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今日の朝ごはん、時々夕ごはん

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朝ごはんの日記です。時々、昼ごはんや夕ごはんについても書きます。
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#鶏肉

11/12の夕食 | ピーマンの切り方

11/12の夕食 | ピーマンの切り方

□鶏肉の酒粕味噌焼き
□じゃこピーマン
□きゅうりの粕和え
□人参の白味噌汁
□白飯

ピーマンを切るとき、いつもは縦半分に割って種を取る。今回は、前にテレビで見た、縦に切る方法をやってみた。細切りにするなら縦に切るのはやりやすい。白い筋のところをよけて切った方がいいかな。細く切ったピーマンは、じゃことあわせてゴマ油で炒めて、めんつゆで味付け。ついつい、ごはんをおかわりしてしまうおいしさ。

その

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7/18の朝食 | アレンジ

7/18の朝食 | アレンジ

□鶏肉のポン酢煮
□にんじん炒め
□食パン
□コーヒー

鶏肉のポン酢煮は白ごはん.comより、にんじん炒めは、スープ作家有賀薫さんのレシピより。にんじん単体を、油と塩で炒めただけなのに、にんじんが甘くてとてもおいしい。ウーウェンさんのレシピで、花椒の香りを油にうつしてから、にんじんの千切りを炒めるレシピがあり、こちらは花椒の香りがすっと鼻に抜けておいしい。ポン酢煮も、にんじん炒めも、それぞれパン

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6/28の朝食 | 呼び方

6/28の朝食 | 呼び方

□長芋と鶏もも肉のスープ
□食パン
□コーヒー

鶏もも肉と長芋と薄切りしょうがを煮て、塩で味付けしたスープ。長芋も鶏もももちょっと大きめに切ったら、長芋はほっくり、鶏ももはジューシーでおいしかった。煮る時間を調整して、長芋しゃっきりバージョンも、多分おいしい。

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高校時代の部活の先輩と同級生と久しぶりに会うのだが、「◯◯先輩」と呼ぶのが、ちょっと照れくさく感じる。だからと言って、急

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4/4の朝食 | 年度末、年度初め

4/4の朝食 | 年度末、年度初め

□レンコンと鶏肉の煮物
□食パン
□コーヒー

レンコンと新じゃがと鶏肉と、適当に切って、フライパンで蒸し煮。今回は醤油と黒酢で 味つけした。たっぷり作り、まずはレンコンと鶏肉を頂く。

年度末から年度初めにかけて、色々とやっかいなことがふってきて、なかなか、ゆっくり家でごはんが食べられないが、簡単なものでも自分でつくるとおいしい。レンコンが、鶏肉とじゃがいもの旨みを吸って、超絶おいしかった。

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2/1の朝食「ちょっと」

2/1の朝食「ちょっと」

□鶏肉、白菜、きのこの酒粕醤油スープ
□食パン
□コーヒー

鶏肉は、酒粕と醤油に漬けて冷凍しておいたもの。白菜をちぎって鍋に入れ、鶏肉を白菜の上にのせて、水を少し入れて火にかける。鶏肉が煮えたら、翌日のために半分とりわける。鍋の方には、スライスしたしいたけと、えのきと、水を足して煮る。醤油で味を整える。

不規則な生活をしているが、朝食は、何か一品、自分で作ったものを食べるようにしている。本来は

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鶏肉には塩を

鶏肉には塩を

鶏肉は塩をして、ひと晩おき、余分な水気を出す。これで、ブロイラーも地鶏の味に。
ー「レシピを見ないで作れるようになりましょう。/有元葉子」より

有元さんの本では、具体的なレシピと言うより、調理方法や、素材の扱い方など、料理の原則と基本的な技術が記してある。専業主婦である自分の母を見ていると、料理の技術は、一日三食作ることを繰り返すうちに、身に付けたのだろう。反復練習は、一見遠回りに見えるが、確実

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れんこん

れんこん

独り暮らしをしていたときは、仕事ばかりしていたので、自炊といっても大したものは作れず、週末に手羽元、れんこん、大根、にんじんを大きく切って煮ておいて、食べるときに味変しながら、一週間過ごしていたりした。

そんな状況で結婚したので、作れるものが異常に少なく、青菜の煮浸しと、レタスときゅうりのサラダが交代で登場するような食卓だった。当時、一生分の煮浸しを作ってしまったようで、最近、煮浸しはほとんど作

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