シェア
空想SHOW説家|粒楽キナリ
2020年8月12日 22:37
久しぶりのお弁当生活。高知県馬路村の体験教室で作った曲げわっぱに入れて。食中毒が気になるこの時期、適度に水分を吸収してくれる曲げわっぱは見た目だけでなく、実用性も兼ねた優れモノ。冷めたご飯の美味しさを痛感できるから、お弁当は基本的に曲げわっぱに入れるのがわたしの習慣です。
2020年8月4日 10:37
大好きな作家さんが作られた、異国の海の色みたいなコバルトブルーの器。食卓ではっと目をひく色合いがおきにいりで、買ってよかったなあってつくづく思うものの1つ。どんな料理をどんな器にどんなふうに盛り付けるか?それは本当に楽しい”わたしらしさ”の表現方法なのです。
2020年8月3日 08:33
大切な友達のために作ったいつかのお弁当。当時はまだあまり料理が上手じゃなくて、バリエーションもほんと少なくて。でも、自分なりに真心こめて作ったことを思い出す。あさってからは久しぶりにお弁当生活がスタート。自分のために作るお弁当、日々記録していこう。
2020年7月30日 20:51
我ながら笑っちゃうほど、絵に描いたようなおむすびを作った。いやいや、こちらのおむすびが先にあってこその”THE・おむすび”の絵でしょ。角に丸みをおびた三角形の上に黒い四角形を描けば誰でも”おむすび(おにぎり)”と認識できる。それって実はすごいことだよね。ビバ!日本のソウルフード☆
2020年7月30日 10:29
友達と「お互いの特技を交換しあおう」ってことになり、わたしはその友達に食べさせてあげたいおにぎりをイメージしてお弁当を作った。手料理を作れるって当たり前じゃなくて特技なんだって意識して以来、料理することがとても楽しくなった。友達が書いてくれた素敵なイラストと交換できて良かった♪
2020年7月30日 07:28
今年の自分の誕生日に作ったおにぎり弁当。来月からまた再開するお弁当生活に向けて、改めて眺めてみる。働く自分を自分で応援するお弁当作り、大好き。