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和ーボー豆腐

今夜のシェフのメニューは「和ーボー豆腐」でした。

鰹節でだしを取った汁の中で鶏ひき肉を煮込み、アクを取ったら花良治胡椒、砂糖、塩、醤油で味を調え、水切りした絹ごし豆腐を入れて煮込み、最後に片栗粉でとろみをつけ、深ネギの粗みじん切りを加えて出来上がり!

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油が全く入っていなくて、辛味も花良治胡椒のみだったのですっきりさっぱりしたお味でした。そのまま食べてもご飯にかけても美味しかったです。

材料
・絹ごし豆腐
・鶏ひき肉
・深ネギ
・だし汁(鰹節)
・塩
・砂糖
・醤油
・花良治胡椒(柚子胡椒でも可)
・片栗粉

胡瓜とワカメの酢の物

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「胡瓜と鳴門ワカメの酢の物」には友人が手作りしてくれた生姜の梅シソ漬けを加えました。彩りもとても綺麗です。
材料
・胡瓜
・鳴門ワカメ
・生姜の梅シソ漬け
・塩
・醤油
・レモン汁

ご飯のお供は夏の定番「オクラ納豆」、お味噌汁はお椀の底に焼きナスを入れ生ナメコ入りのお味噌汁を注いであります。

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さっぱりした風味の麦みそを使ってあったので焼きナスの甘みが引き立って、塩味メインの和ーボー豆腐や酢の物とのバランスがとても良かったです。

材料
・生ナメコ
・ナス
・だし汁
・麦みそ

暑い夏にはぴったりの食欲増進メニューでした。

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