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椎茸皿のグラタンハンバーグサンドイッチ

生徒さんからとても大きな椎茸を頂きました。新種の椎茸で肉の厚みと味の濃厚さが特徴だそうです。

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この椎茸を使ってシェフが作ってくれたのは「椎茸皿のグラタンハンバーグサンドイッチ」です。

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合いびき肉と玉ねぎ、卵、塩、コショウを練り合わせて作ったハンバーグの種を椎茸をお皿に見立ててこんもりと盛り付けて…

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チーズをトッピングしてオーブンでグラタンのように焼いてあります。

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焼いた時に出た肉汁にマスタードを加えてソースを作り、トーストしたパンの片面に塗り、ほうれん草のソテーとグラタンハンバーグをのせ、トーストしたパンで挟みます。

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上に乗せるパンにはソースは塗ってありません。

椎茸はしっかりした歯ごたえでまるでアワビのようでした。お肉やチーズの味もかなりしっかり味わえるのに椎茸の風味も負けていませんでした。

ハンバーグに玉ねぎがたっぷり入っていたからでしょうか、ジューシーなのにさっぱりしていてチーズやほうれん草、椎茸のそれぞれの味が十分味わえる美味しさでした。

トーストした食パンで挟んであったので中身がこぼれだすこともなく手も汚さずに綺麗に食べられました。

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