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ケイコアラ
2019年11月12日 22:00
□鶏肉の酒粕味噌焼き□じゃこピーマン□きゅうりの粕和え□人参の白味噌汁□白飯ピーマンを切るとき、いつもは縦半分に割って種を取る。今回は、前にテレビで見た、縦に切る方法をやってみた。細切りにするなら縦に切るのはやりやすい。白い筋のところをよけて切った方がいいかな。細く切ったピーマンは、じゃことあわせてゴマ油で炒めて、めんつゆで味付け。ついつい、ごはんをおかわりしてしまうおいしさ。その
2019年7月18日 21:08
□鶏肉のポン酢煮□にんじん炒め□食パン□コーヒー鶏肉のポン酢煮は白ごはん.comより、にんじん炒めは、スープ作家有賀薫さんのレシピより。にんじん単体を、油と塩で炒めただけなのに、にんじんが甘くてとてもおいしい。ウーウェンさんのレシピで、花椒の香りを油にうつしてから、にんじんの千切りを炒めるレシピがあり、こちらは花椒の香りがすっと鼻に抜けておいしい。ポン酢煮も、にんじん炒めも、それぞれパン
2019年6月28日 22:01
□長芋と鶏もも肉のスープ□食パン□コーヒー鶏もも肉と長芋と薄切りしょうがを煮て、塩で味付けしたスープ。長芋も鶏もももちょっと大きめに切ったら、長芋はほっくり、鶏ももはジューシーでおいしかった。煮る時間を調整して、長芋しゃっきりバージョンも、多分おいしい。‐‐‐‐‐高校時代の部活の先輩と同級生と久しぶりに会うのだが、「◯◯先輩」と呼ぶのが、ちょっと照れくさく感じる。だからと言って、急
2019年4月5日 23:34
□レンコンと鶏肉の煮物□食パン□コーヒーレンコンと新じゃがと鶏肉と、適当に切って、フライパンで蒸し煮。今回は醤油と黒酢で 味つけした。たっぷり作り、まずはレンコンと鶏肉を頂く。年度末から年度初めにかけて、色々とやっかいなことがふってきて、なかなか、ゆっくり家でごはんが食べられないが、簡単なものでも自分でつくるとおいしい。レンコンが、鶏肉とじゃがいもの旨みを吸って、超絶おいしかった。
2019年2月3日 17:08
□鶏肉、白菜、きのこの酒粕醤油スープ□食パン□コーヒー鶏肉は、酒粕と醤油に漬けて冷凍しておいたもの。白菜をちぎって鍋に入れ、鶏肉を白菜の上にのせて、水を少し入れて火にかける。鶏肉が煮えたら、翌日のために半分とりわける。鍋の方には、スライスしたしいたけと、えのきと、水を足して煮る。醤油で味を整える。不規則な生活をしているが、朝食は、何か一品、自分で作ったものを食べるようにしている。本来は
2018年10月3日 19:55
鶏肉は塩をして、ひと晩おき、余分な水気を出す。これで、ブロイラーも地鶏の味に。ー「レシピを見ないで作れるようになりましょう。/有元葉子」より有元さんの本では、具体的なレシピと言うより、調理方法や、素材の扱い方など、料理の原則と基本的な技術が記してある。専業主婦である自分の母を見ていると、料理の技術は、一日三食作ることを繰り返すうちに、身に付けたのだろう。反復練習は、一見遠回りに見えるが、確実
2018年9月19日 19:52
独り暮らしをしていたときは、仕事ばかりしていたので、自炊といっても大したものは作れず、週末に手羽元、れんこん、大根、にんじんを大きく切って煮ておいて、食べるときに味変しながら、一週間過ごしていたりした。そんな状況で結婚したので、作れるものが異常に少なく、青菜の煮浸しと、レタスときゅうりのサラダが交代で登場するような食卓だった。当時、一生分の煮浸しを作ってしまったようで、最近、煮浸しはほとんど作