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#創作家庭料理
フレッシュトマトソースのカルパッチョ/女子会(2023・07)
7月の「女子会@岩下家」のメニューの詳細をご紹介します。
「フレッシュトマトソースのカルパッチョ」です。
・トマトと玉ねぎをピューレ状にして醤油とレモン汁で味を調えます。
・晒した玉ねぎをお皿に並べ、その上にマグロのお刺身を並べます。
・そこに醤油をサッとかけ、その上にトマトソースを掛けます。
・最後にオリーブオイルを掛け、黒胡椒を挽いて出来上がりです。
マグロ自体が脂がのっていてとろけそうに
自家製つけ揚げ&揚げ豆腐/ごちそう会(2023・6)
6月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「自家製つけ揚げ&揚げ豆腐」です。
揚げ豆腐
・木綿豆腐を水切りして、サイコロに切っておきます。
・卵黄、油、小麦粉、スパイス塩でバッター液を作ります。
・豆腐にバッター液を絡め、じっくりと揚げます。
・揚げたてにスパイス塩を軽くまぶして出来上がりです。
自家製つけ揚げ(薩摩揚げの事を鹿児島弁ではつけ揚げと言います)
・鯖と鯛の身
メンマの山椒油炒め&枝豆と砂ずりのニンニク炒め/ごちそう会(2023・6)
6月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「メンマの山椒油炒め&枝豆と砂ずりのニンニク炒め」です。
「メンマの山椒油炒め」
・台湾みやげのピリ辛メンマと豆苗とモヤシを自家製山椒油で炒め、砂糖と醤油で甘辛く味付けしてあります。
「枝豆と砂ずりのニンニク炒め」
・ごま油でフライドガーリックを炒め、砂ぎもの薄切りを入れて炒めます。
・枝豆を入れて炒め、塩と粗びき胡椒で味付けして
なまり節と苦瓜の味噌炒め/ごちそう会(2023・6)
6月の「岩下家ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「なまり節と苦瓜の味噌炒め」です。
・エシャロットの細切りをごま油で炒めて風味を出します。
・サイコロ状に切ったなまり節を加えて炒めます。
・サイコロ状に切り砂糖で和えておいた苦瓜を加えて炒め、味噌を加えて混ぜ合わせ、そこに水を入れて炒め煮にします。
・最後に素煎りの皮つき落花生を加えて混ぜ合わせ、一晩寝かせておきます。
・左上に