我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
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2020年8月の記事一覧
エスニック冷やソーメン
昼ご飯にシェフが「エスニック冷ソーメン」を作ってくれました。
つけ汁の中にはトマトがいっぱい入っています。
麺つゆでそのまま食べても美味しいのですが、シンガポールチリソースや炒めたネギを加えるとエスニックな味になって、いつもの冷ソーメンとは違う味が楽しめました。
トマトはカットしてしばらく麺つゆに漬けておきます、つゆの中にトマトの酸味が広がってよりさっぱりした味になります。
麺つゆは「唐船
殻付き海老とトイモガラのシンガポールチリソース炒め
シェフが「殻付き海老とトイモガラのシンガポールチリソース炒め」を作ってくれました。
エビはカリカリに焼いてあってフワフワの身との食感の違いが楽しめました。シンガポールチリソースと海老の出汁の味がトイモガラにしっかり滲みていてご飯のすすむ美味しさでした。ちなみにトイモガラは鹿児島弁、ハスイモの茎の事です。
スープはあっさりとトマトと小松菜のスープ、さっぱりしたお味が炒めものと良く合っていてご飯を
牛肉(ニューロ―)蕎麦
シェフが「牛肉(ニューロ―)蕎麦」を作ってくれました。牛バラ肉が安く手に入ったとか…
鰹節のお出汁に牛肉とトマトを入れて圧力鍋で煮込んだものでスープを作り、お蕎麦にかけてあります。
トッピングは小ダイスもやし、青梗菜、オクラキング(かなり大きなサイズのオクラ)です。牛肉もごろんと入っていてボリューム満点でした。