチにシェフが「ネギとチーズのオムレツサンド」を作ってくれました。
ネギとチーズの入ったオムレツ(味付けは塩と胡椒)をトーストに挟んだサンドイッチです。
チーズのみのオムレツの予定でしたが、ネギが残っていたので残り物の始末も兼ねてのネギ入りオムレツになりました。
チーズの味がまろやかでフワフワのオムレツがパンとマッチしていて美味しいサンドイッチでした。
レタスチャーシューうどん
ここ数日親子して体調不良、さっぱり食べられるものをとシェフが「レタスチャーシューうどん」を作ってくれました。
だし汁は鰹節でお出しを取って塩、黒砂糖、醤油で味付けしてあります。
温めた「きしめん」の上にざく切りレタス、拍子木に切ったチャーシューを乗せて、だし汁をかけて、ネギをトッピングしてあります。
だし汁は薄味でしたが平たいきしめんに絡んで程良い味加減、だし汁まで飲み干してしまう美味しさで