マガジンのカバー画像

おうちご飯

441
我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加… もっと読む
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

エスニック冷やソーメン

エスニック冷やソーメン

昼ご飯にシェフが「エスニック冷ソーメン」を作ってくれました。

つけ汁の中にはトマトがいっぱい入っています。

麺つゆでそのまま食べても美味しいのですが、シンガポールチリソースや炒めたネギを加えるとエスニックな味になって、いつもの冷ソーメンとは違う味が楽しめました。

トマトはカットしてしばらく麺つゆに漬けておきます、つゆの中にトマトの酸味が広がってよりさっぱりした味になります。

麺つゆは「唐船

もっとみる
殻付き海老とトイモガラのシンガポールチリソース炒め

殻付き海老とトイモガラのシンガポールチリソース炒め

シェフが「殻付き海老とトイモガラのシンガポールチリソース炒め」を作ってくれました。

エビはカリカリに焼いてあってフワフワの身との食感の違いが楽しめました。シンガポールチリソースと海老の出汁の味がトイモガラにしっかり滲みていてご飯のすすむ美味しさでした。ちなみにトイモガラは鹿児島弁、ハスイモの茎の事です。

スープはあっさりとトマトと小松菜のスープ、さっぱりしたお味が炒めものと良く合っていてご飯を

もっとみる
半生野菜のちゃんぽん

半生野菜のちゃんぽん

シェフが「ちゃんぽん」を作ってくれました。

野菜を煮込まずにサッと火が通るくらいに調理してあるのでお野菜のシャキシャキ感(半生野菜)も味わえるさっぱりしたお味のちゃんぽんでした。

作り方
サッと炒めた豚小間切れ肉と鰹節を入れて煮込んでだしを取り、生きくらげを加えて煮込み、塩、醤油、砂糖で味付けをします。しばらく煮込んでからちゃんぽん麺を入れて火が通るほど煮込んだら千切りにしたキャベツと細切りキ

もっとみる
梅雑炊

梅雑炊

頭痛と夏バテで食欲のない私にシェフがさっぱり雑炊の昼食を作ってくれました。

梅干しやミョウガも入っていてさっぱりした美味しさ、ミョウガの風味が食欲を掻き立ててくれました。梅干し入りなので塩分も取れて熱中症予防にもいいかも~♬

作り方
鰹節と梅干しでだしを取った汁の中にご飯を入れ、刻んだ深ネギとミョウガを入れてあります。醤油と砂糖で味を調えて!

材料
・鰹節
・梅干し
・ご飯
・深ネギ
・ミョ

もっとみる
つけ肉うどん

つけ肉うどん

シェフが「山椒オイル風味のつけ肉うどん」を作ってくれました。

山椒の風味でとてもさっぱりした味でしたが、たれはコクもありお出汁も効いていて麺によく絡んで美味しいでした。うどんを食べ終わった後はたれをお湯で割ってスープみたいにして飲み干してしまいました。

作り方
うどんは乾麺を茹でてシェフ特製の山椒オイルで和えてあります。つけダレはこちらもシェフ特製の返しに豚肉、シイタケ、深ネギを加えて作ってあ

もっとみる
盆料理

盆料理

昨夜は久しぶりに家族全員そろってのお盆の食事会でした。

私の母がいつも作ってくれていたお盆の料理「ソーメン汁」と「ばら寿司」を作りました。

「ソーメン汁」は昆布と干しシイタケでだしを取り、砂糖、塩、醤油で味を調えます。薄切りにした厚揚げを入れてスが出来るくらいじっくり煮込んで一晩冷蔵庫で冷やしておき、茹でて水洗いしたソーメンに冷たい汁をかけたものです。

