#サラダ
大根とキュウリと海苔のサラダ/ごちそう会(2021・11)
11月の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介します。
「大根とキュウリと海苔のサラダ」です。
細切りにした大根とキュウリを塩もみにして、しっかり水けを絞って、細かくちぎった焼き海苔を混ぜ合わせます。
砂糖、醤油、ごま油、レモン汁を加えて和えます。
野菜のシャキシャキした食感に海苔の風味が絡んで、ほんのり甘みも感じられました。和風のような中華風のような韓国風のような不思議な美味しさでした。
春キャベツの我が家風サラダ/ごちそう会(2018・3)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「春キャベツの我が家風サラダ」です。
春キャベツと赤ピーマンを塩もみして、しらす干しをたっぷり加え、自家製ドレッシング(レモン汁、ごま油、砂糖、醤油)で和えてあります。
最後に白ごまをひねりごまにして掛けてあります。
いつもはレタスとトマト、キュウリに鰹節をたっぷりで作るのですが、今回は春キャベツを使ってあります。優しい味つけなので
生ハムと青パパイヤとイチジクのサラダ/ごちそう会(2018・10)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「生ハムと青パパイヤとイチジクのサラダ」です。
なます切りにした青パパイヤとやや細めに切った生ハム、小さめのくし形に切ったイチジクをレモン汁、黒コショウ、オリーブオイルで和えてあります。
生ハムの塩気があるので塩はほんの少しだけ使ってあります。
青パパイヤのシャキシャキ感、イチジクのトロリとした食感や粒々感、生ハムの歯ごたえなど食感
ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンと桃の缶詰のサラダ/ごちそう会(2019・6)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンと桃の缶詰のサラダ」です。
ベーコンをカリカリに炒め、そこにほうれん草を加えてサッと炒めます。冷えたところにさらし玉ねぎと缶詰のモモを加え、ドレッシング(レモン汁、塩、胡椒)で和えてあります。
ベーコンの塩味とモモの甘さのバランスが良くてお菜の味とよくマッチしていました。
「ごちそう会メニュー(2019
キュウリの胡麻ヨーグルトサラダ/ごちそう会(2019・7)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「キュウリの胡麻ヨーグルトサラダ」です。
キュウリをシェフ特製の「胡麻ヨーグルトドレッシング」で和えてあります。ドレッシングは練りごま、ヨーグルト、塩、レモン汁で作ってあります。
シンプルなサラダでしたが、コクのあるドレッシングがキュウリの美味しさを引き立ててくれていました。
『ごちそう会メニュー(2019・7)』
・冬瓜と茄子のガ
モヤシと豆苗の和えサラダ/ごちそう会(2019・9)
過去のごちそう会のコースメニューを一品づつ紹介しています。
我が家ではサラダを食べる時ドレッシングをかけるのではなく、シェフ特製のドレッシングでお野菜を和えてから盛り付けます。全体に味がなじんで美味しくいただけます。
「モヤシと豆苗の和えサラダ」
練りごまに砂糖、醤油、カボスの絞り汁、一味唐辛子を加えたドレッシングで茹でたモヤシと豆苗を和えてあります。
ごちそう会メニュー(2019・9)
ごちそう会メニュー・大根のたらこマー油サラダ
先日開催の「岩下家ごちそう会」のメニューを一品ずつ紹介しています。
シェフのメニューにたびたび登場する「たらこマー油」を使った「大根のたらっこマー油サラダ」です。
千六本に切った大根をシェフ特製の「たらこマー油」で和えたものです。
たらこの味わいとマー油のほんのりした苦みがみずみずしい大根の味とマッチしていてお酒のお供にピッタリでした。
食事会・ジャコと野菜の和えサラダ
先日の食事会のメニューの詳細をご紹介しています。
このサラダはとっても簡単に出来て美味しいので我が家ではよく作っています。
食べやすい大きさにちぎったレタスと角切りのトマトとジャコ、大葉の刻んだものを調味料(醤油、砂糖、レモン汁、ごま油)で和えてあります。
ジャコの代わりに鰹節をいれたり、胡瓜を加えたりとお好みの野菜を入れてアレンジも出来ます。大葉の代わりにミョウガなどを入れても個性的なお味