「バラ寿司」は鶏肉、牛蒡、レンコン、筍

もっとみる
ステーキサンド

ステーキサンド

シェフが「ステーキサンド」を作ってくれました。

やや薄切りの食パンを軽くトースト、まずは2枚のパンの片面にバターをたっぷり塗り、マスタードはバターを塗ったパンの1枚にだけ重ねて塗っておきます。

レモンソルトで軽く味付けしミディアムレアに焼いたステーキを短冊に切り、マスタードの塗ってあるパンの上に並べます。

ステーキの上にバジルを数枚のせ、その上に軽く塩もみしたレタスを重ねて、バターのみの塗っ

もっとみる
和ーボー豆腐

和ーボー豆腐

今夜のシェフのメニューは「和ーボー豆腐」でした。

鰹節でだしを取った汁の中で鶏ひき肉を煮込み、アクを取ったら花良治胡椒、砂糖、塩、醤油で味を調え、水切りした絹ごし豆腐を入れて煮込み、最後に片栗粉でとろみをつけ、深ネギの粗みじん切りを加えて出来上がり!

油が全く入っていなくて、辛味も花良治胡椒のみだったのですっきりさっぱりしたお味でした。そのまま食べてもご飯にかけても美味しかったです。

材料

もっとみる
七夕ソーメン

七夕ソーメン

今日は月遅れの七夕、シェフが「七夕ソーメン」を作ってくれました。

トマトスライスと茹で豚薄切りが川の両岸、ソーメンが天の川、ミョウガで天の川にかかる橋を表現してあります。

ソーメンには細切り胡瓜が混ぜ込んであります。

シェフのオリジナルのタレをかけて頂きました。さっぱりしていて美味しかったです。

織り姫さまと彦星さまは無事に逢うことできたかしら♡

タラコシソベーゼ

タラコシソベーゼ

シェフが作ってくれたパスタ「タラコシソベーゼ」です。

たっぷりの大葉とみじん切りの玉ねぎとタラコのパスタです。

大葉(青じそ)を使っているので「シソベーゼ」だそうです。とてもさっぱりした美味しさでした~🍝

ミートソースビーフン

ミートソースビーフン

シェフの簡単節約一皿料理「豆苗入りミートソースビーフン」です。

完熟トマトとひき肉と豆苗がたっぷり入った美味しいソースと絡めてあるのはパスタではなくビーフンです。ビーフンがトマトソースの味をしっかり吸い込んでいて優しくて美味しい一皿でした。

スープは塩漬けセロリのかきたま汁です。セロリのお出汁が効いていてさっぱりした元気の出る美味しさでした。

いつもながら思いがけないメニューにびっくりでした

もっとみる
すき焼き

すき焼き

お肉を頂いたのでシェフが私の大好きな「すき焼き」を作ってくれました。

干しシイタケと昆布で取ったお出汁で作った割り下を使ってあったので重すぎず、砂糖&醤油での味付けよりあっさりとした味になっていて美味しかったです。

締めはすき焼きのお肉などをつけて食べた卵の残りを、ご飯にかけて、醤油で味を調えていただきました。お腹いっぱいでもう無理と思っていたのですが、こちらもさっぱりしたお味でぺろりと食べて

もっとみる
タケノコの卵とじ

タケノコの卵とじ

ある日のシェフの簡単節約料理です。

・野菜たっぷりミネストローネスープ…前夜にウィンナーをボイルした時のスープに玉ねぎ、トマト、パプリカ、えのきだけ、豆苗が入っています。

・タケノコと豚肉を甘辛く炒めて、卵でとじてあります。

・高菜の油いため…ひき肉とタケノコが入っています。

どれもご飯のすすむ美味しさでした~(^^)v

ちなみにウィンナーはネットで大人買いしました。

牛肉(ニューロ―)蕎麦

牛肉(ニューロ―)蕎麦

シェフが「牛肉(ニューロ―)蕎麦」を作ってくれました。牛バラ肉が安く手に入ったとか…

鰹節のお出汁に牛肉とトマトを入れて圧力鍋で煮込んだものでスープを作り、お蕎麦にかけてあります。

トッピングは小ダイスもやし、青梗菜、オクラキング(かなり大きなサイズのオクラ)です。牛肉もごろんと入っていてボリューム満点でした。